1442 йил 1 сафар | 2020 йил 19 сентябрь, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

О достоинствах знания и ученых. Часть 14

14:00 / 07 сентябрь 66 Режим чтения + -

Передается от Абу Умамы ал-Бахили ради- яллаху анху: 
≪Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи ва- саллам упомянули о двух лицах: один абид, другой алим. Тогда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: ≪Преимущество алима перед абидом подобно моему преимуществу перед самым малым из вас≫. Затем Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: ≪Поистине, Аллах, Его ангелы, все обитатели небес и земли, даже муравей в своем муравейнике и даже рыбы благословляют того, кто обучает людей хорошему≫.

Пояснение: Этот хадис передал Абу Умама ал- Бахили радияллаху анху. Сначала познакомимся с ним: Настоящее имя этого сподвижника - Судай ибн Аджлан (куня - Абу Умама ал-Бахили). Он передал от Пророка саллаллаху алайхи васаллам много хадисов. Большинство переданных им хадисов можно найти у сирийцев. Всего им передано 250 хадисов. Абу Умама сначала жил в Египте, потом переселился в Шам (Сирия). Там он умер в 86 году хиджры. Он был самым последним умершим в Сирии сподвижником. Сподвижники спросили у Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам об ученом и об абиде - кто из них является более достойным?

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: ≪Преимущество алима перед абидом подобно моему преимуществу перед самым малым из вас≫Быть сподвижником - это огромное счастье. Даже будучи самым малым сподвижником, общаться с Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам - нескончаемое благополучие. Быть абидом - это тоже большое благо. Однако нельзя сравнивать абида с ученым. Уровень ученого очень высок. Разница между ученым и абидом подобна разнице между Пророком саллаллаху алайхи васаллам и самым малым сподвижником. Чтобы до конца понять это сравнение, мы должны глубоко осознать, насколько велика благословенная личность Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Он является величайшим представителем человечества, самым лучшим из пророков Аллаха. Если среди обычных людей самыми лучшими являются сподвижники, а среди сподвижников - большие сподвижники, среди больших сподвижников - четыре халифа, то все их достоинства, вместе взятые, не будутстоить ничего перед достоинствами нашего Пророка саллаллаху алайхи васаллам. А теперь это сравнение применим между Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и самым младшим сподвижником. Нетрудно догадаться, какая будет разница.

Если разница между алимом и абидом представляется такой с точки зрения Ислама, теперь пусть каждый сам рассудит, какова разница между ученым и рядовым человеком, предавшимся ибадату. Поэтому человек, желающий обрести такие достоинства, овладев религиозными знаниями, должен постараться стать ученым. В одном из предыдущих хадисов мы говорили, что ученые мусульмане, овладевшие знаниями религии, являются наследниками пророков. А теперь повествуется, что они лучше абидов настолько, насколько имеет преимущества Пророк саллаллаху алайхи васаллам перед младшим сподвижником. В этом имеется большой призыв к изучению религиозных наук, потому что не только каждое общество, а все человечество очень нуждается в ученых, хорошо знающих исламские науки. Именно такие ученые необходимы в доведении до людей слов Аллаха, сунны Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, учений шариата. Для ознакомления человечества с наставлениями Ислама, для разъяснения мусульманам предписаний шариата, для указания путей различения халала от харама, воздаяния от греха, хорошего от плохого нужны ученые мусульмане.

Поэтому в нашей религии алимам высоко воздается. На них смотрят как на наследников Пророка саллаллаху алайхи васаллам, как на венцов нашей уммы. К ним проявляется глубочайшее уважение. О воздаянии ученым наук шариата можно узнать и со слов Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам в продолжении этого хадиса: ≪Поистине, Аллах, Его ангелы, все обитатели небес и земли, даже муравей в своем муравейнике и даже рыбы благословляют того, кто обучает людей хорошему≫. Благословение со стороны Аллаха выражается в Его проявлении к рабу милосердия. Когда высказывается благословение со стороны обитателей небес, то есть ангелов, это выражается в их прошении прощения за раба божьего.

Когда благословение исходит от земных обитателей, то есть людей, это выражается в их мольбе за раба божьего. Обучающие людей хорошему - это ученые мусульмане. Потому что, с точки зрения Ислама, ≪хорошим≫ является все то, что исламским шариатом признано хорошим. Алимы обучают людей религии Аллаха - истинному хорошему посредством занятий, назиданий, проповедей, научных бесед, а также своими книгами и статьями, распространенными через современные издательские и информационные средства.

Только таких настоящих ученых, выполняющих такую работу с ихласом, ради Аллаха:
1. В первую очередь благословит Всевышний Аллах, то есть взглянет на них взором милосердия.
2. Затем их благословят (будут просить за них истигфар) обитатели небес, то есть ангелы и другие существа, которые могут быть на небесах.
3. Обитатели земли, т.е. люди и джинны также будут молиться за этих ученых, так как они обучали людей хорошему.
4. Другие существа на земле, даже муравей в своем муравейнике и даже рыбы в воде также будут благословлять лиц, обучающих людей хорошему.

Это еще раз демонстрирует, насколько воздается в Исламе настоящим, искренним ученым. Есть одна вещь, о которой следует напомнить здесь. Точно так же, как люди злоупотребляют многим добром, так и некоторые злоупотребляют авторитетом ученого. Такие люди, с целью добиться почестей, оказываемых мусульманами ученым, выставляют себя учеными. В действительности же они не настоящие ученые, а некоторые даже не следуют своим знаниям. Конечно же, вышеперечисленные восхваления и обещанные награды к таким людям отношения не имеют. Как придется тем, кто ради богатства, ради рия, ради славы выставили себя учеными, не следовали своим знаниям, изложено в других хадисах.

Польза, извлекаемая из этого хадиса:
1. Можно спрашивать о разнице между ученым и абидом, а также о подобных вещах.
2. Преимущество ученого перед абидом подобно преимуществу Пророка саллаллаху алайхи васаллам перед самым младшим сподвижником.
3. Всевышний Аллах смотрит взглядом милосердия на тех, кто обучает людей хорошему.
4. Обитатели небес просят прошение за ученых.
5. Обитатели земли просят прошение за ученых.
6. Даже муравей в своем муравейнике, рыбы в воде просят прошение за ученых. Для того, чтобы претворять в жизнь этот хадис, нужно стремиться стать ученым, нужно понять, насколько ученый превосходит абида.

Ученые, соответственно своему званию, должны с ихласом во имя Аллаха обучать людей хорошему. А мусульмане, в свою очередь, следуя примеру того, что настоящего ученого благословляют Аллах, обитатели небес и земли и даже муравей в своем муравейнике и даже рыба в воде, должны также молиться за ученых, почитать и уважать их. Человек, называющий себя мусульманином, считающий себя из уммы Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, должен следовать его хадисам. Этот хадис Пророка саллаллаху алайхи васаллам велит проявлять уважение к ученым. В то же время это означает не обесчестить ученых. Обесчестить настоящих ученых в Исламе расценивается как обесчестить обучающих людей хорошему, кто является наследниками пророков, кто удостоился милосердного взора Аллаха, кого благословят создания на небесах и на земле. Поэтому Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам в своем другом хадисе сказал: ≪Кто не чтит младшего нашего, не уважает старшего нашего, не оказывает почестей к ученым нашим - тот не из нас≫.

Из книги «Хадисы и Жизнь» Джуз 3. Намерение, ихлас, знание.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.


Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
.Жилой двор, слышны только звуки птиц. Солнечные зайчики прорываются сквозь густую листву деревьев. Во дворе дома, на скамейке сидят двое пожилой мужчина и молодой читать полностью

2714 04:28 / 06.01.2017
.105. Сура «Фил». Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов В суре «Слон» речь идет о знаменитом событии, получившем название «Событие со слоном». Эта история была читать полностью

74815 04:03 / 05.01.2017
.ИМЕНА  И СИФАТЫ АЛЛАХА  Часть 2 В нижеприведенном благородном хадисе упоминаются известные девяносто девять имен Всевышнего Аллаха. Передается от Абу читать полностью

3504 09:32 / 28.12.2016
51. Ибн Умару радияллаху анху ктото сказал.Поистине, в наших краях действительно появились люди, которые читают Куръан и скрупулезно ищут знания,. И он упомянул о читать полностью

291 16:00 / 29 май
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью