1441 йил 14 зуль-ка’да | 2020 йил 05 июль, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

О байъате. Часть 8

16:00 / 17 июнь 238 Режим чтения + -

В этом хадисе говорится о том, что Всевышний Аллах повелел Пророку принять байъат женщин — в соответствии с аятом Куръана:

«О Пророк! Когда придут к тебе верующие женщины совершать с тобой байъат о том, что не придадут в сотоварищи Аллаху ничего, и что не станут красть, и не станут прелюбодействовать, и не станут убивать своих детей, и не приведут клевету, измышляя ее между своими руками и ногами, и не ослушаются тебя в одобряемом, то прими их байъат и проси за них прощения у Аллаха! Поистине, Аллах — Наипрощающий, Милосердный!» (сура «Мумтахана», аят 12).

В указанном хадисе, в основном, говорится о том, как происходило принятие байъата, то есть о том, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам принимал байъат женщин только на словах, не держа их руку, как это делается при байъате мужчин.

Почтенная Аиша радияллаху анха говорит о том, что рука Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам не касалась чужих женщин не только во время принятия байъата, но и вообще никогда. Она подчеркивает, что его рука касалась только дозволенных ему женщин.

Чтобы лучше представить себе, как происходило принятие байъата женщин Пророку саллаллаху алайхи васаллам, изучим упоминаемый в данном хадисе священный аят.

С женщин в первую очередь былы взято следующие обещания: «…не придадут в сотоварищи Аллаху ничего», то есть будут поклоняться и веровать только Аллаху субханаху ва таъала.

Во-вторых, «не станут красть».

В-третьих, «не станут прелюбодействовать».

В-четвертых, «не станут убивать своих детей».

В-пятых, «не приведут клевету, измышляя ее между своими руками и ногами», то есть не будут обманывать мужа, заявляя, что, например, рожденный вне брака ребенок от него. До Ислама такие случаи имели место. Бывало и такое, что одна женщина была в связи с несколькими мужчинами, а потом, родив ребенка, она заявляла одному из них, что это его ребенок, обязывая признать его.

В-шестых, «не ослушаются тебя в одобряемом».

Под «одобряемым» подразумевается поклонение Аллаху и совершение благих деяний, а в целом — исполнение требований религии и недопущение того, что религия запрещает и порицает.

Пророк саллаллаху алайхи васаллам принимал байъат правоверных женщин только в том случае, если они обещали соблюдать условия, перечисленные в этом аяте.

Полезные выводы, извлекаемые из данного хадиса:

1. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам отдельно принимал байъат женщин.

2. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам принимал байъат женщин согласно аяту Куръана: «О Пророк! Когда придут к тебе верующие женщины…».

3. Байъат женщин происходил только на словах, без прикосновения руками.

4. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам никогда не касался руки чужой (не состоящей в близкой родстве или браке) женщины.

5. На основе данного хадиса улемы вынесли решение о запрете рукопожатия посторонних женщин и мужчин во время приветствия.

Рассмотренные нами хадисы являются лишь частью всех хадисов о байъате Пророку саллаллаху алайхи васаллам. На их примере показана особая значимость байъата в вопросах иймана и Ислама.

Из книги «Хадисы и Жизнь» 2-том. Ислам и Ийман.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
Прекрасная история между няней Пророка соллаллоху алайхи васаллама и с двумя халифами от которого сердца наполняется любовью к Аллаху и Пророку соллаллоху читать полностью

357 14:30 / 24.08.2019
В Куръане говорится.И видишь землю отсохшим, а когда Мы низведем на нее воду, содрогается, и разбухает, и взращивает разные прекрасные пары, .Хадж,, 5.Как видно, если читать полностью

407 16:00 / 30.11.2019
.ВОПРОС Что является столпом поста  ОТВЕТ Подобно тому, как столпом намаза являются его составляющие кийам, кираат, рукуъ, саджда, столпом поста является читать полностью

7460 06:33 / 06.01.2017
. 446 . .   Передается от Абу Хурайры радияллаху анху «Пророк саллаллаху алайхи васаллам, обернувшись после намаза, в котором он вслух читать полностью

973 08:13 / 20.02.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью