1441 йил 23 джума́да аль-ахира | 2020 йил 18 февраль, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Счастливая семья

Идеальная жена. Часть 1

09:30 / 16.12.2019 496 Режим чтения + -

 Бисмиллахир Рахманир Рахим

Когда мы говорим «жена», то чаще имеем в виду не всю большую семью целиком, а только супружескую пару, мужа и жену. В нашей статье мы будем излагать отношение жены к мужу, ее обращение с ним, ее поведение и т.п.

Прежде всего, жена должна гордиться тем, что она — женщина. Всевышний Аллах неспроста сотворил ее женщиной.

Всевышний Аллах в суре «Аъраф» смилостивился сказать следующее:

«Он  Тот, Который сотворил вас из одной души [Адама] и сделал из нее [души Адама] пару [жену] ее, чтобы она [душа Адама] обрела покой в ней» (аят 19).

То есть «пара» — это символ покоя, мира, отдыха, красоты и любви. Каждой женщине необходимо хорошо проникнуться и осознать это.  

Каждая замужняя женщина должна осознать, что семейная жизнь, как сунна Всевышнего Аллаха[1], представляет собой соединение двух личностей не только физически, но и духовно, и ставит целью не преходящее наслаждение, а совершенствование человечества и продолжение жизни.  

 

Место идеальной жены в семье очень велико. Недаром в народе говорят: «Добрая жена мужу венец, а злая — конец». У арабов же говорят: «За каждой великой личностью стоит жена». 

Обычно новоиспеченному жениху говорят: «Вот теперь-то тебе придется тянуть лямку». На самом деле лямок две, одна из которых предназначена для мужа, другая — для жены, то есть их тяжесть распределена равномерно между супругами.

Продолжительность семейной жизни зависима от совместных стремлений обоих к священной цели. Потому что настоящая любовь проявляется не во взгляде друг другу в глаза, а в стремлении к одной цели. Помощь жены мужу, ее сопереживание добавляют красоту и прелесть в семейную жизнь.

Жена должна обрести обыкновение совершать в семье красивые дела. В частности, чтение Куръана, книг, быть осведомленной о новостях, защищать правду и т.п. Мудрая и просвещенная женщина стоит в центре образцовой семьи.

Простота, убранство и опрятность в доме также зависят от жены. Никогда не нужно забывать, что украшение дома не в красивых вещах, а в любви и милосердии.

О важности того, что жене необходимо превратиться в совесть мужа и отвращать его от грехов и плохих деяний, призывать к делам, достойным воздаяний, описывается в благородном хадисе Пророка Мухаммада алайхиссалама следующим образом: 

Передается от Абу Умамы: 

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам говорил: 

— Самое лучшее, чего достиг праведный раб после иймана к Аллаху, это праведная жена: когда повелевает ей, она повинуется, когда смотрит на нее, она радует, когда клянется по поводу нее, она оправдывает, и когда он отсутствует, она сохраняет к нему добро по поводу себя и его имущества». 

Передал Ибн Маджа. 

Такая женщина, заслужившая похвалу Пророка саллаллаху алайхи васаллам, бывает сострадательной к своему мужу, становится советчицей и самым близким человеком как в трудные времена, так и в радости, призывает его к терпению, не впадать в депрессию и всегда побуждает его стремиться вперед. В этом ей станут примером наши праматери. Мать верующих Хадийджа была именно такой женой для Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, поэтому даже после ее смерти Пророк саллаллаху алайхи васаллам с почтением вспоминал о ней и рассказывал множество хадисов. Считаем целесообразным упомянуть здесь один из них.  

«Воистину, когда люди выказали неверие ко мне, она в меня уверовала, когда люди сделали из меня лжеца, она подтвердила истинность моего пророчества, когда люди изгнали меня, она помогла мне своим имуществом».  

Если женщина, будучи самой близкой помощницей, доверенным человеком мужа, приводит все в порядок, внимательно следит за всеми его планами и относится к ним с уважением, помогает выполнять обещания и своевременно проводить все его встречи, то это постоянно привязывает его к дому. Потому что именно здесь он находит покой и наслаждение. 

Однако нехорошо вмешиваться во все его большие и малые дела. Подобно тому, как у каждого человека есть свое свободное пространство и свои дела, свойственные только ему, у мужа тоже есть свое пространство и свои дела.

Жить в согласии с мужем является великим человеческим достоинством, укрепляющим семейную жизнь, за которую в обители у Аллаха уготовано для женщины великие награды. Один из великих имамов Джаъфар Садык сказал: «Если праведная жена прослужит своему мужу семь дней, Аллах закроет перед ней семь врат ада и откроет восемь врат рая».

Идеальная жена находит хорошие достоинства своего мужа и прилагает свои усилия развивать их. Она побуждает, вдохновляет его к осуществлению ответственных дел, обсуждает с ним дела, в которых есть надежда и успех. Потому как мотивация жены превосходит любую другую мотивацию. Никогда не нужно забывать о том, что влияние мужа на общество является отражением влияния, оказанного на него женой.

Если жена станет обращаться со своим мужем как с талантливым, храбрым, успешным, праведным и счастливым человеком, то и муж будет именно таким, ин шаа Аллах.

Вместе с тем ей следует учиться у мужа тому, чего не знает и использовать его опыт.

Самое прекрасное достоинство в жизни человека это довольство малым. Настоящая жена должна украсить себя этим прекрасным качеством. Нехорошо ставить мужа в трудное положение различными капризами, требованиями о мирских украшениях. Ни для кого не секрет, что сегодня некоторые семейные разлады или попытки зарабатывания харамных средств со стороны мужей исходят от недовольства жен. Довольство малым это не слабость и не недостаток. Довольство малым это высокое человеческое достоинство, которое всегда возносит его обладателя на высоту и никогда не нужно забывать об этом. Наши мусульманские прабабушки, кем мы можем гордиться бесконечно, были примером и наставниками для всех в умении довольствоваться малым. 

Великий имам Али радияллаху анху, увидев прекрасную Фатиму — свою жену и дочь Посланника Аллаха алайхиссалам в бледном и изнуренном виде, спросил: 

— Что с тобой, Фатима?

На что мать верующих Фатима ответила:

— Вот уже три дня, как в доме нет ничего из пищи.

Когда имам Али спросил ее:

— Раз так, разве нельзя было сказать?

Она ответила:

— В день нашей свадьбы мой отец — Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал мне: “О Фатима! Если Али принесет что-либо, ешь это, иначе не проси”».

Порой муж, даже при наличии возможности, не может своевременно обеспечить семью всем необходимым. В такой ситуации вместо того, чтобы встречать его с улицы словами упрека: «Опять тащитесь с пустыми руками?!», будет лучше отнестись к этому с терпением и ласково расспросить о причине, тогда будет проще найти пути решения проблемы.  

Естественно, в семейной жизни бывают различные ситуации, в том числе и разлад в отношениях супругов. В такое время женщина должна вести себя мудро, быстро взять себя в руки, перейти к примирению и стать в этом примером для мужа. 

Такие качества, как поспешность, вспыльчивость, препирательства, стремление ловить супруга на провинностях, требовать от него жизни «какой живут другие», никогда не приносили и не принесут жене уважения. Все это приводит семью к распаду и к «адским мукам» уже в этой жизни.

Поэтому порой нужно подавлять гнев, прививать привычку проявлять терпение к некоторым неприятностям в знак почитания семейной жизни, даже если это и не нравится.

Наряду с тем, что при муже нужно быть сладкоречивой и вежливой, также нужно наряжаться и приукрашиваться. Потому что это привносит в сердце мужа радость и покой.   

К сожалению, у нас не всегда уделяют этому должное внимание. Многие женщины при выходе на улицу наряжаются и красятся независимо от ситуации, однако дома, в семье не ухаживают за собой. На самом деле должно быть наоборот. Все украшения и наряды должны быть для семьи, а когда возникает необходимость выходить на улицу, нужно одеваться скромно, дабы не привлекать внимание чужих мужчин. Такая скромность считается достоинством. 

Это были дополнительные советы и наставления, необходимые для улучшения взаимоотношений супругов.

Для того, чтобы понять это правильно, нужно хорошенько усвоить правило: «Муж — глава семьи». Семья — это маленькое общество, и если муж его глава, то одно из условий обретения ею счастья заключается в повиновении мужу. Некоторые усмехаются над этим утверждением и принимают его за устаревшие слова, понимая повиновение как-то иначе.

Некоторые мужчины принимают это как право абсолютного правления, злоупотребляют своими шариатскими правами, говоря «будет так, как захочу этого я», и доходят до совершения зулма в отношении своих жен, трактуя это по-своему как «положение шариата». 

[1] «Сунна Всевышнего Аллаха» здесь подразумевает установления и законы Всевышнего Аллаха.

Из книги Счастливая Семья.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
..первая статьяСлово .никах, лексически означает .соединение,, .совокупление,, .объединение,.По шариату же, никах ndash это связь, посредством которой возникает читать полностью

667 15:00 / 25.02.2019
Как и в каждом обществе, где должен быть руководитель, так и в таком маленьком обществе, как семья, должен быть свой глава. Глядя на то, как этот вопрос разрешили читать полностью

684 11:30 / 11.09.2019
Бисмиллахир Рахманир РахимКогда мы говорим .жена,, то чаще имеем в виду не всю большую семью целиком, а только супружескую пару, мужа и жену. В нашей статье мы будем читать полностью

496 09:30 / 16.12.2019
Не секрет, что Всевышний Аллах при сотворении человека, будь то мужчина или женщина, сотворил их с половыми потребностями и страстями. Удовлетворять же эти страсти читать полностью

1039 09:30 / 24.08.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью