1445 год 18 Рамадан | 2024 год 28 март, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Унижение других

16:00 / 04.01.2020 3748 Режим чтения + -

Одна из добродетелей, утверждаемых в Куръане – уважение к другим. Гордыня часто оборачивается унижением других. Между тем уважение к каждому– одна из высоких личных и общественных добродетелей, приветствуемых Куръаном как залог всеобщего счастья и благоденствия:

«О вы, которые уверовали! Пусть не издевается один народ над другим, может быть, те лучше их, а одни женщины – над другими женщинами, может быть, те лучше их. И не хулите самих себя (друг друга) и не обзывайте друг друга прозвищами. Как скверно нечестивое имя после уверования! А те, кто не покаялся, то они – несправедливые» («Худжурат», 11).

В этом аяте Аллах повелевает мусульманам уважать других, не унижать достоинство, не оскорблять чувства. Нельзя насмехаться над кем-либо, будь это мужчина или женщина, ни словом, ни жестами или как-то по-другому. Может быть, те, над кем насмехаются, внешне кажутся бедными, некрасивыми, но на самом деле они лучше их. В таком случае тот, кто издевается над кем-то, сам того не зная, оскорбляет человека, которого любит Аллах. К тому же, оскорбленный человек в гневе может начать искать недостатки самого оскорбителя. А если не найдет, то может распространять среди людей выдуманные, ложные сведения о нем. Поэтому, не будет ошибкой, если сказать «оскорбитель в первую очередь приносит вред себе самому». Только Аллах знает истинную цену каждого, поэтому человек не имеет права присваивать себе роль судьи. Но уважать ближнего и дальнего должен обязательно. Ведь неуважение вызывает, как мы теперь говорим, «цепную реакцию» взаимного неуважения, хамства, грубости, что тоже часто омрачает нашу жизнь. В заключении можно сказать, что насмешки сеют в сердца людей вражду, разрушая дружественные связи. Затем, Аллах велит не раскрывать чужие недостатки. Ибо это также способствует появлению ненависти среди членов общества.

Все мусульмане – как один человек, поэтому они не должны заниматься взаимными обидами, обвинениями, говорит Аллах. Если мусульманин не любит хотя бы одного из мусульман, то и его не любит Аллах. Также Аллах повелевает не называть друг друга неприятными прозвищами, хоть бы оно относилось к самому человеку, к его родителям или близким. Все это вызывает среди людей разногласие.

Далее Аллах говорит, что надсмехаться над людьми, обвинять и называть прозвищами других – значит совершать пороки, выходя за рамки повиновения Аллаху. После того, как человек стал верующим, неправильно называть его нечестивцем. Люди, не остановившие себя от этих тяжких грехов, подпадут под гнев Аллаха.


Из книги Ийман. Ислам. Куръан.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Калит сўзлар: unijenie-drugix
Статьи по теме
68. Передается от Абу Рафиъ радияллаху анху.Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказалmdash Чтоб я не нашел ни одного из вас, кто возлежа на своем ложе, когда придет ему читать полностью

2060 17:00 / 06.07.2020
Аллах ndash Источник жизни. Он Даритель ее всему живому. Посему только Он является несомненно обладателем совершенного, истинного понимания жизни. И никто более не читать полностью

2491 16:00 / 08.02.2020
Передается от Абу Ваша радияллаху анху Каждый четверг Абдуллах делал напоминание людям. Один человек сказал ему О Абу Абдуррахман, я хотел, чтобы ты делал читать полностью

1895 14:00 / 03.10.2020
Передается от него же и он говорит Ни один из сподвижников Пророка саллаллаху алайхи васаллам не передавал хадисов больше, чем я, кроме Абдуллаха ибн Амра. Ведь читать полностью

984 13:00 / 28.09.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью