1441 йил 16 зуль-хиджа | 2020 йил 06 август, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Фикх

Все то, что запрещено ихрамом. Часть 1

09:30 / 18 июнь 317 Режим чтения + -

Человек в ихраме обязан оберегаться от похотливых действий, от фиска[1], ссор, от умерщвления живности суши[2], от указания на них охотнику и направления его на них, от использования благовоний, остригания ногтей, прикрывания лица и головы, мытья головы и бороды посредством хитами, от укорачивания бороды, стрижки (сбривания) волос, от ношения чалмы, от надевания шитой или окрашенной благовониями одежды. Но такую одежду можно сделать изаром[3] или рида[4], смыв это благовоние.

Точно так же, как для вознамерившегося совершить намаз человека после произнесения им такбирул ихрама становится харамом все, кроме намаза, также и для человека, облачившегося в ихрам и вознамерившегося совершить хадж или умру, становится харамом совершать определенные действия. Они следующие: 

1. Действия по удовлетворению шахвата[5] (полового влечения). 

Половая близость с женой или действия, ведущие к этому – поцелуи, объятия, произнесение сладострастных фраз, относящихся к этому.

2. Фиск (нечестие).

Выход из состояния покорности и повиновения Aллаху, совершение греховных деяний.

3. Ссоры.

Ссоры, скандалы со спутниками, служащими, подчиненными и другими людьми. Эти действия запрещены в соответствии с аятом Священного Куръана: «Хадж – месяцы известные, кто же обязался в них на хадж, то нет ни похоти, ни распутства, ни препирательства в хадже» (Сура «Бакара», аят 197).

4. Умерщвление живности суши, указание на них охотнику и направление его на них.

Всевышний Аллах сказал:

«Дозволена вам дичь моря и его пища, наслаждением вам и путникам. И запрещена вам дичь суши, пока вы в ихраме. И бойтесь Аллаха, к Которому будете собраны!» (Сура «Маида», аят 96).

Передается от Абу Катады радияллаху анху:

«Они были в одном из походов. Некоторые из них были в ихраме, некоторые – не в ихраме. Вдруг я увидел дикого осла (зебру). Я вскочил на коня и взял копье. Я попросил у них помощи, но они отказались. Я вынул плеть одного из них, надвинулся на осла и настиг его. Они ели из его, а потом испугались содеянного. Было спрошено у Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Он сказал:

 – Велел ли один из вас настичь его или указал на это?

Сказали:

– Нет.

Он саллаллаху алайхи васаллам сказал:

– Тогда ешьте и оставшееся мясо».

Передали Бухари, Муслим и другие.

5. Использование благовоний.

Человеку в ихраме запрещено также наносить на себя масла, хну, нюхать базилик и фрукты.

[1]Фиск – досл. «раскалывающий оболочку и выходящий из нее»; выход из повиновения Аллаху и совершение греховных деяний без стеснения и сокрытия, т. е. нечестие. Обычно фасиком (совершающий фиск) называется мусульманин, совершивший грех. Однако в Священном Куръане, в зависимости от тематики, также иногда фасиком называются неверные и лицемеры (мунафики).

[2] Животные суши, на которых охотятся.

[3]Изар – предмет одежды для нижней части тела (более детальное описание см. ниже по тексту, в главе «Вопрос о ношении коротких штанов»).

[4]Рида () – верхняя часть одеяния ихрам – кусок несшитой ткани, которой мужчины прикрывают верхнюю часть тела выше пупка. Рида используют мужчины, вознамерившиеся на совершение хаджа или умры, в качестве одеяния, набросив на плечи.

[5]Шахват (также шахва – ) – «влечение», «страсть», «желание». Подразумевает стремление человека к удовлетворению своих низменных чувств, плотских потребностей в еде, питье, совокуплении и т. п.

Из книги Разногласия: причины и решения.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
Во главе списка притязающих на следование этому положению стоят два из известных и признанных четырех мазхабов ndash шафиъиты и ханбалиты. В подтверждение этого читать полностью

907 09:30 / 18 январь
Признаться, разногласия бывают разными. Разногласия среди людей ndash естественное явление. Кроме того, существует разномыслие и в понимании, интерпретации читать полностью

676 09:30 / 25 март
Общеизвестно, что последняя и совершенная религия Всевышнего Аллаха ndash Ислам послан, чтобы вести человечество к счастью в обоих мирах. Эта религия действенна для читать полностью

650 09:30 / 03 апрель
..В хадисе, приводимом альБухари и Абу Даудом и передаваемом со слов Аиши радияллаху анхо, сообщается, что в доисламские времена практиковалось четыре вида читать полностью

1162 12:30 / 14.01.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью