1445 год 18 Шаввал | 2024 год 27 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

О намерении, ихласе и об их достоинствах. Часть 6

12:00 / 29.07.2020 1713 Режим чтения + -

Некоторые из нас считают поклонением лишь намаз, пост, никах и джаназу, а все остальное приписывают к мирским делам. Мы забываем, что Аллах предписал мусульманину не только намаз, но и честный труд - хлеб, добытый дозволенным путем. Обязательные намазы (фард) воспринимаем за поклонение, а честный труд не считаем ибадатом. Ведь разве не принадлежит Аллаху все бытие?

Разве не являются все люди рабами Аллаха? Разве Ислам не является религией Аллаха? Разве Аллах не волен делать абсолютно все во всей вселенной, которую создал Сам? Разве Аллах не волен по Своему усмотрению повелевать рабу, сотворенному Им Самим? Разве не сделал Аллах Свою последнюю религию - Ислам полноценной религией, охватывающей все сферы человеческой жизни?

Мусульманин никогда не подвергнет обсуждению Ислам и его предписания, веления и запреты. Напротив, он потому и называется мусульманином, что беспрекословно повинуется всему тому, что исходит от религии. Мусульманин только тогда может считаться полноценным мусульманином, когда он, досконально изучив свою религию, перейдет к полному его соблюдению. А для этого необходимо знать веления Аллаха для каждого случая в жизни. Поэтому мы должны беспрестанно изучать Ислам, прилагать усилия, чтобы каждое наше деяние было совершено соответственно шариату. И только тогда мы сможем при каждом случае делать благие намерения. И только тогда мы обретем возможность превратить каждое наше дело в поклонение (ибадат). И только тогда мы сможем прожить всю нашу жизнь, совершая поклонение Аллаху. 

Из книги «Хадисы и Жизнь» Джуз 3. Намерение, ихлас, знание.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
..Абд Аллах ибн Амр ибн алАс поведал, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал .Лучший среди друзей пред Аллахом ndash это лучший из них по отношению к читать полностью

1952 14:30 / 14.05.2019
Али родияллоху анху сказал .Пророк соллаллоху алайхи васаллам прислал за мной и азЗубайром ибн алaposАввамом, когда мы оба сидели верхом на лошадях, и сказал читать полностью

2966 17:00 / 19.09.2019
Ибн aposАббас сказал .Есть 360 сочленений или костей в теле человека, и за каждое из них он ежедневно обязан подавать милостыню. Каждое доброе слово mdash милостыня. Кода читать полностью

1513 17:00 / 10.09.2019
Имамымухаддисы и мазхабы фикхаОдним из известных имамовмухаддисов является имам Малик, удостоенный титула Имам дарул хиджра mdash имама Медины. Он был самым читать полностью

2170 16:00 / 22.02.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью