1445 год 11 Шаввал | 2024 год 20 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Аллах любит умеренность и постоянство в деяниях. Часть 9

14:00 / 22.07.2020 2077 Режим чтения + -

Передается от нее же:

«Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам спросили: 

— Какое деяние любимее Аллаху?

Он сказал: 

— Постоянное, пусть даже и малое».

Передали оба шейха и Тирмизи.

Пояснение: Почтенные сподвижники отличались своим стремлением совершать наилучшее из того, что вызвало бы довольство Всевышнего Аллаха. Для того, чтобы узнать о таких деяниях, они спрашивают у Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам: «Какое деяние Аллах любит больше всего?»

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам отвечает: «Постоянное, пусть даже и малое».

Да, в Исламе малое, но постоянное деяние лучше того, что совершается много, но не постоянно, ибо Ислам предпочитает, чтобы добро было постоянным.

Совершив в один из дней недели доброе дело, мусульманин, следуя требованиям Ислама, и во все остальные дни не занимается греховными делами. Мусульманин привержен добру каждый день. Пусть понемногу, но он совершает благие дела постоянно. Все самое хорошее именно в этом.

Этому должны следовать и все мы, мусульмане. К сожалению, большинство наших братьев ведут себя хорошо по пятницам, в дни праздников (Ийд ал-Фитр, Ийд ал-Азха), в месяце Рамадан, а в остальное время позволяют себе все, что угодно. Несомненно, хорошо вести себя в указанные дни и месяцы похвально и заслуживает саваба. Однако нужно стремиться к тому, чтобы и в остальное время быть таким же.

Подводя итог данной главы, следует отметить, что Ислам — это легкая религия, сложным и трудным является все остальное. Исполняя предписания шариата, человек достигает счастья в обоих мирах.

Из книги «Хадисы и Жизнь» 2-том. Ислам и Ийман.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Поистине, хадж смывает предыдущие грехи. Муслим и др.

4132 15:48 / 09.08.2019
Научные выводы как в естественных науках, так и в науках о жизни общества философии, социологии, основываются не на отвлеченных размышлениях и не на размышлениях читать полностью

1151 16:00 / 20.01.2020
Передается от Сахла ибн Саъда радияллаху анху Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Клянусь Аллахом, что наставление Аллахом одного человека на праведный читать полностью

1897 11:00 / 18.09.2020
..Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха соллаллоху алайхи васаллам сказал Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, не уверует читать полностью

1566 10:43 / 22.06.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью