1445 год 10 Шаввал | 2024 год 19 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Аллах исполняет их клятву!

09:30 / 02.08.2019 3063 Режим чтения + -

عن أنس أن الرُّبَيِّعَ عمته كَسَرَتْ ثَنِيَّةَ جارية، فطلبوا إليها العفو فأبوا، فعرضوا الأرْشَ فأبَوْا، فأتوا رسول الله -صلى الله عليه وسلم- وأبوا إلا القصِاَصَ فأمر رسول الله -صلى الله عليه وسلم- بالقصاص، فقال أنس بن النضر: يا رسول الله أَتُكْسَرُ ثَنِيَّةُ الرُّبَيِّعِ؟ لا والذي بعثك بالحق لا تُكسر ثنيتها. فقال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: «يا أنسُ، كتابُ اللهِ القصاصُ». فرضي القومُ فَعَفَوْا، فقال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: «إن من عباد الله من لو أقسم على الله لأبَرَّهُ».
[صحيح.] - [متفق عليه واللفظ للبخاري.]

Анас (да будет доволен им Аллах) передаёт, что его тётка со стороны отца ар-Рубаййи сломала передний зуб одной девушке. Они попросили прощения для неё, но те отказались прощать. Тогда они предложили им выкуп, но те отказались. Её родные пришли к Пророку (cаллаллаху алайхи васаллам), и он велел воздать той равным. Анас ибн ан-Надр сказал: «О Посланник Аллаха! Неужели будет сломан зуб ар-Рубаййи? Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной! Её зуб не будет сломан!» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О Анас! Аллах предписал воздаяние равным». Но родственники пострадавшей согласились принять выкуп. Посланник Аллаха (cаллаллаху алайхи васаллам) сказал: «Поистине, есть среди рабов Аллаха такие, что, если они приносят клятву Аллахом, Он исполняет их клятву!»

Разъяснение

Из хадиса следует, что ар-Рубаййи (да будет доволен ею Аллах) сломала передний зуб девушке из числа ансаров, и Пророк (cаллаллаху алайхи васаллам) собрался воздать ей равным, то есть велеть сломать ей такой же зуб. Тогда поднялся Анас ибн ан-Надр, брат ар-Рубаййи, и спросил, просто задавая вопрос, но не возражая против постановления Аллаха, и поклялся, что её зуб не будет сломан, показав посредством этой клятвы, что ожидает от Аллаха благого. Пророк (cаллаллаху алайхи васаллам) упомянул о том, что, согласно постановлению Аллаха, она должна быть подвергнута воздаянию равным. Однако, увидев это, те люди удовольствовались компенсацией и отказались от воздаяния равным. Тогда Посланник Аллаха (cаллаллаху алайхи васаллам) сообщил, что есть среди рабов Аллаха такие, клятвы которых Всевышний Аллах непременно исполняет из-за их праведности и твёрдой веры во Всевышнего Аллаха.

Islam.uz

Статьи по теме
.В этой главе приводятся хадисы о достоинствах религии Ислам, которые полезны для жизни в обоих мирах. Начнем с аята Священного Куръана. Аллах субханаху ва читать полностью

4771 09:25 / 28.12.2016
Передается от Ибн Аббаса радияллаху анху.Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказалmdash Бедро mdash это аврат,.Передали Бухари, Абу Давуд и Тирмизи.Пояснение Бедро читать полностью

1556 10:10 / 20.12.2018
. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сделал решительную попытку покончить с пьянством с помощью запрета на вечернюю торговлю алкоголем     В России от читать полностью

3126 06:09 / 03.01.2017
Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам сказал, что в верующем не может быть двух качеств скупости и дурного нрава. Одно из качеств дурного нрава ndash отсутствие читать полностью

1540 09:30 / 11.08.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью