1442 йил 3 сафар | 2020 йил 21 сентябрь, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Счастливая семья

Идеальный муж. Часть 1

09:30 / 27.11.2019 1141 Режим чтения + -

Процветание общества, уровень и качество жизни в нем во многом зависят от адаптации семьи к жизни. Общество — это совокупность семей. Поэтому положение в обществе неразрывно связано с положением семьи. В связи с этим неполноценность в обществе оказывает непосредственное влияние на семью точно так же, как и семейные изъяны оказывают прямое воздействие на общество. Каждый развод, каждый болезненный вид и унылый взгляд ребенка, каждый одинокий мужчина, каждая женщина со слезами на глазах — это недуг общества. Семья не бывает без корней. В узбекских семьях есть свои древние традиции, обычаи и особенности. Не теряются ли на сегодняшний день эти корни? Почему разводов становится все больше и больше? Не думать об этом невозможно. Больше половины писем, поступащих в редакцию, затрагивают тему о семейных потерях. Управлять семьей такое же исскуство, как и быть человеком. Ниже мы представляем вашему вниманию мнение Муфтийа Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа о семье и задачах мужа в ней.

Бисмиллахир Рахманир Рахим

Сегодня во многих сферах жизни человеческие связи совершенно выбились из колеи. О том, что такие случаи только учащаются, тогда как должны были бы уменьшаться, говорят в печати, по телевидению, радио, на конференциях и вообще среди простых людей. В чем причина такого духовного упадка? Можно ли это предотвратить?

С древних времен известно, что самой священной человеческой связью является никах — супружеская связь между мужем и женой. Недаром в подлинных источниках Ислама эта истина утверждается многократно. Безусловно, связь, установленная публично, при свидетельстве общественности, является священной.

Благодать этой связи еще больше увеличивается с основанием нового родового древа и появлением взаимных родственных связей между близкими и родственниками жениха и невесты.

Счастье семьи, созданной никахом, и продолжительность ее существования неразрывно связаны с действиями, поступками супругов друг к другу, их взаимоотношениями, приличиями, нравственностью и личными качествами.

В настоящее время люди часто размышляют над вопросами: «Какими должны быть никах и семья?», «Какое место в семье занимает муж?», «В чем состоят задачи жены?». В частности, при итоговых встречах с избирателями[1] эта тема очень часто становилась предметом обсуждения, задавались различные вопросы относительно решения запутанных ситуаций. Во-первых, это свидетельствует о наличии нерешенных семейных проблем, которые беспокоят большинство людей. Во-вторых, это обстоятельство указывает на то, что рядовые люди пытаются найти пути решения этих проблем.      

 

Все это побудило вашего покорного слугу взять в руки перо. Полагаю, никто не будет против обсуждения этой проблемы.

Современные семейные ссоры, разводы и множество жизненных проблем имеют различные причины. По моему мнению, одна из главных причин заключается в том, что обе стороны не знают своих границ и не совсем добросовестно исполняют свои обязательства. Уже давно много рассказывается и печатается о семейных неурядицах, но, несмотря на это, трудно сказать, что все имеют полное представление о том, какими качествами должны обладать идеальный муж и идеальная жена. В сознании же людей по данному вопросу прочно укоренились противоречивые, противоположные друг другу мнения. Во время свадьбы и в начале семейной жизни близкие жениха и невесты дают им «указания», каким бы то ни было способом «приручить» спутника жизни. Такие советы в большинстве случаев основываются на очень скудном, субъективном и чаще всего собственном «горьком» опыте советчика. Словом, не имея лад в доме своем, норовят водить хоровод в чужом. Как подумаешь об этих «доморощенных» советах, аж стыдно становится.

На самом деле, такие «советы» никогда не могут ответить на такие вопросы, как «Каким должен быть в семье муж?». Напротив, они лишь становятся причиной обострения отношений в семье.

Семейные отношения устанавливаются на протяжении веков и формируются длительное время, основываясь на огромном опыте. У каждого народа есть исторически сформированный свой уклад семейной жизни.

Учитывая «главенствующую» в нашем народе роль мужа в формировании желаемых семейных отношений, мы бы хотели поговорить о качествах идеального мужа, пользуясь жемчужинами культурно-просветительских источников.

Следует отметить, что мы рады тому, как устаревшие взгляды о вреде религиозных утверждений и работе религиозных деятелей уходят в прошлое. И теперь в период свободы слова, в эпоху перестройки у нас тоже появилась возможность свободно обмениваться мнениями. Мы не хотим навязывать никому свое мнение. Пусть каждый ознакомится со свободными, разнообразными мыслями, выскажет свое мнение и принимает то, что захочет.

В источниках Ислама утверждается, что одним из главных качеств мужа является его главенство в семье. 

Известно, что в каждом обществе есть свой руководитель. Общество, где нет руководителя, не может быть полноценным обществом. Семья, по своим признакам, подобна маленькому обществу.

Все народы в один голос утверждают, что обязанности главы семьи должен исполнять муж. В Исламе на руководство мужа смотрят как на ответственность и обязательства. Однако быть «главой семьи», как предполагают некоторые, не подразумевает учинение зулма в отношении остальных членов семьи и быть на правах «абсолютного правителя» в стиле «будет так, как сказал я». Напротив, муж, в качестве главы семьи, является ответственным за всесторонне развитую, полноценную, счастливую и спокойную жизнь своей семьи.

Как сказано мужчинам в благородном хадисе:

«Все вы — руководители, и все вы ответственны за своих подопечных». 

Еще одной из самых важных задач мужа в семье является полноценное исполнение и соблюдение всего того, на что имеет права жена, а у нее прав на своего мужа предостаточно. Одно из них — это обеспечение ее пропитанием и содержание на постоянной основе. Наряду с тем, что это дело является ежедневной обязанностью мужа, с моральной точки зрения оно входит в число самых благих и достойных огромного воздаяния дел.

В хадисе, переданном имамом Ахмадом ибн Ханбалом, сказано: 

«...и то, что твоя жена ест из твоей еды, является милостыней, и нафака, что ты даешь своей семье, является милостыней…»

В другой передаче хадиса сказано:

«Даже в том куске, что ты поднес ко рту своей жены, для тебя есть воздаяние».

Самое важное, эта еда должна быть добыта дозволенным, халалным путем. В семье не должно быть средств обеспечения за счет чужого имущества, добытого взяткой, обманом, воровством и другими харамными путями. Употреблять харамное приравнивается к харамному образу жизни.

Раньше наши прабабушки, провожая своих мужей на поиски пропитания, говорили им: «Не зарабатывайте харамным путем. Бойтесь Аллаха. Мы стерпим голод и нужду, но не стерпим мучений в аду». 

Муж должен давать жене из того, что ест сам. К сожалению, приходится делать на этом особое ударение. Есть мужья, которые сами едят лучшую пищу, у них нет дела до пропитания остальных членов семьи. Возможно, это покажется малозначительным, однако изречение «Равно любят, равно едят» сказано и о семье тоже. Конечно, мужу, на ком лежит обеспечение всей семьи, нужно восстанавливать потраченные силы. Женщины должны уделять этому вопросу особое внимание, но вместе с тем это не должно быть чрезмерным проявлением эгоизма.   

Одевать и обувать жену является одной из важных составляющих в ее обеспечении всем необходимым для жизни и согласно положениям Ислама это входит в обязанности мужа. Каждый муж со здравым рассудком в меру своих возможностей должен обеспечивать жену одеждой, не предаваясь чрезмерности, и не принижая пределы допустимого. 

Если муж скупится постоянно, жена без его разрешения может взять необходимое для себя. Приведем пример:

Когда женщина по имени Хинд, жалуясь на своего мужа Абу Суфяна, сказала Пророку алайхиссалам: «Мой муж Абу Суфян скупой человек, он не дает мне и моему ребенку достаточно средств», он саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Бери по добру (по совести) столько, сколько достаточно тебе и твоему ребенку». 

В этом смысле есть также поучительные примеры и в романе «Скорпион из михраба» Абдуллаха Кадыри.

Учить жену адабам и хорошим нравам является одной из важных обязанностей мужа. Если со стороны жены проявляется какая-то невоспитанность, то муж по-доброму учит ее и принимает меры по ее воспитанию.

Рассудительный и добросовестный муж живет со своей женой в ладу, мире и согласии. Семейная жизнь это совместная партнерская жизнь супругов. Если обе стороны не станут поддерживать хороших взаимоотношений друг с другом, этому партнерству может быть нанесен вред и семья может распасться.

[1] Здесь речь идет об итоговых встречах с избирателями накануне выборов в 1989 году, когда шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был избран депутатом Верховного Совета СССР.

 Из книги Счастливая семья 

 Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

 

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
7. Выбор достойного имени.Одно из прав ребенка и одна из обязанностей родителей перед ребенком это дать новому члену семьи красивое имя со смыслом. Для того, чтобы читать полностью

997 09:30 / 11 март
..После того, как вознамерившийся создать семью мужчина определит круг женщин, никах с которыми для него харамен и не дозволяется сватовство, прежде всего он читать полностью

808 18:10 / 27.05.2019
Бисмиллахир Рахманир РахимКогда мы говорим .жена,, то чаще имеем в виду не всю большую семью целиком, а только супружескую пару, мужа и жену. В нашей статье мы будем читать полностью

1094 09:30 / 16.12.2019
Вот уже 14 веков эти аяты читаются, им следуют в качестве законов шариата. И, несомненно, так будет до самого Судного дня. Аллах услышал мольбы простой женщины, а читать полностью

829 09:30 / 27 апрель
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью