1444 год 11 Джумадаул аввал (Джумадаул ула) | 2022 год 05 декабрь, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Общий смысл ислама и иймана

04:30 / 19.10.2019 1840 Режим чтения + -

Передается от Абдуллаха ибн Умара радияллаху анху: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: 

— Ислам зиждется на пяти: исповедании веры — «Лаа илааха иллаллаху Мухамадур Расуллуллахи», безупречном совершении намаза, даче закāта,  совершении хаджа и соблюдении поста Рамадана».

Передали Бухари, Муслим, Тирмизи и Насаи.

Пояснение:

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам использовал в рассматриваемом изречении метафору, в частности, уподобил Ислам зданию. Говоря «зиждется», Он оставляет неизвестным «Создавшего» это здание, поскольку у арабов этот прием используется тогда, когда исполнитель чего-либо известен предельно точно и ясно. О том, что «Ислам зиждется» говорится именно так потому, что Ислам ниспослан Аллахом. Однако в этом хадисе говорится не о целом здании, а о составляющих его основу пяти столпах. Поэтому здесь говорится: «Ислам зиждется на пяти». Следовательно, фундаментом, на котором построено все здание Ислама, являются пять упоминаемых в данном хадисе вещей:

1. Исповедание Всевышнего Аллаха единственным достойным поклонения Богом и Мухаммада — Его Посланником саллаллаху алайхи васаллам.

2. Правильное и своевременное совершение вмененного в обязанность (фард) пятикратного намаза.

3. Давать закāт с имущества, достигшего нисаба.

4. Совершение хаджа при наличии средств и возможности.

5. Соблюдение поста в месяц Рамадан.

В связи с тем, что о каждом из этих столпов в нашей книге приводится отдельная подборка хадисов, сейчас мы не будем говорить о них подробно.

Эти пять составляющих являются основными столпами здания Ислам. Ислам возведен на них, как на фундаменте, однако это вовсе не означает, что Ислам состоит только из этих пяти вещей — они являются основой и своеобразными несущими колоннами. Подобно тому, как основа и опоры каждого здания составляют его сердцевину, эти пять вещей составляют сердцевину Ислама. Однако для создания полноценного здания на основу и вокруг опор мы должны возвести стены, построить крышу и осуществить ряд других работ. Подобно этому, кроме пяти столпов, есть и другие обязательные (фард) и необходимые (ваджиб) виды поклонения.

Шахада — исповедание веры, является основой иймана, а вера в ангелов, пророков алайхимуссалам, божественные Книги, в то, что  добро и зло предустановлено Аллахом, а другие обязательные предписания (фард) — это составные части данной основы.

«Намаз» — это основа физических и духовных видов поклонения. Другие подобные поклонения исходят из него.

«Закāт» — это основа поклонения Аллаху своим имуществом. Все остальные виды поклонения имуществом являются его производными.

«Хадж» — это основа поклонения как своим имуществом, так и физическими деяниями. Другие подобные виды поклонения следуют после него.

«Пост»  — это основа видов поклонения, связанных с воздержанием. Остальные виды воздержания данного типа являются вторичными.

При объединении всех этих основ «здание» Ис­лама стоит на прочном фундаменте.

Полезные выводы, извлекаемые из данного хадиса:

Из содержания хадиса ясно видно, что эти пять составляющих являются основами поклонения Всевышнему Аллаху.

1. Эти пять столпов являются поклонениями категории фардул айн[1], то есть они обязательны (фард) для каждого человека индивидуально. Тот, кто считает себя мусульманином, обязан исполнять их лично. Исполнение их кем-либо другим не освобождает от этого остальных. К примеру, исполнение их отцом не освобождает от этого сына, или исполнение матерью не освобождает дочь.

2. Из данного хадиса мы узнаем, что Ислам зиждется именно на этих пяти столпах, а следовательно, Ислам не может основываться на чем-либо ином.

Короче говоря, ничто, кроме указанных в этом священном хадисе столпов, не может являться основой для «здания» Ислама.

Сокровенный смысл данного хадиса:

  О величайших истинах, заключенных в этом священном хадисе,  

о сокровенном смысле упоминаемых в нем столпов веры написаны многотомные исследования, произнесено много речей и наставлений — их настолько много, что они не поддаются подсчету.

Аллах Премудр — Он во все вкладывает, помимо внешнего, сокровенный смысл. Он сделал Ислам Своей последней религией, указывающей вплоть до Судного дня человечеству путь к счастью в обоих мирах, что также является величайшей мудростью. Весь пройденный человечеством путь, весь его опыт с каждым днем подтверждает, что достижение этой цели невозможно без Ислама.

Жизнь также показала, что человечество нуждается в вере в единого Бога. Богоборчество и те страдания, к которым оно приводит, уже хорошо испробованы человечеством. Люди также убеждаются в бесполезности такого противоположного ему явления, как многобожие. Многие из тех, кто заявлял, что у Аллаха есть сын (в прямом смысле), что Аллах представляет собой союз трех богов: «отца, сына и святого духа», начинают отходить от своих заблуждений.

Вторая часть шахады: «Мухаммадур Расулуллах» (Мухаммад — Посланник Аллаха) — кратко, ясно и однозначно разъясняет суть миссии посланника для всего человечества. В мире больше не было другой такой выдающейся личности и лидера, который мог стать примером для всего человечества, подобно Пророку Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам. Это особенно ощущается в настоящее время. Личности, избираемые человеком в качестве образца для подражания, не оправдывают возлагаемых на них надежд. Перестали действовать и искусственные эталоны, созданные воображением людей. В западных странах, враждебно настроенных по отношению к Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам, все больше усиливается потребность в нем.

Сравнительно недавно великий английский писатель Бернард Шоу сказал: «Если бы Посланник Аллаха Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам был жив, он решил бы наши жизненные проблемы, сидя за чашкой кофе». А сегодня ученые, недавно составившие список ста личностей, принесших наибольшую пользу человечеству, поставили на первое место Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам. Здесь речь идет лишь о пользе в материальном мире. А раз так, то каждый называющий себя мусульманином человек должен не только гордиться Пророком саллаллаху алайхи васаллам, но и следовать его примеру, который достоверно известен нам из его сунны.

Получил естественнонаучное подтверждение тот факт, что намаз является необходимым и полезным во всех отношениях действием в повседневной жизни человека. Он является средством, которое упорядочивает жизнь человека в ее различных проявлениях. Сегодня значительая часть населения развитых стран, стремясь применять в жизни научные подходы, приходят к Исламу благодаря осознанию ценности намаза. Вряд ли теперь кто-либо сможет отрицать роль намаза и в части обеспечения чистоты и здоровья человека; притом благодаря главной функции намаза человек постоянно находится в связи с Аллахом субханаху ва таъала, с Его Пророком саллаллаху алайхи васаллам и со своими правоверными братьями.

Мы полностью уверены в том, что решить экономические проблемы человечества могут только экономические отношения, основанные на закāте, происходящем от слова «чистота».

Слово «хадж» означает паломничество. Для его совершения необходимо проделать определенный путь. Люди, прибывающие из разных уголков мира, во время хаджа встречаются и вместе решают свои различные проблемы. Сам факт постоянного увеличения числа туристических компаний, как и числа проводимых международных конференций на эту тему, свидетельствует о том, что хадж становится все более востребованным. Будучи созданием человека, эти туристические компании, конечно, не лишены недостатков. Однако эти недостатки потом легко забываются, зато хадж дает уникальную возможность встречаться со своими единоверцами со всего света в священных местах и во имя дозволенных и чистых целей.

О пользе поста сегодня можно спросить у тех, кто не знает, что такое пост в его исламском значении, но кто ревностно заботится о своем здоровье. На протяжении веков, пытаясь найти для себя источник физического и духовного здоровья, проведя бесчисленное количество опытов, только в конце двадцатого века эти люди поняли, что данным источником является «добровольное голодание». Между тем Ислам доказал это мусульманам пятнадцать веков тому назад и сделал его обязательным видом поклонения.

Из книги Хадисы и Жизнь.
Шейх Мухаммад Садык Мухамммад Юсуф

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Малик ибн Анас ибн Малик ибн Абу Амир ибн Амр ибн алХарис Абу Абдуллах алАсбахи алМадани считается имамом и факихом Дарул Хиджры, то есть Медины. Малик ибн Анас читать полностью

2044 11:00 / 27.03.2020
Сунна, являясь вторым источником исламского шариата, считается вторым после Священного Куръана источником и в вопросах вероучения. Однако ученые науки о читать полностью

927 11:00 / 14.03.2020
Например, человек сидит в мечети. Если он намерился просто отдохнуть, то это будет обычным действием. Он отдохнет, но награды саваб за это не получит. Но если он читать полностью

1428 07:00 / 28.07.2020
Передается от Маъна ибн Язида радияллаху анху Мой отец Язид выделил динары для пожертвования. Принеся в мечеть, он положил их у одного человека. Я пришел и не ведая читать полностью

1414 10:10 / 08.08.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью