1444 год 3 Джумадаул аввал (Джумадаул ула) | 2022 год 27 ноябрь, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Они - обитатели рая

13:00 / 05.08.2019 2285 Режим чтения + -

Всемогущий и Великий Аллах сказал: 

«Тем, которые совершали прекрасные деяния — прекрасное и еще прибавление. И не покроет их лица ни пыль, ни унижение. Они — обитатели рая. Они в нем вечно пребывающие. (Сура «Юнус», аят 26)

Рабы Аллаха, которые уверовали в Него, с готовностью ответили на Его призыв и жили, совершая добрые деяния, в этом мире проживут прекрасную жизнь. А в ахирате они получат саваб — великую награду за свои прекрасные деяния в этом мире и войдут в рай. Но это еще не все. Для них есть и прибавление. Это прибавление заключается в том, что саваб — благое вознаграждение за их прекрасные деяния будет умножен в семь, семьдесят, семьсот и более раз. Также в это увеличение входят и высокие степени в раю, прекрасные яства и другие блага, что будут дарованы. А самое великое увеличение — это то, что они будут удостоены увидеть прекрасный лик Аллаха, Пречист Он, Всевышний.

Как говорится в хадисе, переданном имамом Ахмадом ибн Ханбалом рахматуллахи алайхи от Сухайба радияллаху анху, «Пророк саллаллаху алайхи васаллам прочитал аят: “Тем, которые совершали прекрасные деяния — прекрасное и еще прибавление” и сказал:

“Когда обитатели рая войдут в рай, а обитатели ада войдут в ад, глашатай возвестит:

— О обитатели рая! Воистину, у Аллаха обещание, которое Он давал вам. Он желает даровать вам обещанное!

Обитатели рая же скажут:

— Что же это? Ведь Он уже сделал наши чаши на весах тяжелыми. Сделал наши лица светлыми. Ввел нас в рай. Сохранил нас от ада.

Тогда перед ними будет поднята завеса. Так они узреют Его прекрасный лик. Клянусь Аллахом, ничего более любимого и радующего взор, чем взгляд на Его прекрасный лик, Аллах не даст им».

Да, «Тем, которые совершали прекрасные деяния — прекрасное и еще прибавление».

Да приобщит Аллах всех нас в ряды тех счастливцев!

Состояние таких счастливых рабов будет совершенно другим:

«И не покроет их лица ни пыль, ни унижение».

Наоборот, их лица будут светлыми и цветущими. Потому что:

«Они — обитатели рая. Они в нем вечно пребывающие».


Тафсир Хилал, Том 4

(смысловой перевод и толкование аятов Священного Куръана)

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.аяты 118 119   Еще одну причину не следовать неверным мы узнаем из нижеследующего аята   118. И сказали те, которые не знают «Если бы говорил нам Аллах или пришло бы к читать полностью

3241 23:17 / 04.01.2017
.Куръан категорически осуждает всякие вредные привычки, поэтому в месяц поста Рамадан Ураза правоверные мусульмане должны постараться бросить курить, заявил читать полностью

3122 00:26 / 03.01.2017
..К действиям, нарушающим пост, относятся следующие 1. Сознательный прием пищи или питья, а также вступление в интимную близость. В этих случаях пост человека читать полностью

2034 07:10 / 02.05.2019
.. . ,. . .Джарир ибн Абдуллах да будет доволен им Аллах передает, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Кто лишён мягкости, тот лишён всякого читать полностью

1533 04:51 / 02.07.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью