1444 год 1 Рамадан | 2023 год 23 март, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Ислам – религия, основанная на доказательствах

16:30 / 17.08.2019 1619 Режим чтения + -

В прошлом веке среди европейцев получило распространение мнение, будто исламская религия является врагом прогресса мысли. На основе учения Куръана и исторических фактов попытаемся рассмотреть, насколько верно или же не обосновано такое мнение.

В действительности, война против науки была в свое время объявлена лидерами других религий. Широко известно, как в средние века в Европе ученые-естествоиспытатели подвергались жестоким преследованиям со стороны духовенства. Были созданы тогда специальные суды инквизиции для осуждения ученых и мыслителей, чье мнение как-то противоречило официальным установкам религиозных лидеров и церкви. Их заставляли либо покаяться и отказаться навсегда от своих идей, либо заживо сжигали. Так продолжалось довольно долго, пыткам и ужасной смерти были подвергнуты многие выдающиеся ученые средневековья, пока протестантство не внедрилось во многие страны. Данная ветвь христианской религии, будучи ближе к реальной жизни и стремясь укрепиться, вынуждена была разрешить свободомыслие.

Таким образом, наука вышла победительницей. Однако ученые, настрадавшиеся от догматически настроенных религиозных лидеров, стали мстить не только своим обидчикам, но и самой религии. Они стали резко высмеивать содержание религиозных книг, удачно манипулируя новейшими открытиями в науке. И надо сказать, что ученым узко материалистического толка удалось отвратить от церкви немало людей. Некоторые дошли даже до того, что стали говорить: «Религия – это невежество». Чтобы получить более полное представление об этом, достаточно взглянуть на то, что написано о деятелях религии в одном из словарей, опубликованных в XIX веке: «Известно, что человеческая природа (натура) хочет верить в то, что постижимо умом. А они (представители религии) говорят: «Нет!», и пытаются лишать человеческий разум права различать добро и зло. А после того, как ослепляют глаз разума, показывают добро злом, а зло добром, упрощая даже чудеса. Таким образом, религия призывает людей к слепому подражанию. Если спросить их, кому подчиняться, народу, природным обязательствам или душевным чувствам, они говорят, это не твое дело, твоя обязанность – подчиняться».

Однако Ислам за 14 веков своего существования не потерял, а приумножил число своих приверженцев. И не в последнюю очередь именно потому, что он обязывает мусульман идти путем прогресса, знания, приверженности науке, поскольку без науки невозможно обеспечить развитие личности и общества. Мы уже говорили, как много внимания в Куръане уделено знанию, разуму, на какое высокое место они поставлены. Приведем еще ряд примеров.

«Скажи: «Разве равняются те, которые знают, и те, которые не знают?» Поистине, не вспоминает никто, кроме обладающих разумом» («Зумар», 9).

В другом аяте откровенно говорится о том, что люди знающие (ученые) стоят на более высоком уровне перед Аллахом, нежели остальные:

«Возвышает Аллах тех из вас, которые уверовали, и тех, которым дано знание, по степеням» («Мужадала», 11).

Также Аллах приводит людей, обладающих знанием, в качестве свидетелей своего единства:

«Засвидетельствовал Аллах, что поистине, нет божества, кроме Него, и ангелы, и обладающие знанием, стойко в справедливости: нет божества, кроме Него, Всемогущественного, Премудрого!» («Áли Имран», 18).

В этом аяте Аллах свидетельство ученых мужей ставит в один ряд со свидетельством Cвоих ангелов. А это показывает, насколько Всевышний Аллах высоко чтит достоинство знающих людей. В то же время Куръан подвергает критике людей, не обладающих знанием:

«Вот так запечатывает Аллах сердца тех, которые не знают!» («Рум», 59).

В Куръане также изложена безграничность знаний:

«…И над каждым обладателем знания – знающий!» («Юсуф», 76).

И призывает ученых к скромности и работе над собой. Аллах, относя знание к высшим ценностям, зовет мусульман через себя приобщиться к наукам:

«...И скажи: «Господи! Умножь мое знание» («То Ха», 114).

Ислам не ограничивается лишь подобными призывами, сам Куръан во многом построен на близких науке внутренних основах.

Ислам – религия, основанная на доказательствах

Ибо истинная наука не принимает за истину то, что не подтверждается свидетельствами. Позиция, выраженная в Куръане, в этом отношении недвусмысленна:

«И сказали: «Никогда не войдет в Рай никто, кроме тех, кто был иудеем и христианином». Это – их мечтания. Скажи: «Представьте ваши доказательства, если вы – правдивые!» («Бакара», 111).

Нельзя верить тому, кто не имеет доказательства. Тех, кто слепо подражал другим и был многобожником, Аллах будет судить:

«А кто молится вместе с Аллахом и другому богу – нет доказательства ему в этом. И поистине, его счет только у его Господа! Поистине, не преуспеют неверные!» («Муъминун», 117).

Еще один аят гласит, что Аллах требует доказательства у многобожников, которые поклоняются идолам:

«Или Тот, Кто изначально творит творение, затем повторит его, и Кто наделяет вас с неба и земли? Разве есть бог наряду с Аллахом?» Скажи: «Приведите ваше доказательство, если вы – правдивые!» («Намл», 64).

Как видно, каждый должен иметь доказательство своим словам и деяниям. Каждый вправе требовать доказательство услышанному, иначе вправе отклонить его.

Из книги «Ийман – Ислам – Куръан»

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Переводчик
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Источник
islom.uz
Статьи по теме
Передается от Абу Муса алАшъари радияллаху анху что Пророк саллаллаху алайхи васаллам, сказал .Верующий, который читает Куръан и поступает по нему, подобен читать полностью

1601 14:00 / 21.11.2020
..В этом отношении Куръан избрал своеобразный путь и, прежде всего, потребовал от арабов сотворить чтонибудь похожее на Куръан. Всевышний Аллах говорит в Священном читать полностью

1828 17:53 / 14.12.2018
Передается от Убайдуллаха ибну Абдуллаха ибну Утбах радияллаху анху, что Ибну Аббас радияллаху анху, рассказывал, что один человек пришел к Посланнику Аллаха читать полностью

2456 10:00 / 02.12.2020
..Всевышний Аллах в суре .Набаъ, сказал .Разве Мы не сделали Землю колыбелью, аят 6.Михаадан лексически означает .колыбель место, которое сделано мягким,. И читать полностью

1736 12:33 / 26.02.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью