1445 год 18 Шаввал | 2024 год 27 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 145-147)

06:32 / 13.04.2017 3502 Режим чтения + -
.

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 145-147)

 

 

 

 

إِنَّ الْمُنَافِقِينَ فِي الدَّرْكِ الأَسْفَلِ مِنَ النَّارِ وَلَن تَجِدَ لَهُمْ نَصِيرًا ۝ 

145. Поистине, лицемеры — в самом нижнем слое огня, и никогда не найдешь им помощника.

Мунафики еще более вредны и опасны для Ислама, чем неверные. Поэтому и в последней жизни они будут подвергнуты более тяжким мучениям, чем неверные. Они будут брошены в самое дно ада — на самый нижний его уровень. Это место в аяте названо «ад-Даркул асфал». 

В переданном от Абу Хурайры радияллаху анху хадисе сказано, что «ад-Даркул асфал» — это однодверные дома, в них заводят мунафиков, запирают за ними двери, разжигают огонь  сверху и снизу. И мунафики будут подвергнуты таким жестоким мучениям.

«…и никогда не найдешь им помощника».

В следующем аяте излагается, которые из них могут спастись от этого положения:

 

إِلاَّ الَّذِينَ تَابُواْ وَأَصْلَحُواْ وَاعْتَصَمُواْ بِاللّهِ وَأَخْلَصُواْ دِينَهُمْ لِلّهِ فَأُوْلَئِكَ مَعَ الْمُؤْمِنِينَ وَسَوْفَ يُؤْتِ اللّهُ الْمُؤْمِنِينَ أَجْرًا عَظِيمًا ۝ 

 

146. Кроме тех, которые покаялись, и совершали праведные деяния, и [крепко] держались за Аллаха, и были искренни в своей религии ради Аллаха. Так те — с верующими. И вскоре даст Аллах верующим вознаграждение великое.

Следует обратить внимание: в других ситуациях все ограничивалось лишь формулировкой «те, кто покаялся и совершал праведные деяния». То есть говорилось, что для прощения всех других грешников достаточно этого — покаяния и праведных деяний. Однако в обхождении с мунафиками наряду с этими двумя важными условиями ставится еще одно условие — «[крепко] держаться за Аллаха и быть искренним в своей религии ради Аллаха».

«Кроме тех, которые покаялись, и совершали праведные деяния, и [крепко] держались за Аллаха, и были искренни в своей религии ради Аллаха. Так те — с верующими».

Потому что мунафики, как уже говорилось ранее, хуже неверных. Их сущность настолько порочна, настолько непостоянна, что достаточные для всех раскаяние и праведные деяния для них не достаточны. Для их исправления нужно в два раза больше средств, чем для других, а именно еще крепко держаться за Аллаха, за Его повеления, за Его Книгу и проявить искренность в религии ради Аллаха. И только после соблюдения всех этих условий раскаявшиеся из числа лицемеров смогут быть вместе с правоверными, присоединиться к рядам истинных верующих.

В хадисе, переданном имамом Ибн Абу Хатимом от Муаза ибн Джабала радияллаху анху, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам изрек: «Прояви искренность в религии, и тогда тебе будет достаточно даже немногих деяний».

В конце аята напоминается о достоинстве правоверия:

«И вскоре даст Аллах верующим вознаграждение великое».

مَّا يَفْعَلُ اللّهُ بِعَذَابِكُمْ إِن شَكَرْتُمْ وَآمَنتُمْ وَكَانَ اللّهُ شَاكِرًا عَلِيمًا ۝

 

147. Зачем Аллаху подвергать вас мучениям, если благодарите и уверуете? Ведь Аллах — Признательный (Благодарный), Знающий.

Почему Всевышний Аллах подвергает мучениям неблагодарных и неверных рабов? Неужели Он мог бы получать выгоду от их мучений? Или же мог бы получать удовольствие от предания их мучениям? Конечно же, Аллах не имеет никакой выгоды от мучений неблагодарных и неверных рабов, и не получает также никакого наслаждения от предания их мучениям.

«Зачем Аллаху подвергать вас мучениям, если благодарите и уверуете?»

Главной причиной этих мучений является неблагодарность раба и его неуверование. Если неблагодарный и не имеющий веры человек подвергается страданиям в этом мире, то это делается как кара за совершенную им ошибку, чтобы он вернулся на верный путь. А предание его мучениям в последней жизни — это наказание за его неблагодарность и неверие. На самом деле, «Аллах — Признательный (Благодарный), Знающий».

То есть Он будет доволен Своими благодарными рабами и дарует им великие награды, ибо Он Признательный — Премного Благодарящий Своим воздаянием.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
Когда очередной раз, придя на рынок, я увидел, как женщина за лавкой, продававшая салаты из красной моркови, расфасовывала свой товар по пол кило и по килограмму в читать полностью

3787 04:38 / 06.01.2017
.РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ Классификация сообщений с учетом того, как они дошли до нас   Принимая во внимание то, как именно дошли до нас те или иные сообщения, их можно читать полностью

3846 09:36 / 04.01.2017
Передают, что Хасан Басри сказал .Я встретил людей, для которых время было более ценно, чем ваши динары и дирхемы,. Нет сомнения, что лучшее время, потраченное на читать полностью

4534 06:29 / 03.01.2017
.    Когда Умар ибн Абдулазиз стал повелителем мусульман, к нему прибыла делегация в составе людей,  представлявших жителей города Самарканда.  Прибывшие из читать полностью

3147 04:26 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью