Молитва – один из видов богослужения, которая соединяет людей с Аллахом. Человек, если даже его никто этому не учил, все равно не раз в самые сложные, тяжелые, судьбоносные моменты жизни невольно обращается к Богу. И когда уже нет иных опор в жизни, он находит опору только в молитве. Поэтому Аллах велел мусульманам поклоняться только Ему и обращаться к Нему с молитвой.
«И сказал ваш Господь: «Молитесь Мне, внемлю вам. Поистине те, которые превозносятся над поклонением Мне, вскоре войдут в Геенну униженными» («Гафир», 60).
В этом аяте Аллах называет молитву «поклонением», напоминая, что кто высокомерно отвернется от этого, попадет под гнев Аллаха.
Молитва является исцелением многих заболеваний. Человек вообще по природе таков, что ему часто хочется найти определенное облегчение, изливая душу самому близкому, а иногда даже и вовсе незнакомому человеку.
Специалисты правильно считают, что это снимает стрессы, предупреждает нервные срывы и заболевания. Сокрытие же горя и печали чревато обострением недуга. А что если человек расскажет о своей боли Самому Всевышнему и попросит у Него помощи? В этом случае его сердце наполнит спокойствие, уйдет прочь ощущение страдания. Ибо выработанная им в себе вера подскажет, что Аллах всегда с ним и всегда поможет. Об этом напоминает Куръан в суре «Бакара»:
«И когда спросят тебя Мои рабы обо Мне, то поистине, Я – близок, внемлю мольбам молящегося, когда молится Мне. Пусть же ответят Мне и пусть веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем» (аят 186).
Предписываемая Исламом молитва нужна постоянно – и в радости, и в печали; это помогает человеку «жить в присутствии Бога», как говорили в старину, чтобы корректировать свою мораль этим высшим образцом, поклоняться Ему. Но иногда, в трудные моменты, обращаясь к Аллаху и получив от Него облегчение своей души, человек тут же забывает об этом и о Самом Создателе. К хорошему это, конечно, не приведет. И об этом предупреждает Куръан ради самого человека.
«И когда человека коснется вред, молится Нам на боку или сидя или стоя; когда же Мы устраним от него его вред, проходит, как будто не молился Нам о вреде, коснувшемся его» («Юнус», 12).
Поэтому после того, как Аллах спас человека от гибели, человек должен свое прошлое сделать для себя напоминанием для поклонения Аллаху, а не противиться Ему. Молитва – это основной символ духовного величия в Исламе, который поднимает правоверного мусульманина выше суетных вещей и собственных недостатков; это верное средство помогает человеку видеть цель и достигать высот самосовершенствования. Более того, как было сказано выше, мусульманин просит Аллаха посредством мольбы преимущественно, о решении своих житейских проблем, облегчении для души и т.д. В Куръане очень много аятов в форме молитвы. Если выучить их наизусть и просить ими, это будет правильное следование Куръану. О пользе молитвы можно привести многочисленные примеры. Достаточно напомнить один из них:
Самолет Алана Ландсберга с девятью членами экипажа потерпел крушение и упал в океан. Их уже не надеялись найти, считая, что все они погибли. Рассказывает командир экипажа: «Мы с трудом устроились в двух резиновых баллонах. Не было ни воды, ни хлеба. Нас окутал страх. Только пулеметчик Альберт Гранандес не впал в панику, стал усердно молиться. Он старался успокаивать нас, говоря: «Я знаю, Господь услышит мои молитвы, скоро Он нам поможет». Стояла нестерпимая жара, но мы все умоляли Бога, чтобы Он дал нам спасение. Так прошло три дня. На четвертый день мы увидели вдали маленький островок. И вдруг совершилось неожиданное – к нам плыли чернокожие, голые люди в трех лодках. Это были австралийские аборигены. Оказывается, они плыли сюда несколько сотен миль, пока не нашли нас. Они рассказывали, что вчера после рыбалки хотели возвращаться домой, но что-то их толкнуло плыть сюда – на старый, всеми забытый, никому не нужный остров». Это произошло в октябре 1944 года.
Эта история показывает, насколько полезна и действенна молитва.