1447 год 26 Рабиул аввал | 2025 год 18 сентябрь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Счастливая семья

Обязанности жены. Часть 1.

11:30 / 28.09.2019 5657 Режим чтения + -

В шариате на основе Священного Куръана и Сунны изложен ряд обязательств жен перед мужьями в семье. Эти обязательства были определены не мужьями, а шариатом Всевышнего Аллаха.

1. Повиновение жены мужу.

В Исламе повиновение жены мужу представляет собой проявление покорности шариату. Именно поэтому женщина полностью имеет право не повиноваться мужу в тех делах, что противоречат шариату.

Известно, что в каждом обществе есть свой руководитель. Общество, где нет руководителя, не может быть полноценным обществом. Семья подобна маленькому обществу. Она имеет все признаки общества только в миниатюрном виде.

Все народы в один голос утверждают, что обязанности главы семьи должен исполнять муж. В Исламе на руководство мужа смотрят как на ответственность и обязательства. Однако быть «главой семьи», как предполагают некоторые, не подразумевает учинение зулма в отношении остальных членов семьи и права быть абсолютным правителем в стиле «будет так, как сказал я». Напротив, муж, в качестве главы семьи, является ответственным за всесторонне полноценную, счастливую и спокойную жизнь своей семьи.

Семья — это малая община, во главе которой стоит мужчина. Следовательно, одно из условий счастливой семьи — подчинение мужу.

Некоторые мужчины понимают это как право абсолютного правления, злоупотребляют своими шариатскими правами, говоря «будет так, как захочу этого я», и доходят до совершения зулма в отношении своих жен, трактуя по-своему положения шариата. 

Некоторые же жены, напротив, понимают покорность мужу как унижение, зависимость и не признают этого. Именно из-за такого неповиновения между ними возникают недопонимания.

На самом деле все обстоит по-другому. Прежде всего такое повиновение ограниченно, потому что согласно правилу шариата, нет подчинения рабу Аллаха в том, что считается грехом перед Аллахом.

К примеру, если родители, муж, руководитель или кто бы то ни был другой, повелевает греховное или харамное, то ему никто не должен подчиняться. К тому же подчинение мужу это повиновение, проявляемое из уважения как к главе семьи. Поэтому это достойное воздаяний дело необходимо исполнять с умом и в рамках семейной жизни. 

Всевышний Аллах, восхваляя покорных женщин, в суре «Ниса» сказал следующее:

«А праведные женщины — благоговейные (покорные), сохраняющие [честь] в отсутствие [мужей], благодаря тому, что сохранил Аллах» (аят 34).

То есть в самой природе верующих и праведных женщин есть благоговение, покорность своим мужьям. Значение, которое мы перевели как «благоговейные», в священном аяте выражено словом кāнитатун. Это слово означает «быть покорной по своей воле, желанию и любви». Значит, благоговение правоверных и праведных женщин своим мужьям происходит от осознания ими своей ответственности, а не потому, что они боятся, по принуждению или по какой-либо другой причине. Такая покорность — это покорность прекрасного человека, осознавшего свое место, свои задачи и свою ответственность в жизни.

Еще одно из качеств верующих и праведных женщин, это то, что они «сохраняющие [честь] в отсутствие [мужей], благодаря тому, что сохранил Аллах».

То есть они хранят права, честь и авторитет своих мужей не только в момент, когда находятся рядом с ними, но и при их отсутствии. Они делают это не в соответствии со своими желаниями или требованиями мужей. Нет. Женщины поступают так согласно требованиям единственного Судьи, определяющей высшей силы — Всевышнего Аллаха. Поэтому в аяте говорится «благодаря тому, что сохранил Аллах». Они защищают то, что велит сохранить Аллах.

В хадисе, переданном имамом Ибн Джариром ат-Табари и Ибн Абу Хатимом от Абу Хурайры радияллаху анху, Посланник алайхиссалам сказал:

«Лучшая женщина — это та, которая радует взор, когда смотришь на нее, повинуется твоему приказу, когда приказываешь, и хранит себя и твое имущество, когда отсутствуешь».

В хадисе, переданном имамом Ахмадом от Абдуррахмана ибн Авфа радияллаху анху, Пророк алайхиссалам сказал:

«Если женщина совершает пятикратный намаз, соблюдает месячный пост, соблюдает целомудрие и повинуется мужу, ей будет сказано: “Входи в рай через любые врата, какие пожелаешь”».

Передается от Кайса ибн Саъда радияллаху анху:

«Добравшись до Хиры, я увидел, как они совершали саджду своему Марзубону. (Про себя) я сказал, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам имеет больше прав на это (чтобы ему совершали саджду).

Прийдя к Пророку саллаллаху алайхи васаллам, я сказал ему об этом. Тогда он (саллаллаху алайхи васаллам) сказал:

— Скажи мне, будешь ли ты совершать саджду, когда будешь проходить около могилы? 

— Нет, — ответил я.

— Не делайте так! Если бы я был повелевающим совершать кому-то саджду, то я бы повелел женам совершать саджду своим мужьям по той причине, что Аллах предоставил им (мужьям) права над ними (женами)», — сказал он (саллаллаху алайхи васаллам).

Передали Абу Давуд, Хāким и Тирмизи. 

В передаче Тирмизи сказано:

«Если бы я был повелевающим совершать саджду кому-то (из творений), то я бы повелел женам совершать саджду своим мужьям». 

Муж — глава семьи. Если жена повинуется мужу, то и дети станут повиноваться отцу. В результате в семье будет царить дружба, любовь, семья станет крепкой и благодатной.

Непокорность же жены становится причиной распада семьи и множества других неприятностей. Эту истину должен осознать каждый член каждой мусульманской семьи. Вместе с этим нужно всегда помнить, что нет подчинения ни мужу, ни другому в том, что представляет собой грех в отношении Всевышнего Аллаха.

2. Когда муж находится рядом, жена не должна соблюдать дополнительный — нафл пост без его разрешения.

Положение о таком долге женщины перед своим мужем взято из хадиса Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху: 

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Для женщины нехалално поститься в присутствии мужа без его дозволения и впускать в его дом чужого человека без его дозволения».

Передали четверо. 

Для фард-поста женщине не нужно чье-либо согласие, но когда муж рядом, она не должна соблюдать дополнительный пост без его разрешения. Допускается, если она постится в отсутствии мужа. Дело в том, что муж может в любое время пожелать побыть с ней, а нафл-пост может стать препятствием этому. Если женщина постится, а муж, не ведая того, возгорелся желанием побыть со своей женой и не достиг цели, между ними могут возникнуть неприятности, ссоры. Повторись такое несколько раз, это обязательно приведет к плохим последствиям.

Видите как? В Исламе шариатское право супруга ставится выше нафл ибадатов! Мусульмане должны очень хорошо осознать эту истину и неукоснительно следовать ей.

3. Женщина не должна впускать в дом чужого человека без разрешения мужа.

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: 

— Для женщины нехалално поститься в присутствии мужа без его дозволения и впускать в его дом чужого человека без его дозволения».

Передали четверо. 

Не впускать в дом чужого человека без разрешения на то мужа является одним из прав мужа на свою жену. Потому что вследствие вхождения в дом чужого человека в его отсутствии, семье может быть нанесен большой вред. Окажись этот человек плохого нрава, он может посмотреть нездоровым взглядом на женщину, оставшуюся без опеки, и возжелать ее; рассказывать секреты семьи другим людям; в конце концов, он может оказаться человеком, который вовсе не нравится мужу, или настроен к нему враждебно.

Любое уважающее себя учреждение и организация не пускают кого угодно в свое помещение без разрешения своего руководителя. Пускать в дом, в лоно семьи кого-то без разрешения главы семьи расценивается как проявление неуважения по отношению к мужу.

Из книги Счастливая Семья.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
..При выборе будущего спутника жизни разные народы опираются на различные критерии. Одни при выборе невесты смотрят на внешнюю красоту, другие интересуются читать полностью

2732 19:10 / 09.04.2019
Общие супружеские права mdash это права, которые, с одной стороны, считаются правами, как мужа так и жены, а с другой mdash их обязанностью. Обе стороны, наряду с тем, что читать полностью

4663 11:30 / 23.09.2019
Слово .гусл, лексически означает поливание водой поверх чеголибо.В шариате же гуслом называется поливание воды по всему телу с намерением стать ближе к Всевышнему читать полностью

6878 11:30 / 27.08.2019
В нашей религии рекомендуется преувеличивать выказывание радости, если родившийся ребенок окажется девочкой. Обычно, когда рождается мальчик, радости бывает читать полностью

7357 09:30 / 17.04.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью