1444 йил 10 мухаррам | 2022 йил 08 август, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

О достоинствах знания и ученых. Часть 11

10:00 / 03.09.2020 1046 Режим чтения + -

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху
≪Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: ≪Два свойства не соберутся в мунафике (лицемере): красивый облик и быть факихом в религии ≫
Пояснение: Хотя этот хадис Пророка саллаллаху алайхи васаллам приводится в повествовательной форме, он выражает смысл повеления. Слова ≪Два свойства не соберутся в мунафике (лицемере): красивый облик и быть факихом в религии ≫ означают следующее: ≪О моя умма, если вы не хотите стать лицемером, постарайтесь иметь красивый облик и стать факихом в религии≫.

Претворяя в жизнь этот хадис, мы должны усердствовать в обретении красивого облика и стать факихом в Исламе. Быть красивым означает иметь красивый облик в самом исконном смысле этого слова. Ислам призывает, чтобы все было красиво. Поэтому требуется, чтобы мы, мусульмане, старались быть красивыми в исконном смысле слова. А быть факихом в религии - понимать Ислам до всех тонкостей, весьма необходимо для нашего счастья в обоих мирах. Быть факихом в религии означает досконально знать важные вопросы веры и неверия (куфр), Ислама и лицемерия (нифак), воздаяния и греха, дозволенного (халал) и запретного (харам), рая и ада, знать, чем достигается рай и что станет причиной попадания в ад и т.п. Если мы не хотим стать мунафиками, то должны приложить усердие, чтобы собрать в себе эти две черты, указанные в хадисе. Этим мы обеспечим себе счастье в своих обоих мирах.

Из книги «Хадисы и Жизнь» Джуз 3. Намерение, ихлас, знание.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
Слово нийя по словарю означает намереваться, решаться на чтолибо. В шариатеоно обозначает вознамериться на чтолибо, связав его с последующим действием. В Исламе читать полностью

973 13:00 / 23.07.2020
Сообщается, что Абдуллах бин Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал Один человек спросил у Пророка саллаллаху алайхи васаллам Какое проявление Ислама читать полностью

3779 11:13 / 27.07.2019
Сунна неразрывно связана со Священным Куръаном. Поэтому история сунны, история Священного Куръана и Ислама едины. Мы же начнем изучение сунны с истории ее читать полностью

1609 16:00 / 15.02.2020
Теперь он молился в пещере и искренне просил Аллаха устранить нависшее над ним бедствие ради своего искреннего служения родителям. Всевышний Аллах принял его читать полностью

1119 13:00 / 03.08.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью