1441 йил 25 зуль-хиджа | 2020 йил 15 август, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

О байъате. Часть 7

16:00 / 16 июнь 281 Режим чтения + -

57. Передается от Аиши радияллаху анха:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам принимал байъат женщин в соответствии с аятом: “...и не будут никого придавать Аллаху в сотоварищи”, на словах. И не касалась рука Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам к чужой женщине, кроме как женщины, над которой он был властен».

Передали два шейха.

Пояснение: Этот хадис передан от матери правоверных Аиши радияллаху анха. Познакомимся с ее биографией:

Почтенная Аиша бинт Абу Бакр Сиддик радияллаху анхума (да будет Аллах доволен обеими) родилась за восемь лет до хиджры. Она является дочерью самого близкого сподвижника Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, одного из праведных халифов Абу Бакра Сиддика радияллаху анху, супругой Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Ее матерью была Умму Румман Зайнаб бинти Амр, умершая в 6 году хиджры.

Почтенную Аишу прозвали Сиддика (Правдивая), а по положению называли и называют Матерью правоверных (Уммул муминин). Она приняла Ислам, будучи еще очень маленькой, став девятнадцатой из числа первых мусульман, а за два года до хиджры была выдана замуж в Мекке за Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.

Почтенная Аиша радияллаху анха имела хорошие познания в тафсире, хадисах, фикхе, арабской истории и литературе. Будучи одним из величайших алимов своего времени, она и во время правления Абу Бакра, Умара и Усмана радияллаху анхум давала уроки известным сподвижникам и ученым, обладала талантом и способностями на уровне вынесения фатв. В связи с тем, что, будучи и дома и в походах постоянно рядом с Пророком саллаллаху алайхи васаллам, она знала многое из того, что было неизвестно многим сподвижникам, даже самые знающие из них обращались к Аише радияллаху анха для решения вопросов, которые они сами не могли решить.

Почтенная Аиша радияллаху анха передала от Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам 2210 хадисов. От Аиши радияллаху анха хадисы передавались многими сподвижниками и табиъинами. В «Муснаде» Ахмада ибн Ханбала собрано 2258 таких хадисов.

Почтенная Аиша радияллаху анха прожила вместе с Пророком саллаллаху алайхи васаллам 8 лет и 5 месяцев. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам умер, когда ей было 18 лет. Аиша радияллаху анха умерла в возрасте 65 лет в 58 году хиджры в Медине.

В Аише радияллаху анха были объединены многие ценные качества: она была грамотной женщиной с острым умом и цепкой памятью. Она хорошо знала язык, поэзию, медицину, родословия и историю войн. 

Зухри говорит об Аише радияллаху анха: «Если собрать знания всех жен Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и всех женщин и сравнить их со знаниями Аиши, несомненно, знания Аиши лучше».

Урва радияллаху анху говорил о знаниях Аиши радияллаху анха: «Я не встречал кого-либо более знающего, чем Аиша радияллаху анха в области медицины, поэзии и фикхе».

Почтенная Аиша радияллаху анха передавала хадисы от Абу Бакра Сиддика, Умара и Саъда ибн Абу Ваккаса, Усайда ибн Хузайра и других, а от нее хадисы передали большинство сподвижников, таких, как Абу Хурайра, Абу Муса Ашъари, Зайд ибн Халид ал-Джухали и Сафия бинти Шайба радияллаху анхум. Из числа табиъинов от Аиши радияллаху анха хадисы передали около 200 человек, среди которых были Саъйид ибн Мусаййиб, Алкама ибн Кайс, Масрук ибн ал-Адждаъ, Аиша бинти Талха, Амра бинти Абдуррахман, Хамса бинти Сирин радияллаху анхум и другие.

Аиша радияллаху анха решала некоторые сложные вопросы и сама занималась иджтихадом. Иногда она решала даже такие вопросы, которые не могли решить ученые сподвижники. Заркаши даже написал об этом книгу, названную «Ответы Аиши на вопросы, которые были неизвестны сподвижникам». Абу Муса радияллаху анху сказал: «Мы, сподвижники Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, узнавали от Аиши радияллаху анха то, что не знали сами».

Вся жизнь почтенной Аиши радияллаху анха с молодости до совершеннолетия прошла в супружестве с живым образцом благонравия — величайшим Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Аиша радияллаху анха обладала высочайшей нравственностью и была чрезвычайно богобоязненной и воздержанной женщиной. Подчиняясь каждому повелению Пророка саллаллаху алайхи васаллам, она считала своей великой обязанностью приносить ему радость.

Из книги «Хадисы и Жизнь» Джуз 2. Ислам и Ийман.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
Вопрос Такой вопрос Если женщина побывав замужем 2 раза, по воле Аллаха попадет в рай, то с каким мужем она будет в раю Как я слыхал, она будет с первым мужем. А если читать полностью

330 12:00 / 03 январь
. ,. . . Джундуб ибн Абдуллах да будет доволен им Аллах передаёт, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал .Читайте Куръан, пока сердца ваши едины, а читать полностью

535 18:30 / 25.07.2019
.  Вопрос Чье покаяние не принимается Ответ Тех, кто не покаялся.   Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф .

2413 10:19 / 05.01.2017
..В преддверии наступления одного из самых благословенных, драгоценных месяцев ndash Рамадана, мы подготовили для вас топ5 вопросов, с которыми каждый мусульманин читать полностью

782 11:10 / 07.05.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью