1445 год 18 Зулхиджжа | 2024 год 24 июнь, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

О байъате. Часть 7

16:00 / 16.06.2020 1514 Режим чтения + -

57. Передается от Аиши радияллаху анха:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам принимал байъат женщин в соответствии с аятом: “...и не будут никого придавать Аллаху в сотоварищи”, на словах. И не касалась рука Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам к чужой женщине, кроме как женщины, над которой он был властен».

Передали два шейха.

Пояснение: Этот хадис передан от матери правоверных Аиши радияллаху анха. Познакомимся с ее биографией:

Почтенная Аиша бинт Абу Бакр Сиддик радияллаху анхума (да будет Аллах доволен обеими) родилась за восемь лет до хиджры. Она является дочерью самого близкого сподвижника Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, одного из праведных халифов Абу Бакра Сиддика радияллаху анху, супругой Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Ее матерью была Умму Румман Зайнаб бинти Амр, умершая в 6 году хиджры.

Почтенную Аишу прозвали Сиддика (Правдивая), а по положению называли и называют Матерью правоверных (Уммул муминин). Она приняла Ислам, будучи еще очень маленькой, став девятнадцатой из числа первых мусульман, а за два года до хиджры была выдана замуж в Мекке за Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.

Почтенная Аиша радияллаху анха имела хорошие познания в тафсире, хадисах, фикхе, арабской истории и литературе. Будучи одним из величайших алимов своего времени, она и во время правления Абу Бакра, Умара и Усмана радияллаху анхум давала уроки известным сподвижникам и ученым, обладала талантом и способностями на уровне вынесения фатв. В связи с тем, что, будучи и дома и в походах постоянно рядом с Пророком саллаллаху алайхи васаллам, она знала многое из того, что было неизвестно многим сподвижникам, даже самые знающие из них обращались к Аише радияллаху анха для решения вопросов, которые они сами не могли решить.

Почтенная Аиша радияллаху анха передала от Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам 2210 хадисов. От Аиши радияллаху анха хадисы передавались многими сподвижниками и табиъинами. В «Муснаде» Ахмада ибн Ханбала собрано 2258 таких хадисов.

Почтенная Аиша радияллаху анха прожила вместе с Пророком саллаллаху алайхи васаллам 8 лет и 5 месяцев. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам умер, когда ей было 18 лет. Аиша радияллаху анха умерла в возрасте 65 лет в 58 году хиджры в Медине.

В Аише радияллаху анха были объединены многие ценные качества: она была грамотной женщиной с острым умом и цепкой памятью. Она хорошо знала язык, поэзию, медицину, родословия и историю войн. 

Зухри говорит об Аише радияллаху анха: «Если собрать знания всех жен Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и всех женщин и сравнить их со знаниями Аиши, несомненно, знания Аиши лучше».

Урва радияллаху анху говорил о знаниях Аиши радияллаху анха: «Я не встречал кого-либо более знающего, чем Аиша радияллаху анха в области медицины, поэзии и фикхе».

Почтенная Аиша радияллаху анха передавала хадисы от Абу Бакра Сиддика, Умара и Саъда ибн Абу Ваккаса, Усайда ибн Хузайра и других, а от нее хадисы передали большинство сподвижников, таких, как Абу Хурайра, Абу Муса Ашъари, Зайд ибн Халид ал-Джухали и Сафия бинти Шайба радияллаху анхум. Из числа табиъинов от Аиши радияллаху анха хадисы передали около 200 человек, среди которых были Саъйид ибн Мусаййиб, Алкама ибн Кайс, Масрук ибн ал-Адждаъ, Аиша бинти Талха, Амра бинти Абдуррахман, Хамса бинти Сирин радияллаху анхум и другие.

Аиша радияллаху анха решала некоторые сложные вопросы и сама занималась иджтихадом. Иногда она решала даже такие вопросы, которые не могли решить ученые сподвижники. Заркаши даже написал об этом книгу, названную «Ответы Аиши на вопросы, которые были неизвестны сподвижникам». Абу Муса радияллаху анху сказал: «Мы, сподвижники Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, узнавали от Аиши радияллаху анха то, что не знали сами».

Вся жизнь почтенной Аиши радияллаху анха с молодости до совершеннолетия прошла в супружестве с живым образцом благонравия — величайшим Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Аиша радияллаху анха обладала высочайшей нравственностью и была чрезвычайно богобоязненной и воздержанной женщиной. Подчиняясь каждому повелению Пророка саллаллаху алайхи васаллам, она считала своей великой обязанностью приносить ему радость.

Из книги «Хадисы и Жизнь» Джуз 2. Ислам и Ийман.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
76. Передается от Абу Хурайры радияллаху анху.Поистине, религия mdash легка. И кто будет чрезмерным в религии, она одолеет его самого. Будьте же умеренны, и будьте читать полностью

2858 11:00 / 18.07.2020
Теперь изучим аят суры .Хашр,.Берите то, что дает вам Посланник, и отвращайтесь от того, от чего он вас отвращает, аят 7.Этот аят является доказательством читать полностью

2358 16:00 / 20.06.2020
Когда заходит речь о правах человека в Исламе, обязательно подчеркивается необходимость использования этого Божественного дара каждым человеком ndash рабом читать полностью

1893 16:00 / 24.01.2020
Слово .шариат, на арабском языке означает путь, по которому нужно следовать. Буквально оно означает .дорогу к водопою,.А в мусульманской интерпретации шариат читать полностью

2567 16:00 / 16.01.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью