1444 йил 10 мухаррам | 2022 йил 08 август, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

О байъате. Часть 8

16:00 / 17.06.2020 1055 Режим чтения + -

В этом хадисе говорится о том, что Всевышний Аллах повелел Пророку принять байъат женщин — в соответствии с аятом Куръана:

«О Пророк! Когда придут к тебе верующие женщины совершать с тобой байъат о том, что не придадут в сотоварищи Аллаху ничего, и что не станут красть, и не станут прелюбодействовать, и не станут убивать своих детей, и не приведут клевету, измышляя ее между своими руками и ногами, и не ослушаются тебя в одобряемом, то прими их байъат и проси за них прощения у Аллаха! Поистине, Аллах — Наипрощающий, Милосердный!» (сура «Мумтахана», аят 12).

В указанном хадисе, в основном, говорится о том, как происходило принятие байъата, то есть о том, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам принимал байъат женщин только на словах, не держа их руку, как это делается при байъате мужчин.

Почтенная Аиша радияллаху анха говорит о том, что рука Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам не касалась чужих женщин не только во время принятия байъата, но и вообще никогда. Она подчеркивает, что его рука касалась только дозволенных ему женщин.

Чтобы лучше представить себе, как происходило принятие байъата женщин Пророку саллаллаху алайхи васаллам, изучим упоминаемый в данном хадисе священный аят.

С женщин в первую очередь былы взято следующие обещания: «…не придадут в сотоварищи Аллаху ничего», то есть будут поклоняться и веровать только Аллаху субханаху ва таъала.

Во-вторых, «не станут красть».

В-третьих, «не станут прелюбодействовать».

В-четвертых, «не станут убивать своих детей».

В-пятых, «не приведут клевету, измышляя ее между своими руками и ногами», то есть не будут обманывать мужа, заявляя, что, например, рожденный вне брака ребенок от него. До Ислама такие случаи имели место. Бывало и такое, что одна женщина была в связи с несколькими мужчинами, а потом, родив ребенка, она заявляла одному из них, что это его ребенок, обязывая признать его.

В-шестых, «не ослушаются тебя в одобряемом».

Под «одобряемым» подразумевается поклонение Аллаху и совершение благих деяний, а в целом — исполнение требований религии и недопущение того, что религия запрещает и порицает.

Пророк саллаллаху алайхи васаллам принимал байъат правоверных женщин только в том случае, если они обещали соблюдать условия, перечисленные в этом аяте.

Полезные выводы, извлекаемые из данного хадиса:

1. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам отдельно принимал байъат женщин.

2. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам принимал байъат женщин согласно аяту Куръана: «О Пророк! Когда придут к тебе верующие женщины…».

3. Байъат женщин происходил только на словах, без прикосновения руками.

4. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам никогда не касался руки чужой (не состоящей в близкой родстве или браке) женщины.

5. На основе данного хадиса улемы вынесли решение о запрете рукопожатия посторонних женщин и мужчин во время приветствия.

Рассмотренные нами хадисы являются лишь частью всех хадисов о байъате Пророку саллаллаху алайхи васаллам. На их примере показана особая значимость байъата в вопросах иймана и Ислама.

Из книги «Хадисы и Жизнь» 2-том. Ислам и Ийман.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
Враги Ислама называют движение первых поколений мусульман по распространению учений Ислама на земле поразному захватничеством, прибранием к рукам богатств и т.д. читать полностью

944 16:00 / 17.01.2020
Автор книги Таджул Джамиъ лил усул фии ахадийси расул шейх Мансур Али Насиф алХусайни рахматуллахи алайхи по своему обыкновению приводит сначала аяты из читать полностью

1034 14:00 / 14.09.2020
78. У Аиши радияллаху анха спросили.Обособлял ли Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам чтолибо в какието дниОна ответила mdash Нет Его деяния были постоянными. читать полностью

1168 14:00 / 21.07.2020
hellipВ заключение, после рассмотрения хадисов, приведенных в главе .О достоинствах перенесения болезни и проявлении терпения во время болезни,, нам следует отметить читать полностью

1722 09:30 / 11.06.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью