1445 год 10 Шаввал | 2024 год 19 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

О намерении, ихласе и об их достоинствах. Часть 1

13:00 / 23.07.2020 1544 Режим чтения + -

Слово ≪нийя≫ по словарю означает намереваться, решаться на что-либо. В шариатеоно обозначает вознамериться на что-либо, связав его с последующим действием. В Исламе намерение необходимо при каждом деянии. Поэтому большинство факихов утверждают, что намерение обязательно (фард) для каждого деяния. Намерение появляется в сердце (душе). Поэтому нужно вознамериться всем сердцем (душой), чтобы каждое дело было согласно шариату. Еще лучше изъявить намерение сердца устами.

Желательно сразу приступить к осуществлению деяния вслед за намерением и тогда поклонение будет начато с намерением с самого начала. Если трудно определить начало деяния, то можно вознамериться при первой же возможности. К примеру, если человек, собирающийся поститься, не может определить время ≪фаджр≫ (предрассветное время начала поста), то он может вознамериться немногим раньше или позже. Для каждого действия необходимо наличие отдельного намерения. Слово ≪ихлас≫ по словарю означает очищение, преданность. В шариате оно обозначает поклонение человека Аллаху так, как будто он видит Его наяву.

Автор книги ≪Таджул джамиъ лил усул фии аха- диси расул≫ шейх Мансур Али Насиф ал-Хусайни рахматуллахи алайхи приводит в начале главы аяты об ихласе(искренности):

≪...Поклоняйся же Аллаху, будучи искренним Ему в религии! О да! Аллаху (принадлежит) искренняя религия...≫ (Сура ≪Зумар≫, аяты 2-3) 

Пояснение: Всевышний Аллах говорит:  ≪Ни в коем случае не размышляй в своих деяниях ни о ком другом, кроме Аллаха≫. 

≪И были повелены лишь поклоняться Аллаху, будучи искренними Его религии, будучи ханифами...≫ (Сура ≪Баййина≫, аят 5).

Да, обладателям книг - иудеям и христианам было велено в Торе и Библии поклоняться только Всевышнему Аллаху. Однако они не исполнили это повеление. Помимо Аллаха они поклонялись еще и другим - Узайру, Ийсе, Марйам и даже своим раввинам и монахам.

Всевышний Аллах говорит в суре ≪Тауба≫ (Покаяние): ≪Взяли себе своих раввинов и монахов за господ вместо Аллаха, и Мессию, сына Марьям. И не были повелены ничему, кроме как поклоняться единому Богу. Нет божества кроме Него, Пречист Он от того, что придают в сотоварищи!≫ (аят 31). 

Конечно, поклонение раввинам и монахам не означает непосредственно совершение им сажды (падение ниц). Здесь имеется в виду следование их указаниям, считая харамом (запретным) то, что они считают харамом и повиновение их указаниям, игнорируя при этом предписания Аллаха. Они были ≪повелены ... поклоняться Аллаху, будучи искренними Его религии≫, искренне соблюдать предписания только этой религии. Однако они проигнорировали это повеление. Они смешали с религией Аллаха различные обряды, в том числе и свои выдуманные бидъа (нововведения) и ересь.

Из книги «Хадисы и Жизнь» Джуз 3. Намерение, ихлас, знание.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Передается от Абу Кабши алАнмари радияллаху анху Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Клянусь тремя вещами Имущество раба божьего не убавится изза читать полностью

2077 12:00 / 13.08.2020
Аиша радияллаху анха сказала .Я ехала на верблюде, который начал упрямиться, я стала бить его. Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал .Ты должна проявить читать полностью

2442 09:30 / 29.10.2019
Поэтому нужно всегда строго соблюдать Священный Куръан и сунну Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Ни в коем случае нельзя противоречить исламскому шариату. читать полностью

1526 14:00 / 30.10.2020
74. Передается от Анаса радияллаху анху.Однако клянусь Аллахом, поистине, я действительно покорнейший Аллаху из вас и самый боящийся Его Но поистине, я пощусь и читать полностью

2310 12:00 / 15.07.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью