1445 год 23 Зулкаъда | 2024 год 31 май, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Намаз

Обращение лицом в сторону киблы (1)

09:49 / 20.12.2018 3671 Режим чтения + -


Совершение намаза повернувшись лицом в сторону киблы — Величественной Каъбы является фардом. Без этого намаз становится несостоятельным.

 عَنْ أَنَسٍ t، عَنِ النَّبِيِّ r قَالَ: مَنْ صَلَّى صَلَاتَنَا وَاسْتَقْبَلَ قِبْلَتَنَا وَأَكَلَ ذَبِيحَتَنَا فَذَلِكَ الْمُسْلِمُ الَّذِي لَهُ ذِمَّةُ اللهِ وَذِمَّةُ رَسُولِهِ، فَلَا تُخْفِرُوا اللهَ فِي ذِمَّتِهِ. رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ وَالنَّسَائِيُّ.

 Передается от Анаса радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

 — Кто совершает наш намаз, обращается лицом в сторону нашей киблы и употребляет (мясо) зарезанных нами животных, тот является мусульманином,  ответственность за которого лежит на Аллахе и Его Посланнике. Так не вероломствуйте же завету с Аллахом!».

Пояснение: Лексически слово «кибла» означает «то, что находится напротив». В силу того, что в намазе совершающий его обращен лицом в сторону Каъбы, эта сторона называется «киблой».

Зимма означает «завет», «ответственность», «долг», «благополучие»

Слова Пророка саллаллаху алайхи васаллам «Кто совершает наш намаз» подразумевает человека, совершающего намазы, которых совершаем мы. Тот, кто совершает намазы мусульман, и как они уверовал в тавхид (единство Господа) и в пророков, тем самым считается уверовавшим во все, что пришло от Аллаха. Именно поэтому намаз считается главным признаком религии Ислам. Свидетельство веры (калиматуш шахада) здесь не упоминается, поскольку оно итак присутствует в намазе.

 «Кто …обращается лицом в сторону нашей киблы».

Отдельное упоминание обращения лицом в сторону киблы невзирая на то, что это уже относится обязательным условиям намаза, обусловлено наличием в этом своей мудрости.

В других религиях тоже есть свойственный им намаз. Однако установление киблой Каъбы свойственно только мусульманам. Именно поэтому кибла упоминается отдельно. Потому что без киблы не может состояться и намаз.

Эти два фактора — намаз и кибла отличают мусульман от других в поклонении.

В продолжении хадиса упоминается еще одно качество, выделяющее мусульман среди других:

«Кто …употребляет (мясо) зарезанных нами животных».

 Одним из качеств, отличающих мусульман от других, является употребление мяса животных, при заклании которых произносится имя Аллаха.

Стало быть, одним из внешних признаков того, что человек является мусульманином, является его употребление мяса животного, которое было зарезано с произнесением имени Аллаха.

Таким образом, тот, кто совершает намаз, обращается в нем лицом в сторону киблы и употребляет мясо животного, заразанного с упоминанием имени Аллаха, «…тот является мусульманином,  ответственность за которого лежит на Аллахе и Его Посланнике». 

То есть он является мусульманином, находящимся под покровительством и защитой Аллаха и Пророка саллаллаху алайхи васаллам, и  ему никто не может причинять ему зла. Он пользуется всеми привелегиями, которыми пользуются мусульмане.

«Так не вероломствуйте же завету с Аллахом!».

То есть не относитесь к такому человеку так, как если бы он был немусульманином.

Следовательно, для того чтобы стать мусульманином и удостоиться того, чтобы к тебе относились как к мусульманину, необходимо совершать намаз, обращаться лицом в сторону киблы и употреблять мясо животных, закланных с произнесением имени Аллаха.


Автор
islam.uz
Статьи по теме
Арабское слово quotтаравихquot лексически означает quotотдохновениеquot, quotнаслаждениеquot. Такое название было дано изза небольшой передышки mdash отдыха после каждых читать полностью

13486 06:13 / 28.12.2016
Намаз после омовения состоит из двух ракяатов.Время совершения ndash тотчас после омовения до испарения воды с поверхности омытых частей тела. Последний посланник читать полностью

1281 15:03 / 28.06.2021
Малое омовениеФарды малого омовения1 мыть лицо от корней волос на лбу до подбородка, и от мочки одного уха до мочки другого2 мыть руки, включая локти3 протереть frac14 читать полностью

2971 15:03 / 28.06.2021
Все без исключения мусульманские богословы сходятся во мнении об обязательности на уровне сунны совершения молитвы Витр ввиду ее особой важности и значимости.Об читать полностью

1882 15:03 / 28.06.2021
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью