1441 йил 12 шавва́ль | 2020 йил 04 июнь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Счастливая семья

Если родилась девочка. Часть 2

09:30 / 27 апрель 241 Режим чтения + -

Вот уже 14 веков эти аяты читаются, им следуют в качестве законов шариата. И, несомненно, так будет до самого Судного дня. Аллах услышал мольбы простой женщины, а потом ниспослал аяты Куръана, удовлетворяющие ее требования. Разве это не высочайшая честь и уважение к женскому роду?! В каком общественном укладе, в каком учении есть подобное этому?! Современники высоко ценили и уважали Хавлу бинт Саълабу.

Как передается в ривайатах, некая пожилая женщина, встретив халифа Умара ибн Хаттаба радияллаху анху, идущего в окружении группы людей, стала наставлять его, надолго задерживая его:

— О Умар, — говорила она, — еще не так давно тебя звали Умарчиком. Когда ты повзрослел, люди стали обращаться к тебе: «О Умар», а теперь же величают тебя: «О эмир (повелитель) правоверных!». Бойся Аллаха, о Умар! Кто боится смерти, тот боится прожить жизнь зря. Кто верит в расчет Судного дня, тот боится ожидающих его мучений!

Она еще долго говорила Умару. Халифу Умару ничего не оставалось делать, кроме как молча слушать ее. Его спутники, внимательно наблюдавшие за этим, удивленно спросили:

— О повелитель правоверных, стоит ли эта старуха такого внимания? И долго Вы будете слушать эту пожилую женщину?

— Я готов выслушивать ее с рассвета до самой ночи, лишь отвлекаясь на фард-намазы, — ответил Умар. — Разве вы не знаете, кто она такая? Ведь это Хавла бинт Саълаба! Ее слова услышал Сам Аллах сквозь семь небес! Как может не выслушать ее Умар, когда она была услышана Самим Господом Миров?!»

Да, только Ислам способен воспитать женщину, которая пожаловалась Господу Миров так, что была услышана сквозь семь небес, и чьи суждения были приняты Всевышним Аллахом, чьи пожелания были введены в шариат и сделаны действующим Божьим законом вплоть до скончания времен. Только в Исламе может появиться женщина, которая остановит на улице и будет наставлять сколько ей угодно известного всему миру великого халифа, повелителя всех правоверных, при упоминании имени которого трепетали сильные мира сего.

Подобных случаев, возвеличивающих честь и достоинство женщин, очень много. В других наших книгах мы подробно рассказали об этом. Здесь же постараемся быть краткими.

В силу того, что в Исламе обеспечивать женщин всем необходимым для жизни от самого их рождения до конца жизни возложено на мужчин, а также выполнение необходимого для общества тяжелого труда тоже возложено на мужчин, на женщин из уважения к ним обязательство зарабатывать не возложено.

В Исламе женщина освобождена даже от обязанности добывать необходимое для собственных нужд. Обеспечение ее нафакой — всеми средствами на жизнь возложено на мужчин. Под нафакой подразумеваются такие вещи, требующиеся для жизни, как жилье, одежда, пища, отдых, обучение и лечение.

В Исламе обеспечение представительниц прекрасного пола безоговорочно ложится на мужчин. Если это девочка, ее нафака становится ваджибом на ее отце. Обеспечивая ее необходимыми для жизни средствами, он получает саваб за исполнение ваджиб-поклонения. Однако, если со стороны отца будут упущения в обеспечении своей дочери или он вообще откажется от дачи нафаки, тогда он становится грешником перед Аллахом и преступником перед своей дочерью как человек, отказавшийся от ваджиб-ибадата или допустивший в нем изъян. Общество через судебный орган, силой восстанавливает права девочки. Также обеспечение женщин, если это сестра, возлагается на брата, если это жена, — на мужа, если это мать, — на сына. Если у женщины никого не окажется, ее берет на иждивение общество.

Подобно этому, вопреки обычаю джахилийи, при рождении девочки рекомендуется выражать радость несколько преувеличенно, нежели при рождении мальчика. Даже при раздаче подарков сначала начинают с девочек, учитывая их утонченную натуру. Невесток, родивших девочек, почитают в качестве благодатных жен. Самих девочек тоже лелеют как символ бараки, символ изобилия. Тем, кто воспитал и вырастил девочек, обещаются различные великие степени.

Передается от Абу Хурайра радияллаху анху:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Того, у кого есть три дочери, и проявляет терпение в их хлопотах, в их тяготах и в их легкости, Аллах введет в рай благодаря оказанному им милосердию к ним. 

Один мужчина спросил:

— А если [дочерей] двое, о Посланник Аллаха?

— Даже если [дочерей] двое, — ответил он. 

И спросил мужчина:

— А если одна, о Посланник Аллаха?

— Даже если одна, — ответил Пророк».

Передал Ахмад.

Таким образом, родить, прокормить, воспитать и вырастить одну, двух или трех дочерей было превращено в один из факторов, дающих родителям право войти в рай. Мусульмане издревле воспринимали и воспринимают девочек только с хорошей стороны.

Однако, к величайшему сожалению, в последнее время некоторые несведущие в религиозных вопросах люди допускали ошибки в этих вопросах и тем самым становились причиной того, что другие сделали нашу религию объектом своих порицаний. Те, кто не понимает сути отрицательного отношения к женщинам некоторых мнимых мусульман, ставят это в вину всему Исламу и трубят об этом на весь мир.  

Не затягивая разговор на эту тему, хочу ограничиться лишь одним примером, а именно услышанным мною лично по радио рассказом:

В одной из областей женщина родила четырех девочек. Каждый раз, когда рождался очередной ребенок, в семье устравивался скандал. Невестку начали поносить со словами: «Почему ты не можешь родить мальчика, а рожаешь девочку?». В конце концов, ей стали угрожать: «Ты — мешок с девочками, если еще раз родишь девочку, можешь отправляться из роддома прямо в дом своей матери». Женщина снова забеременела. Вспомнились высказанные ей угрозы. Перед глазами встала ситуация возвращения в материнский дом с пятью дочерями. Поддавшись наущению шайтана, она сделала аборт. Выяснилось, что это был мальчик. Узнав об этом, муж повесился. Узнав об этом, жена подожгла себя…

Какое отношение имеет женщина к тому, кто родится: мальчик или девочка? Прежде всего, женщина к этому совершенно никакого отношения не имеет. Даже если представим, что все же имеет отношение, то отношения может быть столько, сколько к этому имеет отношение муж. Однако почему из-за рождения дочери должны бранить не мужа, а жену?! Разве это не является выступлением против воли Аллаха?

Каждый должен осознать эти истины. Дочерей и невесток, родивших девочек, нужно считать символом благодати, их нужно почитать и уважать. 

Каждому человеку, ожидающему или имеющему ребенка, необходимо пропустить через себя сказанное в этом, немного затянувшемся вступлении, и вместе с тем искренне следовать ему.


Из книги Счастливая семья
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
4. Женщине следует удовлетворять половые потребности мужа, когда он этого пожелает, если на то нет уважительных причин по шариату. Передается от Абу Хурайры читать полностью

1068 11:30 / 04.10.2019
Процветание общества, уровень и качество жизни в нем во многом зависят от адаптации семьи к жизни. Общество mdash это совокупность семей. Поэтому положение в читать полностью

942 09:30 / 27.11.2019
В Исламе семья воспринимается на той основе, что она состоит из супругов, родителей и детей. Семейные взаимоотношения устанавливаются на основе взаимного читать полностью

795 14:30 / 18.09.2019
..Наступает время, когда расспросы и про невесту, и про жениха завершились. Изучены их качества, религиозность и уровень религиозных знаний, нравственность, читать полностью

394 11:30 / 05.07.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью