1441 йил 15 ша’ба́н | 2020 йил 09 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Несправедливость есть тьма

09:30 / 07.11.2019 818 Режим чтения + -

Джабир ибн Абдуллах радияллаху анху поведал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Страшитесь несправедливости. Несправедливость появится в виде тьмы в день Воскресения. Страшитесь алчности. Алчность погубила тех, кто был до вас, и побудила их проливать кровь друг друга и делать дозволенным то, что для них было запретным».

Джабир радияллаху анху поведал, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «В последние дни моей общины будет извращение истины, злословие и тирания, и начало этому положат люди, творящие несправедливые поступки».

Ибн Умар радияллаху анху поведал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «В день Воскресения несправедливость предстанет в виде тьмы».

Абу Сайд ал-Худри радияллаху анху поведал, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Когда верующие будут спасены от Огня, их остановят на мосту, соединяющем Рай и Ад. И будут они отплачивать друг другу за те несправедливости, которые творились между ними в этом мире. После того как они очистятся и исправятся, им будет разрешено войти в Рай. Клянусь Тем, в Чьей руке душа Мухаммада, каждый из них уже в этом мире мог бы сделать вывод о своем положении, каковым оно будет там».

Абу Хурайра радияллаху анху поведал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Страшитесь несправедливости. Несправедливость предстанет в виде тьмы в день Воскресения. Страшитесь душевной черствости. Аллаху не угодны те, кто черств и злоречив. Страшитесь алчности, ибо она охватила тех, кто жил до вас, и они порвали родственные узы. Она охватила их, и они превратили в дозволенное то, что было запретным».

Джабир радияллаху анху поведал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Страшитесь несправедливости. Несправедливость предстанет в виде тьмы в день Воскресения. Бойтесь алчности. Она погубила тех, кто жил до вас, и подтолкнула их проливать кровь друг друга и делать дозволенным то, что было запретным».

Абу ад-Духа радияллаху анху сказал: «Масрук и Шутайр ибн Шакл встретились в мечети. Люди, сидевшие в мечети кругами, придвинулись к ним. Масрук сказал: «Мне кажется, что люди собрались вокруг нас, чтобы услышать от нас хорошее. Если ты расскажешь то, что говорил Абдуллах ибн Масуд (радияллаху анху), я подтвержу твои слова. Если я расскажу, что сказал Абдуллах (радияллаху анху), ты можешь подтвердить мои слова». Он сказал: «Абу Аиша, говори ты!» Он спросил: «Слышал ли ты, как Абдуллах (радияллаху анху) говорил: «Глаза совершают прелюбодеяние. Руки совершают прелюбодеяние. Ноги совершают прелюбодеяние, а затем гениталии либо подтверждают, либо опровергают это»?» — «Да, — ответил он, — я слышал это». Он спросил: «Слышал ли ты, как Абдуллах (радияллаху анху) сказал: «В Коране нет аята, больше содержащего халаль и харам, повеление и запрет, чем этот аят: Аллах приказывает справедливость, благодеяние и дары близким (Сура Нахл. Аят 90)? «Да, — ответил он, — я слышал это». Он сказал: «Слышал ли ты, как Абдуллах (радияллаху анху) сказал: «В Коране нет аята, который бы быстрее приносил облегчение, чем Его слова: А кто боится Аллаха, тому Он дает выход (из сложной ситуации) (Сура Талак. Аят 2)?» — «Да, — ответил он, — я слышал это». Он сказал: «Слышал ли ты, как Абдуллах (радияллаху анху) сказал: «В Коране нет аята, который бы убедительнее указывал на необходимость полагаться на Аллаха, чем Его слова: О рабы Мои, которые преступили против самих себя, не отчаивайтесь в милости Аллаха! (Сура Зумар. Аят 53)?» — «Да, — ответил он, — я это слышал».

Абу Зарр радияллаху анху поведал, что Пророк  поведал, что Благословенный и Великий Аллах сказал: «Рабы Мои! Я запретил несправедливость Самому Себе, и Я запретил ее меж вас, так не творите же несправедливость по отношению друг к другу.

Рабы Мои! Вы грешите и ночью, и днем, а Я равнодушно прощаю ваши грехи. Просите у Меня прощения, и Я дарую его.

Рабы Мои! Вы все голодали бы, если бы я не кормил вас, так просите же Меня, чтобы Я кормил вас, и Я накормлю. Все вы были бы нагими, если бы Я не одел вас, так просите же Меня одеть вас, и Я одену.

Рабы Мои! Если все вы, от первого до последнего, люди среди вас и джинны среди вас, были бы столь же богобоязненными, сколь самый богобоязненный меж вами, то это ничего не добавило бы к Моему царству Если бы они были столь же порочными, как самый порочный меж вами, то это ничего не уменьшило бы в Моем царстве. Если бы они собрались вместе и обратились с просьбой ко Мне, и Я дал бы каждому из них то, о чем он попросил, то от этого ничего не убавилось бы в царстве Моем, подобно тому, как от моря не убудет, если в него опустят иголку.

Рабы Мои! Все ваши поступки Я оберегаю для вас. Тот, кто найдет их хорошими, пусть восхваляет Аллаха. Тот, кто найдет нечто иное, пусть винит только самого себя».

Абу Идрис радияллаху анху, когда рассказывал этот хадис, вставал на колени.

Из книги Ал-Адаб Ал-Муфрад.

Имам ал-Бухари.

Автор
islom.uz
Статьи по теме
433. aposАaposиша родияллоху анху сказала .Пророк соллаллоху алайхи васаллам сделал чтото и тем самым получил соизволение свыше на это дело. Однако некоторые все же читать полностью

801 17:00 / 16.09.2019
..Аиша сказала .Однажды Абу Бакр сказал .Клянусь Аллахом, нет на земле человека, которого я любил бы больше, чем Умара,. Затем он вышел, вернулся и спросил .Как я читать полностью

710 17:10 / 29.12.2018
..Аиша поведала, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал .Жибрил так настоятельно продолжал повелевать мне хорошо относиться к соседям, что я было подумал, читать полностью

657 13:30 / 29.01.2019
..Абу Усайд сказал .Мы были у Посланника Аллаха, когда один человек спросил .Посланник Аллаха, осталось ли на мне какоелибо дело, которое я должен совершить в читать полностью

1000 13:00 / 17.12.2018
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью