1444 год 7 Джумадаул аввал (Джумадаул ула) | 2022 год 01 декабрь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Васатыя – путь жизни

Васатыя в дополнительных поклонениях и намазах.

11:00 / 04.11.2019 1819 Режим чтения + -

Васатыя в дополнительных поклонениях

Аллах, Пречист Он, Всевышний, не предписал в шариате ничего, что превосходило бы возможности человека. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрены облегчения и исключения, ибо главная цель шариата заключается в том, чтобы поклонение верующих людей Аллаху не прерывалось.

Аллах, Превелик Он и Преславен, обещает, что человек, искренне исполняющий обязательные предписания, непременно попадет в Рай. Совершение человеком еще и дозволенных добровольных («нафл») усилий в поклонении Аллаху влечет еще большее вознаграждение и достижение более высоких степеней в Раю. Однако допущение халатности в поклонении Аллаху приводит к противоположному результату.

Поэтому Ислам призывает верующих совершать и дозволенное дополнительное поклонение Аллаху. Но, чтобы люди не выходили в этом за рамки дозволенной меры и не впали в излишество, Аллах постоянно напоминает им о необходимости соблюдения меры, васатыйи, в делах не обязательного, сверхдолжного поклонения и служения.

Далее мы вкратце рассмотрим ряд положений, призывающих к васатыйе в этих вопросах.

Васатыя в дополнительном намазе

Передается от Аиши радияллаху анха:

«Когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам зашел к ней, с ней была одна женщина. Он спросил:

«Кто эта женщина?». Она (Аиша) сказала:

«Такая-то, рассказывает о своем намазе».

Он сказал:

«Неужели? Совершайте то, что вам под силу. Клянусь Аллахом, не надоест это Аллаху, пока это не надоест вам. Аллах любит то поклонение, в котором совершающий его постоянен».

Передали Бухари, Муслим, Абу Давуд и Насаи.

Аиша радияллаху анха сидела и разговаривала с одной женщиной, когда к ней вошел Пророк саллаллаху алайхи васаллам. Женщина встала и собиралась уйти. Пророк саллаллаху алайхи васаллам спросил: «Кто она?». Аиша радияллаху анха ответила: «Это Хавла бинти Тувайт. Из жителей Медины она совершает намаз больше всех. Она не спит по ночам и пребывает в намазе».

Тогда благочестивый Посланник саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Неужели? Совершайте то, что вам под силу. Клянусь Аллахом, не надоест это Аллаху, пока это не надоест вам. Аллах любит то поклонение, в котором совершающий его постоянен».

Из рассказанного видно, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам не одобряет, что Хавла бинти Тувайт ал Асадийя радияллаху анха все ночи проводит в намазе. Он выражает свое отношение к этому вопросом сомнения: «Неужели?». После чего доводит положение Ислама:

«Совершайте то, что вам под силу».

Иными словами, при совершении дополнительных намазов («нафл») выбирайте такое количество, которое соответствует вашим возможностям. Если мусульманин намерен совершать помимо обязательных (фард) и необходимых (ваджиб) дополнительные намазы, пусть учитывает свои силы и не мучает себя полным отказом от сна по ночам, подобно Хавле бинти Тувайт.

«Клянусь Аллахом, не надоест это Аллаху, пока это не надоест вам».

Если вы, излишне утруждая и мучая себя, будете совершать намаз через силу, то это хуже для вас самих, и Аллаху это известно. Аллаху не трудно воздать вам благостью сообразно вашим усилиям, и Он воздаст в полной мере за то, что вы сделали в рамках своей меры.

«Аллах любит то поклонение, в котором совершающий его постоянен».

Больше всего Аллах любит те деяния в религии, которые постоянны. Нет пользы от деяний совершаемых с излишком в начале, но прерванных потом. Полезнее то, что делается понемногу и постоянно.

Передается от Абдуллаха ибн Амра радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал мне:

«Мне сообщено, что поистине, ты не спишь ночами и постишься днем».

Я сказал: «Поистине, я делаю так».

Он сказал: «И поистине, когда делаешь так, то ослабеют твои глаза, это опротивеет твоему нафсу. И поистине, твой нафс имеет право, и твоя семья имеет право. Постись же, и разговляйся, бодрствуй и спи».

Передали Бухари и Муслим.

Отец Абдуллаха ибн Амра радияллаху анху женил его на красивой девушке из рода Курайш. Жених, не уделяя внимания невесте, предавшись поклонению, по ночам совершал намаз, а днем держал пост. Отец попытался дать Абдуллаху радияллаху анху наставления по этому поводу. Но тот от увлеченности и юношеской гордости не прислушался к совету отца. Он продолжал совершать намаз по ночам, поститься днем, не уделяя никакого внимания своей семье. Тогда его отец был вынужден обратиться к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, который позвал Абдуллаха ибн Амра и сказал ему:

«Мне сообщено, что поистине, ты не спишь ночами и постишься днем».

По этим словам Пророка саллаллаху алайхи васаллам нам следует учиться, как обращаться с молодыми людьми, поддавшимся гордыне из-за чрезмерности в поклонении. Он не ругал его и не говорил о жалобе его отца, а начал разговор так, будто о его усердиях в делах благочестия ему стало известно от каких-то неизвестных лиц.

В словах Пророка саллаллаху алайхи васаллам не было даже намека на упрек. Поэтому Абдуллах ибн Амр уверенно ответил:

«Поистине, я делаю так».

Получив подтверждение от самого Абдуллаха ибн Амра, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам спокойно перешел к наставлению, предоставив гордому юноше возможность самому порассуждать:

«И поистине, когда делаешь так, то ослабеют твои глаза, это опротивеет твоему нафсу».

Иными словами, если будешь продолжать совершать намаз все ночи и поститься все дни, это скажется на твоем здоровье: ослабеют глаза.

Беспрерывное совершение дополнительных намазов, непрерывный дополнительный пост своей чрезмерностью будут искушать твой нафс возроптать против намаза и поста, и ему трудно будет с этим бороться. Это приведет к нехорошим последствиям: потом тебе совсем не захочется совершать намаз и поститься.

«И поистине, твой нафс имеет право».

Тебе необходимо учитывать качества своей души, подавлять в ней греховные наклонности и воспитывать добродетельные.

Иначе окажется, что ты выступаешь против твоей же, сотворенной Аллахом природы – против своего нафса.

«И твоя семья имеет право».

Члены твоей семьи имеют право на твое внимание. Ты должен исполнять и эти обязательства. Это также твои обязанности согласно шариату.

Супруга имеет право на внимание своего мужа. Состоя в браке, муж должен исполнять свои супружеские обязанности. Мусульманину недопустимо оставлять ее без внимания, полностью предавшись намазу и посту.

«Постись же, и разговляйся».

Если хочешь держать дополнительный пост, так держи его в меру и прерывай его на некоторое время.

«Бодрствуй, и спи».

Если тебе по нраву не спать по ночам и совершать намаз, это хорошо, но делай это в меру и спи своевременно. Это необходимо для сохранения здоровья.

Следует отметить, что в данном и других схожих хадисах речь идет о дополнительных намазах и дополнительных постах (нафл).

В обязательных и необходимых намазах и постах не может быть неоправданного сокращения: нельзя совершать намаз четыре раза в день вместо пяти или соблюдать половину поста вместо полного.

В случае с Абдуллахом ибн Амром радияллаху анху речь шла о его дополнительных намазах по ночам и посте в дневное время.

Передается от Абу Джухайфы радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам объявил Салмана и Абу Дарда братьями. После этого Салман, посетив Абу Дарда и увидев, что с Умму Дарда что-то не так, спросил:

«Что с тобой?».

Она ответила: «Твой брат Абу Дарда отказывается от земных благ».

Абу Дарда поставил перед ним еду и сказал: «Угощайся, я пощусь».

Он сказал: «Пока ты не будешь есть, не буду и я!».

Тогда и он стал кушать. Ночью Абу Дарда начал совершать намаз. Салман сказал: «Спи». Он лег спать. Потом опять встал и начал совершать намаз. Он сказал: «Спи». Он лег спать. Перед концом ночи Салман сказал: «Теперь вставай». Они оба совершили намаз. Потом Салман сказал ему:

«Несомненно, у тебя есть обязательства перед Господом, но и перед твоими близкими у тебя также есть обязательства. Отдавай должное каждому, кому ты обязан!».

Придя к Пророку саллаллаху алайхи васаллам, он рассказал ему об этом. На что Посланник Аллаха сказал: «Салман сказал правду».


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Исламская умма уделяет внимание не только духовной жизни, как это имеет место у некоторых других общин, склонных игнорировать или презирать материальную природу читать полностью

3961 00:55 / 06.01.2017
В этой главе мы расскажем о видах поклонения, являющихся основами Ислама намазе, посте, закaacuteте, хадже. Обязательным для верующего является само признание этих читать полностью

3688 00:47 / 06.01.2017
Как известно, без Куръана нет и Ислама, и веры. В Куръане нам дано достоверное, истинное знание о том, во что и как нужно верить, чему и как нужно следовать.Куръан ndash читать полностью

3795 00:48 / 06.01.2017
Что касается учения об ангелах, то следует отметить, что некоторые вообще отрицают их существование, а другие верят, что ангелы mdash это дочери Аллаха.Мы же возьмем читать полностью

3796 00:46 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью