1442 йил 1 сафар | 2020 йил 19 сентябрь, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Самое великое терпение это...

09:30 / 15 апрель 872 Режим чтения + -

В надежде на довольство Аллаха проявляют терпение. Их терпение проявляется только ради довольства Аллаха. А не для показухи, не ради притворства. И не для того, чтобы хвастаться перед самим собой. Терпение бывает разным. В суре «Раъд» сказано:

21. И [они] те, которые соединяют то, что повелел Аллах соединить, и боятся своего Господа, и страшатся злого расчета.

Второе качество обладающих разумом — это то, что они:

«…соединяют то, что повелел Аллах соединить».

Во главе всех этих дел стоит «силатур рахм» — соединение и поддерживание родственных уз, совершение для них благодеяний. Также на мусульманина возложена обязанность совершать благодеяния в отношении вдов и сирот, бедных и обездоленных, помогать всем нуждающимся и, вообще, всем живым существам.

Третье качество обладающих разумом — это то, что они:

«Боятся своего Господа…».

То есть они постоянно ощущают, чувствуют бесконечность могущества Всевышнего Аллаха.

Они понимают свою беспомощность перед величием Всевышнего Аллаха и воздерживаются от совершения прегрешений.

Четвертое качество обладающих разумом:

«…и страшатся злого расчета».

Они хорошо знают о неизбежности расчета в Судный день и поэтому, постоянно страшась этого расчета, совершают только праведные деяния и избегают совершения скверных.

Следующий аят продолжает перечислять качества обладающих разумом и сообщает также об исходе для них:

22. И [они] те, которые проявляют терпение, стремясь к лику своего Господа, и безупречно совершают намаз, и расходуют тайно и явно из того, чем Мы их наделили, и отвращают добром зло. Они — для них [уготована] благая последняя обитель. 

Пятое качество обладателей разума:

«И [они] те, которые проявляют терпение, стремясь к лику своего Господа».

Самое великое из его проявлений — это терпеть трудности на пути выполнения требований Иймана и Ислама. Терпеть неуместные распоряжения и действия людей. Проявлять терпение относительно доставшихся тебе благ и так далее.

Шестое качество обладателей разума:

«И безупречно совершают намаз».

Потому что если не будет намаза, то не будет и связи между Аллахом и рабом. В результате не будет соблюдена верность также и договору с мийсаком. Именно поэтому намаз важнее всего. Поэтому намаз описывается как «фактор, различающий верующих рабов и других».

Седьмое качество обладающих разумом:

«И расходуют тайно и явно из того, чем Мы их наделили…».

Инфак — расходование средств на добрые дела из удела, дарованного Аллахом, представляет собой сильный стимул для развития взаимоотношений между рабами-мусульманами. Это дело избавляет сердца богатых от недуга скупости, а сердца принимающих инфак бедных очищает от зависти и злобы. Инфак порой делается тайно, а иногда открыто. Если расходующий избегает рийа или не хочет, чтобы получатель оказался в неловком положении, то в схожих с этим ситуациях пожертвование делается тайно. А если возникла потребность в побуждении людей к исполнению положений шариата[1], если присутствует замысел, чтобы люди брали пример, то в подобных ситуациях инфак делается в открытую.

Восьмое качество обладающих разумом:

«И отвращают добром зло».

Это не всеобщее обязательное правило. А правило, которое соблюдается в особых случаях, с определенной целью. Собственно говоря, если в других аятах, к примеру, в суре «Шууро» говорится: «И воздаяние зла — зло, подобное ему»[2], то в суре «Бакара» сказано: «Кто же преступил против вас, то преступайте против него подобно тому, как он преступил против вас»[3].

Улемы по этому поводу говорили, что воздаяние злу добром, что упоминается в этом аяте, может быть проявлено в ежедневных личностных отношениях в целях прекращения зла, но в делах, которые касаются религии Аллаха, это правило не применятся.

Некоторые религиозные ученые отмечали, что перечисленные в этих аятах восемь праведных качеств — это своего рода намек на восемь ворот рая.

Вот и в конце аята речь тоже упирается в рай:

«Они — для них [уготована] благая последняя обитель».

В следующем аяте поясняется, что такое «благая последняя обитель»: 

23. [Это —] сады Адн (Эдема)[4], — войдут в них и те, кто был праведен из их отцов, и супругов, и их потомств. И ангелы войдут к ним через все двери. 

24. [Скажут ангелы:] «Мир вам за то, что вы терпели! Как же прекрасна последняя обитель!».

То есть обитель последней жизни, которой удостоятся обладатели разума, владельцы упомянутых восьми качеств, это:

«Сады Адн (Эдема)».

Адн (Эдем) — это одно из названий рая, лексически означающее «место пребывания, место проживания». Стало быть, эти обладающие разумом — правоверные мусульмане за то, что объединили в себе указанные качества и жили в этом мире, следуя им, в День воскресения войдут в сады Эдема.

«Войдут в них и те, кто был праведен из их отцов, и супругов, и их потомств».

В этот рай, дабы их удовольствия и наслаждения были еще более полными, вместе войдут и их родители, муж или жена, а также сыновья и дочери. Но существует условие. Эти родители, супруги и дети должны быть людьми праведными. Если они неправедные люди, то не смогут войти. Сады Эдема — это большое благо, вошедшие в них достигнут великой степени. Там они получат невиданные и неслыханные блага. 

Более того:

«И ангелы войдут к ним через все двери. [Скажут ангелы:] “Мир вам за то, что вы терпели! Как же прекрасна последняя обитель!”».

А это сделает их наслаждение еще сильнее. Когда человек достигает какого-либо блага в этом мире, он получает удовольствие. Но если близкие люди поздравят его с этим благом, то удовольствие обновляется и усиливается.

[1] Шариат — свод религиозных положений и предписаний.

 

[2] Аят 40.

 

[3] Аят 194.

 

[4] Адн (عدن) — досл. «постоянное пребывание»; одно из названий рая (джанна — сад, рай). В русской транслитерации обычно используется Эдем (Джаннату Адн — сады Эдема).

 

Из книги Тафсир Хилал.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.


Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
О люди, все еще не верующие в послание Аллахом истинной Книги Своему Посланнику Раскройте глаза, Тот, в Чье могущество вы не верите, Он есть В суре quotРаъдquot сказано читать полностью

1139 09:30 / 10 февраль
В суре .Раъд, сказано14. Ему возносятся истинные молитвы. А те, которым молятся вместо Него, не отвечают им взывающим ничем, разве что подобно простирающему свои читать полностью

973 09:30 / 18 март
Передаётся от Саъда ибн Убайда от Абу Абдуррахмана АсСалами, от Усмана ибн Аффана ndash радияллаху анхум, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал .Лучшие из вас читать полностью

282 13:00 / 01 август
Существует еще одна истина, которую мы должны знать. Эта истина также тесно связана с изучением Слова Всевышнего Аллаха. Если учить Священный Куръан вместе с читать полностью

953 14:30 / 25.09.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью