1445 год 18 Рамадан | 2024 год 28 март, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

О намерении, ихласе и об их достоинствах. Часть 2

12:00 / 24.07.2020 1150 Режим чтения + -

С ихласом предаваться религии Аллаха достигается поклонением, нацеленным только на Самого Аллаха, думая только о Его довольстве. Ихлас - это суть поклонения. В хадисе кудси Всевышний Аллах говорит: ≪Я - Самый не нуждающийся в ширке (сотоварищах). Я оставлю того, кто совершает деяние, в чем придаст Мне в сотоварищи другого, и оставлю его сотоварища≫.

Ученые подразделяют деяния на три вида:

1) Веленные деяния. В этих деяниях обязательно вознамериться достичь довольства Аллаха. Если намерение хоть немного исказится, деяние превратится в рия (все, что совершается не ради Аллаха, а для чьих-то глаз, для показухи. Показуха - видимость благополучия, успешной деятельности; действия, рассчитанные на то, чтобы произвести благоприятное впечатление на кого-либо). 

2) Запрещенные деяния. Если прекратить совершение таких деяний без намерения, то это убережет от вреда тех деяний, но не принесет воздаяния (саваб). Но если человек не совершает такие деяния с намерением, ради достижения довольства Аллаха, то получит воздаяние.

3) Деяния мубах. Деяния наподобие принятия пищи или семейной жизни. Свершение таких деяний без соответствующего намерения не принесет воздаяния. Но если вознамериться достичь довольства Аллаха, это принесет вознаграждение. Каждое деяние мубах превращается в поклонение при наличии намерения достичь довольства Аллаха. Прием пищи с намерением набраться сил для поклонения также является поклонением. Вместе с тем, им было велено поклоняться будучи искреннимито есть не питать склонности к другим религиям. Да, обладателям Книг было велено непоколебимо придерживаться религии Аллаха, не питая склонность к иным религиям. Они не исполнили и это повеление. Оставив религию Аллаха, они последовали за различными религиями и течениями. Религия праведной нации, о которой говорилось выше, это и есть религия исламской нации. Кафиры (неверные) из числа обладателей Книг и мушриков (многобожников) не выполнили повеление Аллаха, следовательно они и не следовали пути праведной нации. Значит, в Исламе ихлас необходим неимоверно! Человек, вставший на праведный путь, должен поклоняться Аллаху только с ихласом. Человек должен совершать деяния, будучи охваченным ощущением присутствия Аллаха, как будто видит Его воочию. Таково требование Творца!

Из книги «Хадисы и Жизнь» Джуз 3. Намерение, ихлас, знание.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Второй величайшей заслугой Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам перед миром является представление о единстве человечества и равенстве людей.Раньше люди читать полностью

3810 06:14 / 05.01.2017
..Передается от Абу Кабши алАнмари радияллаху анху .Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал .Клянусь тремя вещами .Имущество раба божьего не убавится изза читать полностью

4457 12:16 / 12.11.2018
Передается от Авфа алМузани радияллаху анху Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Билалу ибн алХарису Знай. Что мне знать, о Посланник Аллаха сказал тот. Он читать полностью

2075 14:00 / 29.10.2020
В терминологии ученых науки основ фикха сунной считается каждое изречение, действие или одобрение такрир Пророка саллаллаху алайхи васаллам, которые могут читать полностью

1282 16:00 / 02.03.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью