1446 год 20 Джумадаул аввал | 2024 год 21 ноябрь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Поднятие рук и такбиры

08:14 / 20.02.2019 7247 Режим чтения + -
.

 458- عَنِ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا قَالَ: رَأَيْتُ النَّبِيَّ ﷺ افْتَتَحَ التَّكْبِيرَ لِلصَّلَاةِ فَرَفَعَ يَدَيْهِ حِينَ يُكَبِّرُ حَتَّى يَجْعَلَهُمَا حَذْوَ مَنْكِبَيْهِ، وَإِذَا كَبَّرَ لِلرُّكُوعِ فَعَلَ مِثْلَهُ، وَإِذَا قَالَ سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ فَعَلَ مِثْلَهُ، وَقَالَ رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ. وَفِي رِوَايَةٍ: وَإِذَا قَامَ مِنَ الرَّكْعَتَيْنِ رَفَعَ يَدَيْهِ وَلَا يَفْعَلُ ذَلِكَ حِينَ يَسْجُدُ وَلَا حِينَ يَرْفَعُ رَأْسَهُ مِنَ السُّجُودِ. رَوَاهُ الْخَمْسَةُ. وَلِمُسْلِمٍ وَأَبِي دَاوُدَ: كَانَ النَّبِيُّ ﷺ إِذَا كَبَّرَ رَفَعَ يَدَيْهِ ثُمَّ الْتَحَفَ بِثَوْبِهِ ثُمَّ أَخَذَ شِمَالَهُ بِيَمِينِهِ.

 

  1. Передается от Ибн Умара радияллаху анху:

«Я видел, как Пророк саллаллаху алайхи васаллам начинал намаз такбиром, как, произнося такбир, он поднимал обе руки на уровень плеч, и произнося такбир перед рукуъ, он делал так же, и когда произносил “Самиъаллаху лиман хамидах”, делая то же самое, он произносил “Роббана ва лакал хамд”».

В другой передаче хадиса сказано:

«Я видел, как, вставая после двух ракъатов, он поднимал обе руки и не делал этого, когда совершал саджду и вставал из положения саджды».

Передали пятеро.

В передаче Муслима и Абу Давуда сказано:

«Каждый раз когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам произносил такбир, он поднимал руки. После этого, завернувшись в одежду, сцеплял руки, держа левую (руку) правой».

Пояснение: «Самиъаллаху лиман хамидах» означает: «Аллах слышит того, кто возносит Ему хвалу».

«Роббана ва лакал хамд» означает: «О Господь наш, хвала Тебе!»

Польза, извлекаемая из данного хадиса:

  1. Намаз открывается, то есть начинается такбиром «Аллаху Акбар!».
  2. Начиная намаз, необходимо поднимать руки на уровне плеч.

Из содержания хадиса создается впечатление, что произнесение такбира и поднятие рук осуществляется одновременно. Но улемами определено, что сначала поднимаются руки, а потом произносится такбир. Помимо этого, по буквальному тексту хадиса кажется, что по фразе «поднятие рук на уровне плеч» трудно понять, определить конкретное действие.

Однако улемы мазхабов Ханафийа и Маликийа сказали, что следует дотрагиваться большими пальцами до мочек ушей. Они это не придумали сами, а основывались на аргументах из других хадисов Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.

В хадисе, переданном имамом Муслимом от Вāила ибн Худжра, сказано, что он видел, как начиная намаз, Пророк саллаллаху алайхи васаллам произносил такбир и поднимал руки до уровня ушей.

В хадисе, переданном имамом Ахмадом, Исхаком ибн Рохавайхом, Дора Кутни и Тахави от Баро ибн Āзиба радияллаху анху, говорится:

«Каждый раз, когда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам совершал намаз, он поднимал большие пальцы рук на уровень ушей».

В хадисе, переданном имамом Хāкимом и Дора Кутни от Анаса радияллаху анху, сказано:

«Я видел, как произнося такбир, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам поднимал два больших пальца на уровень ушей».

  1. Произнесение «Самиъаллаху лиман хамидах», выпрямляясь после рукуъ, а после этого — «Роббана ва лакал хамд».
  2. Согласно этой передаче хадиса руки поднимаются во время произнесения такбиров в начале намаза, перед рукуъ, после рукуъ и садясь на первый ташаххуд после совершения двух ракъатов. Но не поднимаются перед садждой и при подъеме из него.

Из этих положений всеми единогласно принято и исполняется положение о поднятии рук при первом такбире, то есть в начале намаза, как это описано выше.

Поднятие обеих рук перед и после рукуъ одобрено и практикуется последователями мазхабов Шафиъийа и Ханбалийа. Поднятие же рук при произнесении такбира вставая после первого ташаххуда, принято только мазхабом Шафиъийа. Аргументом последователей этого мазхабаслужит данный хадис. Но при этом интересно то, что из трех положений ханбалиты приняли два, отклонив один.

В ханафитском и маликитском мазхабах принято поднимать руки только при произнесении такбирул ихрама в начале намаза. О том, почему кроме начального такбира, все остальные не сопровождаются поднятием рук, в ханафитском мазхабе дается достаточно подробное разъяснение.

Во-первых, аргументы, на которые опираются мазхабы Шафиъийа и Ханбалийа, относятся к категории вахид-хадисов, то есть переданных небольшим количеством людей. Они не достигают уровня «машхур» или «мутаватир» хадисов, переданных большим количеством людей. В таких делах, как намаз, ежедневно и неоднократно совершавшихся Пророком саллаллаху алайхи васаллам в присутствии тысяч и даже десятков тысяч людей, подобного быть просто не могло. А в полных, мутаватир и машхур хадисах, описывающих как совершал намаз Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, не сказано о том, что он поднимал руки во время других такбиров помимо первого. Уже только это делает недействительным силу хадиса о поднятии двух рук при совершении рукуъ.

Во-вторых, в хадисе, переданном Абу Давудом, Тахави и Ибн Абу Шайбой от Баро ибн Āзиба радияллаху анху, говорится:

«Каждый раз, когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам произносил такбир начиная намаз, он поднимал обе руки до мочек ушей, после чего он не делал этого снова».

В-третьих, существуют хадисы о том, что хадис, который  шафиъиты и ханбалиты используют в качестве аргумента, отменен и утратил свою силу. То есть когда совершение намаза было только введено, перед и после рукуъ руки действительно поднимались, но потом это было отменено.

Один из великих сподвижников Абдуллах ибн Зубайр радияллаху анху, увидев как один человек перед и после рукуъ поднимает руки, сказал ему: «Не делай этого, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сначала делал так, но потом перестал».

В ривайате от Муджахида Тахови сказал:

«Я совершал намаз за Ибн Умаром радияллаху анху. Кроме поднятия рук в первом такбире, в остальных случаях он не поднимал рук».

Вместе с тем, хотя Али ибн Абу Толиб радияллаху анху сам передал хадис о поднятии двух рук, он не делал этого во время совершения намаза. Это также свидетельствует об отмене положения о данном действии.

В этом вопросе расхождения мнений имели место и между праведными людьми прошлого. Мазхабы Ханафийа и Шафиъийа приводят их имена в списках своих сторонников.

Улемы проводили научные прения, написали книги, последователи следовали этому. Все они ушли из этого мира. Каждый получил савабы в соответствии со своим иджтихадом и намерениями.

Сегодня же, нет необходимости использовать этот вопрос для того, чтобы отвлекать внимание мусульман, вызывать разногласия и конфликты!

Более того, неэтично и очернять наших уважаемых предков, которые не совесем правильно поняли хадис о поднятии рук перед и после рукуъ. Пусть каждый следует своему мазхабу. Пусть никто никого не обвиняет и не оскорбляет. Вместо этого, то время, силы и иные возможности, которое уходят на споры, пусть обе стороны потратят на обучение намазу того бесчисленного количества людей, которые не совершают его вовсе.

Из передачи хадиса имама Муслима и Абу Давуда выносится положение о том, что после такбира и начала намаза одежда прибирается к себе и руки сцепляются путем охватывания левой руки правой.

654- عَنْ قَبِيصَةَ بْنِ هَلِبٍ، عَنْ أَبِيهِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللهِ ﷺ يَؤُمُّنَا فَيَأْخُذُ شِمَالَهُ بِيَمِينِهِ. رَوَاهُ التِّرْمِذِيُّ.

 

  1. Передается от Кабийсы ибн Халиба радияллаху анху, тот — от своего отца:

«Будучи нам имамом в намазе, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам держал свою левую руку правой».

Передал Тирмизи.

Пояснение: Сначала познакомимся с передатчиком хадиса Кабийсой ибн Халибом радияллаху анху.

Кабийса ибн Халиб Толий ал-Куфи был одним из великих табиъинов. Он передает этот хадис от своего отца. Его отец был в обществе Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, то есть был из числа его сподвижников.

Этот хадис, то есть ривайат о держании левой руки правой, кроме Саммана ибн Харба, больше никто не передавал.

Данный хадис также подтверждает положение о том, что при совершении намаза руки должны быть соединены.

460- وَقَالَ عَلِيُّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ: السُّنَّةُ وَضْعُ الْكَفِّ عَلَى الْكَفِّ فِي الصَّلَاةِ تَحْتَ السُّرَّةِ. رَوَاهُ أَبُو دَاوُدَ وَأَحْمَدُ.

 

  1. Али радияллаху анху сказал:

«Соединение рук в намазе накладыванием одной ладони на другую ниже пупка является сунной».

Передали Абу Давуд и Ахмад.

Пояснение: Этому хадису следует мазхаб Ханафийа. Это одобрили и большинство других улемов.

В мазхабе шафиъитов принято соединять руки выше пупка, а в мазхабе Маликийа — не соединять вовсе, на что каждый мазхаб имеет свои аргументы. Подобное различие не вредит намазу. Возможность же совершения намаза по-разному создает облегчения в некоторых ситуациях.

Наряду с этим, не исключено, что принятие за основу того или иного хадиса, было обусловлено условиями, в которых жили имамы мазхабов, или же учитывались иные факторы.

К примеру, причину и мудрость принятия ими хадиса о том, что в намазе руки соединяются и держатся ниже пупка, они объясняют так: «Таковы приличия проявления уважения, когда человек стоит перед старшими. В намазе же, человек стоит перед Аллахом. А раз так проявляют уважение перед созданием, то перед Аллахом тем более необходимо соблюдать приличия».

Улемы полагают, что хадисы о соединении рук либо не дошли до имамов мазхаба Маликийа, либо не были признаны сахих-хадисами поскольку не отвечали требованиям, предъявляемым ими к сахих-хадисам.

В маликитском мазхабе утверждают: «Когда душа мусульманин умирает и его душа предается Аллаху (предстает перед Аллахом), его кладут на носилки, прижав его руки к бокам тела и несут на кладбище, чтобы сопроводить в последний путь — к Аллаху. Намаз тоже является одной из форм предания души Аллаху (предстания души перед Аллахом). Поэтому в нем человек должен так же опускать руки к бокам, полностью предавшись воле Аллаха».

461- عَنْ عَبْدِ اللهِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللهِ ﷺ يُكَبِّرُ فِي كُلِّ خَفْضٍ وَرَفْعٍ وَقِيَامٍ وَقُعُودٍ، وَأَبُو بَكْرٍ وَعُمَرُ. رَوَاهُ الْخَمْسَةُ وَاللَّفْظُ لِلتِّرْمِذِيِّ.

 

  1. Передается от Абдуллаха радияллаху анху:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, Абу Бакр и Умар произносили такбир каждый раз, когда опускались и поднимались, вставали и садились».

Передали пятеро. Слова Тирмизи.

Пояснение: Такбиры, которые произносятся в намазе при переходе из одного положения в другое, называются «интикал-такбирами». Эти такбиры все признали сунной. Только имам Ахмад рахматуллахи алайхи признал их ваджибом.

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.В настоящее время большинство из 13 тысяч мусульман, проживающих в городе Виннипег, расположенном в 60 милях к северу от границы между Канадой и США, арендуют свое читать полностью

3798 05:45 / 03.01.2017
.Всякий раз, когда речь заходит о куръаническом описании различных частностей астрономии, от западных критиков можно услышать, что в них нет ничего необычного, так читать полностью

5278 04:44 / 03.01.2017
.МОГУТ ЛИ ПОСЛАВШИЙ И ЕГО ПОСЛАННИК БЫТЬ ОДНИМ СУЩЕСТВОМ Мусульмане твердо верят в Иисуса мир ему машиаха, мессии арабск. «масих»,греч. «Христос» помазанник и читать полностью

3487 04:27 / 06.01.2017
.  Наиболее последовательно против ростовщичества во всех его формах выступает Ислам. Ко времени начала проповеди Пророка Мухаммада мир ему арабы были хорошо читать полностью

4360 05:45 / 03.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью