1445 год 17 Шаъбан | 2024 год 27 февраль, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Пост

Готовимся к Рамадану: что делать, если врачи не разрешают соблюдать пост?

10:00 / 03.05.2019 2601 Режим чтения + -


В своде хадисов Бухари приводится следующий хадис: «Ислам – это легкость! И не препирайтесь относительно религии, а то устанете и охладеете к ней. Направляйте же людей на правильный путь, сближайте их и радуйте». Действительно, одной из отличительных черт нашей религии является легкость.

Всевышний не возлагает на человека сверх его возможностей. В Священном Куръане говорится: «Аллах желает для вас облегчения и не желает для вас затруднения…» (сура Бакара, аят 185).

Как мы уже говорили, есть несколько категорий людей, которым в Священный месяц Рамадан разрешается не поститься. И одна из них – люди, у которых имеются хронические заболевания. Конечно, в данном случае очень важно не впадать в крайности: когда человек ищет малейший повод не поститься или даже после запрета врачей продолжает держать пост, и тем самым вредит своему здоровью.

В любом случае советуем проконсультироваться с квалифицированным специалистом, желательно с мусульманином, который сможет оценить состояние вашего здоровья и решить, можно ли вам соблюдать пост или нет. Также напомним, что после выздоровления вы должны будете возместить пост. А если нет надежды на полное выздоровление, то нужно будет выплатить фидия садака.

В Куръане говорится об этом: «Тем же, кто в состоянии поститься лишь с неимоверной тягостью, следует накормить бедняка» (сура Бакара», аят 184).

Искренний верующий, не имея возможности соблюдать пост, может очень огорчиться, ибо для него известно, что этот месяц является особой милостью Всевышнего. Однако напомним, что Всевышний не желает для своих рабов затруднений. И если врачи запретили вам держать пост, и их доводы обоснованы, не пренебрегайте этой возможностью, так как в противном случае вы может нанести себе больший вред. Кроме этого, Рамадан – это не только месяц поста, вы можете посвятить себя и другим видам поклонения.

Чтения Куръана 

Определите для себя цель в течение месяца полностью прочитать Куръан. Именно в Рамадан всему человечеству было ниспослано Божественное Писание. Определите для себя количество страниц, которые вы хотели бы прочитать в день, чтобы до конца Рамадана полностью завершить чтение Куръана.

«Придет Куръан в Судный день и скажет: «О Господь, укрась его (читавшего Куръан)!», и на него наденут корону почета. Затем Куръан скажет: «О Господь, прибавь ему!», и наденут на него одежду почета. Затем Куръан скажет: «О Господь, будь доволен им!», и им будут довольны. Затем читавшему Куръан скажут: «Читай и возвышайся», и за каждый аят ему прибавят награду!» (Тирмизи).

Угощайте постящихся 

Угощение ифтаром постящихся является большим благодеянием. По возможности в течение месяца Рамадан проводите совместные ифтары, приглашайте родственников и друзей. Кстати, это может стать прекрасной возможностью укрепить родственные связи.

«Тому, кто угостит постящегося ифтаром, запишется такое же вознаграждение, как и тому, кто соблюдал пост. Но при этом ничего не убавится от вознаграждения постящегося» (Тирмизи, Саум, 82).

Читайте таравих-намаз 

Таравих-намаз является отличительной чертой месяца Рамадан и обладает статусом обязательной сунны. В своих хадисах Посланник Аллаха (мир ему) о достоинстве и наградах таравих-намаза сказал:

«Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой и ожиданием вознаграждения, тому будут прощены предшествовавшие грехи» (Хадис от Абу Хурайры). 

Однажды один человек пришел к Пророку (саллаллаху алайхи васаллам) и сказал: «О посланник Аллаха. Ты знаешь, что я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что ты – посланник Аллаха, и что я совершаю молитву, выплачиваю закят, соблюдаю пост и выстаиваю ночи Рамадана в молитвах?!» Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «Тот, кто умрет на этом, будет в Раю среди правдивых и шахидов!» (Ал-Баззар, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан).

Совершенствуйте свой нрав 

Нрав – это первое внешнее проявление качества отношений человека со Всевышним. Лучшим примером в благом нраве для мусульманина является пророк Мухаммад (саллаллаху алайхи васаллам). Рамадан является прекрасной возможностью проанализировать себя и изменить себя к лучшему.

Иман человека не может быть полноценным, если его нрав не будет совершенным. Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «Полноценным из верующих Иманом (верой) является тот, кто лучше из них нравом. Лучший из вас – наилучший из вас своим нравом в отношении к вашим женщинам» (Тирмизи).

Благой нрав должен проявляться в делах, поступках и словах человека. Пусть предстоящий месяц станет для вас началом положительных изменений, ибо человек всегда должен совершенствовать себя. Советуем вам чаще взывать ко Всевышнему о послании хорошего нрава, изучать жизнеописание Пророка (мир ему) и стремиться к достижению таких же качеств.

Хороший нрав – это тоже поклонение, посредством которого человек достигает довольства Всевышнего. Возможно, без соблюдения поста вам будет сложно всецело проникнуться атмосферой месяца Рамадан, но ваше искреннее намерение и старание могут раскрыть вам невиданную ранее милость Создателя.


Автор
islam.uz
Источник
islamtoday.ru
Статьи по теме
Во имя Аллаха Милостивого, МилосердногоДа будут бесконечная хвала Всевышнему Аллаху, да будут наилучшие и величайшие благословения Посланнику Аллаха Мухаммаду читать полностью

5491 05:00 / 30.12.2016
Слово .мухаррам, означает .уважаемый,, .заповедный,, .запретный,, .возвеличенный,.Действительно, месяц Мухаррам ndash почитаемый месяц. Это месяц начала года по читать полностью

2972 09:28 / 29.12.2016
Бисмиллахир Рахманир Рахим. Да восславится Всевышний Аллах, предписавший нам фардом пост Рамадана И да будут благословления и приветствия лучшему из Его созданий читать полностью

5291 09:13 / 03.01.2017
До Рамадана осталось фактически несколько дней, и мы видим, как мусульмане всего мира готовятся к приходу этого священного месяца. Жены и матери запасаются едой и читать полностью

4563 07:07 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью