«Ученые-нейрохирурги, специализирующиеся на изучении функциональной деятельности человеческого мозга, проводившие новые научные исследования по выявлению разницы между мышлением мужчины и женщины, объявили о своих новых достижениях.
Согласно их утверждению, мозг женщины по объему меньше мозга мужчины на 16 процентов. Это связано с тем, что общий размер тела женщины меньше размера тела мужчины тоже на 16 процентов. Помимо этого, при выполнении одной и той же задачи мозг каждого из них работает по-разному.
Другие результаты вышеуказанного исследования заключаются в следующем:
1. Как показывают результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга, во время мыслительного процесса у мужчины задействуются только определенные участки мозга. Этот процесс на снимке отражается в виде магнитных излучений в определенных участках мозга.
На снимках же мозга женщины магнитные изучения наблюдаются во всех участках мозга. Этот факт, в свою очередь, свидетельствует об обладании мужчиной большей способностью концентрации мыслей.
Также научным способом было подтверждено, что мужчина уступает женщине в душевной чувствительности. Приборами зафиксировано, что при выражении чувств в мозге женщины происходит в восемь раз больше процессов, чем у мужчины.
Один из медицинских специалистов данной области говорит: «Как специалисту по психическим заболеваниям, мне было хорошо известно, что душевная чувствительность у мужчин значительно ниже, чем у женщин. Однако теперь это впервые доказано научным способом. Согласно не только данному, но и многим другим научным исследованиям, по силе реагирования и анализа состояний, относящихся к душевным качествам мужчины значительно уступают женщинам.
В этом вопросе у мужчин может быть всего лишь одно преимущество, выражающееся в том, что мужчины меньше подвержены душевным страданиям и заболеваниям.
Помимо этого, установлено, что при гневе мужчина переходит к грубости, а женщина — к словам, то есть, она старается исправить положение словами».
Магнитные излучения показали, что во время чтения и письма у учеников задействуется левая часть мозга, а у учениц — обе части мозга. Известно, что левая часть мозга отвечает за логические действия, а правая за чувственные переживания.
Как показывает опыт, мозг мужчины приспособлен и силен в вопросах вычисления сторон, расстояний и количества.
При исследовании особых участков, отвечающих за восприятие световых и звуковых изменений, установлено, что при реагировании на эти два фактора, мозг мужчины работает медленнее женского. Поэтому мужчина может не слышать очень низкий звук, который улавливает женщина. Точно такое же положение и в восприятии света. В связи с тем, что мозг мужчины больше занят логическими и вычислительными процессами, он не уделяет особого внимания световым факторам. Именно поэтому мужчина чаще спотыкается в темноте по сравнению с женщиной. Он пытается рассчитывать каждый шаг и ориентироваться в местности, тогда как женщина в темноте видит лучше, чем мужчина.
С возрастом мозг мужчины сокращается в объеме больше, чем у женщины. В двадцатилетнем возрасте мозг мужчины больше, чем у женщины. В сорок лет объем мозга мужчины и женщины становится равным. В шестьдесят лет мозг женщины оказывается больше, чем у мужчины. Почему? В результате исследований, ученые определили, что с возрастом мозг мужчины расходует больше энергии, из-за чего начинает уменьшаться.
Женщина благодаря своим женским особенностям умело определяет и вычисляет причины беспокойства зародыша или младенца, на что не способны мужчины. Помимо этого, они обладают отличными способностями чувствовать, понимать и анализировать некоторые скрытые вещи.
У мужчин же хорошо развиты способности устранения опасности, преодоления трудностей, организации работ и т.п.»
Полезные выводы, извлекаемые из данного хадиса:
1. Необходимо уделять внимание религиозному образованию женщин и наставнической работе с ними.
2. Необходимо призывать к раздаче милостыни.
3. Недопустимо забывать о раскаянии и о молитве о прощении (истигфар).
4. Необходимо говорить только правду, даже если это не нравится слушающему.
5. Мусульманкам необходимо брать пример с женщин — сподвижниц Пророка саллаллаху алайхи васаллам в плане культуры их поведения и тактичности.
6. Необходимо проявлять полную покорность шариату.
7. Предпочтительно, чтобы вопрос учителю задавал наиболее красноречивый из учеников.
8. Недопустимо проклинать людей.
9. Жене недопустимо неуважительно относитья к мужу.
10. Жене недопустимо стремиться возвыситься над мужем.
11. Женщинам необходимо приостанавливать намаз и пост во время месячных.
12. Приостановление поклонений считается недостатком в вопросах религии.
Это положение касается того случая, когда Всевышний Аллах Сам повелевает приостановление поклонений. Мы должны теперь задуматься, как квалифицируется произвольное оставление намаза и поста без шариатских оправданий!
13. Необходимость участия женщин в научных собраниях.
Сегодняшний мир сильно нуждается в истинах, которые отражены в данном хадисе. Невозможно сосчитать все проблемы, возникающие на почве взаимоотношения полов. Отсутствие этики в таких вопросах, эмоциональная несдержанность и даже распущенность, отстуствие иерархии в семье и неуважение к главе семьи можно наблюдать повсюду — увы, вместе с тяжкими последствиями этого печального положения.
Ислам требует максимального отказа от подобных поступков и форм поведения. В то же время, учитывая специфические особенности женской природы, Ислам указывает способ исправления возникающих на этой почве ошибок, рекомендуя чаще давать милостыню и просить прощения у Всевышнего Аллаха. Следование этим указаниям приносит пользу в первую очередь самим женщинам, а также их мужьям, семьям, родным, обществу и всему человечеству.
18. Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:
«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:
— Прибудет шайтан к одному из вас и скажет: “Кто создал то-то? Кто создал то-то?”, пока не скажет: “Кто создал твоего Господа?”. Когда же дойдет до этого, пусть просит защиты у Аллаха и прекратит».
Передали трое.
Пояснение: Автор рахматуллахи алайхи приводит данный хадис для подтверждения упомянутых в начале главы слов о том, что наущения шайтана (васваса) не могут навредить правоверному человеку.
В этом хадисе говорится о том, что некоторые тревожные сомнения, овладевающие разумом человека, могут возникать под влиянием шайтана, и одновременно указывается, как их можно преодолеть. Шайтан с момента общеизвестного конфликта между ним и Адамом алайхиссалам является врагом всего рода человеческого. Он поклялся сбивать человека с верного пути вплоть до Судного дня. Именно поэтому человек никогда не должен забывать об этом проклятом враге.
Иногда человеком овладевают мысли сомнительного характера — «Кто создал это, кто создал то?», они непременно приведут и к такому безумному, но искушающему вопросу: «Кто создал твоего Господа?». Поэтому, оказавшись в таком положении, мусульманину следует сразу произнести: «Аъузу биллахи минашшайтанир роджиим!» и прибегнуть к защите Всевышнего Аллаха.
Ему следует изгнать подобные мысли из своей головы, и на этом они закончится, все встанет на свои места. В противном случае последствия могут оказаться плачевными.
Полезные выводы, извлекаемые из данного хадиса:
1. Действительность происков, наущений и искушений шайтана.
2. Праздно задаваемые вопросы о том, «кто создал то и это?» могут привести и к вопросу, подвергающему сомнению самодостаточность и безначальность Творца Миров: «А кто создал твоего Господа?».
3. В таких случаях необходимо просить защиты у Всевышнего Аллаха.
4. Подобные вопросы нужно немедленно пресекать.
Несмотря на то, что вопрос, затронутый в этом хадисе, внешне кажется очень простым, в действительности он является крайне важным. Сомнения в вере в безначального (извечного) Создателя Миров являются для человека очень щепетильной и опасной вещью, которая может повредить вероубеждению (акийде). Из-за этого человек может выйти из религии и стать кафиром.
В данном хадисе говорится о способе решения такой серьезной проблемы. В наше время ни для кого не секрет, что с каждым днем, как среди мусульман, так и среди других людей, растет число поддавшихся искушению и тревожным сомнениям. Некоторые даже не стесняются, а бахвалятся таким состоянием. Подобное положение свидетельствует о том, что человечество нуждается в познании истины, отраженной в данном и последующих хадисах.
Из книги «Хадисы и Жизнь» 2-том. Ислам и Ийман.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.