1441 йил 4 джума́да аль-ахира | 2020 йил 30 январь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Что означает "Сунна"?

16:00 / 14 январь 76 Режим чтения + -

6. Биографические сведения. Жизнеописание Пророка саллаллаху алайхи васаллам от его рождения и до конца жизни передано до мельчайших деталей, со всеми подробностями. Совокупность всех сведений в жизнеописаниях Пророка саллаллаху алайхи васаллам называют также «Сира».

Ученые мухаддисы глубоко, досконально, всесторонне изучали каждое сведение, касающееся этим шести пунктам, после чего включили в свои книги.

Естественно, Сунна является важнейшим источником для Ислама, для мусульман. Ибо это собрание всех достоверных, точных сведений о жизни Пророка Ислама – Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, который в своей жизни показал образец следования последней и совершенной религии Аллаха, о его словах, деяниях, внешнем облике, одобрениях, телосложении, нравственности и жизненном пути.

Мы изучаем из Сунны пути и методы применения в жизни Куръана – Божественного, вечного и чудотворного руководства Аллаха, ибо человек, который принял, донес до людей и показал его применение на своем примере – это Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам.

Толкование Куръана также изучаем в Сунне. Ибо первый и главный толкователь Куръана – это Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам. Он прочитывал всем ниспосланные ему аяты, при необходимости давал толкования. Многие сподвижники спрашивали у Пророка саллаллаху алайхи васаллам те места в Куръане, которые они сами не смогли понять. Все это передано в хадисах.

Подробности указаний главного руководства – Куръана также узнаем из Сунны. Например, Аллах велит в Куръане совершать намаз. Но подробные указания совершения намаза показал нам Пророк саллаллаху алайхи васаллам. Также в Куръане сказано об обязательности закáта. Но количество, порядок и размеры закáта подробно изложены только в Сунне.

Также многие общие положения, правила и направления упомянуты в Куръане, но они конкретизировались и детализировались в Сунне. Следо­вательно, Сунна – это второй по значимости источник исламского шариата. Это не гипотеза, основанная на сравнениях и обсуждениях. Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорил о том, что Сунна является вторым источником в исламском шариате. Этому следуют все мусульмане в течение многих веков. Это– требование здравого смысла и разума.

Аллах повелел мусульманам подчиняться Своему велению во многих аятах Куръана, после чего велел подчиняться, следовать Пророку саллаллаху алайхи васаллам. Много раз в Куръане говорится:

«О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику…» («Ниса», 59).

Повиновение Аллаху – это следование Куръану. А повиновение Пророку при жизни было повиновением ему лично, а после него – следованием его Сунне. Уместно будет сказать, что Повиновение Ал­лаху и повиновение Пророку – это не две отдельные вещи.

Ибо Пророк саллаллаху алайхи васаллам всегда был в беспрекословном подчинении Аллаху. Он никогда не призывал ни к чему, кроме как к подчинению Аллаху. Речь идет о повиновении велениям Аллаха, непосредственно ниспосланных в аятах Куръана и переданных в хадисах Пророка саллаллаху алайхи васаллам.

Куръан с точки зрения текста и смысла – это чудотворное вахий Аллаха, ниспосланное Пророку саллаллаху алайхи васаллам.

А Сунна (хадисы) – это вахий, смысл которого от Аллаха, но переданный из уст Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Пророк в вопросах религии, шариата и др. передавал не свои личные мнения через свои выражения, а вахий Аллаха. Аллах в Куръане говорит о нем: «И не говорит по прихоти. Это ни что иное, как вахий, что ниспосылается» («Наджм», 3-4).

Т.е. каждое слово Пророка саллаллаху алайхи васаллам – это вахий от Аллаха. Он не говорит по своей воле. Из этого очевидно, что Сунна является вторым источником нашего шариата.

Здравый смысл также подтверждает, что Сунна является вторым после Куръана источником. Какой же источник будет вторым, если не Сунна того, кого Сам Аллах избрал Пророком? Конечно, каждый обладатель здравого рассудка ответит на этот вопрос однозначно – только Сунна Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам является вторым источником исламского шариата.

Аллах ниспослал первые аяты Куръана Мухам­маду саллаллаху алайхи васаллам и объявил его последним Пророком. Стало окончательно ясным, что человек, не уверовавший в пророчество Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, не сможет стать верующим. Мусульманам дано предписание следовать ему. Как было сказано выше, эту истину Аллах много раз повторил в Куръане. С первых дней Ислама все мусульмане стали изучать Ислам у своего Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Они постепенно усваивали у него Божественное руководство, начиная от Куръана и до простых правил омовения. Поэтому, даже ни одно мгновение жизни Пророка Мухаммада не оставалось без внимания сподвижников.

Ибо каждое слово Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, каждое движение ими принималось как решение шариата, личный пример, мудрость, наставление и руководство. Нет в истории человечества другого такого человека, жизнь которого была так подробно, досконально, открыто, массово изучена. Даже такие тонкие и деликатные, как сейчас называют, интимные стороны его жизни были полностью изучены и переданы в качестве хадисов.

Ввиду того, что Ислам – это совершенная, безупречная религия, охватывающая все без исключения аспекты человеческой жизни, во всем этом должен был быть личный пример Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Образно говоря, он должен был полностью воплотить в своей жизни Куръан и показать это в качестве примера всему человечеству. Так и произошло.

В итоге можно сказать, что ни одна деталь, малейшая сцена из жизни Пророка саллаллаху алайхи васаллам не осталась незамеченной сподвижниками. Это признали даже враги.

Таким образом, хадисы Пророка саллаллаху алайхи васаллам были сохранены, выучены наизусть и переданы с небывалым вниманием. В этом огромная заслуга сподвижников. Они придавали этому большое значение как при жизни, так и после кончины Пророка саллаллаху алайхи васаллам. После Пророка саллаллаху алайхи васаллам они с еще большим усердием взялись за это почетное дело.

Этому научному движению, не имеющему равных по масштабу, искренности, бескорыстности, чистоте, точности и по другим качествам, Аллах дал огромную плодотворную отдачу. Их полезность не только для мусульман, но и для всего мира с каждым днем становится ясна.


Из книги Ийман. Ислам. Куръан.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
.Поклонения, касающиеся хаджа и умры, в шариате называют «нусук». Эти поклонения подразделяются на три вида ифрод, таматтуъъ и киран. В них совершаются следующие читать полностью

2652 08:44 / 28.12.2016
.Пророк является человеком   Наряду с тем, что пророки алайхимуссалам являются избранными посланцами Всевышнего Аллаха, они также являются обычными потомками читать полностью

2531 09:53 / 28.12.2016
..Очень часто обнаруживается, что причиной малых, а то и больших конфликтов оказываются грубость, неосторожное, невежливое, необдуманно брошенное слово. Оно читать полностью

736 19:07 / 20.11.2018
..По своему происхождению Абул Хасан Али ибн Исмаил алАшъари рахматуллахи алайхи принадлежит к роду великого сподвижника Абу Мусы алАшъари радияллаху анху. Имам читать полностью

184 18:00 / 22.06.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью