1443 йил 28 раби́’у с-сани | 2021 йил 04 декабрь, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Стати

Действия, выполняемые после наступления смерти

22:06 / 19 ноябрь 112 Режим чтения + -


- Следует закрыть глаза покойника.

Если этого не сделать своевременно, глаза покойника останутся открытыми и будут иметь устрашающий вид.

- Челюсть покойника подвязывают к макушке головы мягкой тряпичной повязкой.

В результате его вид уже не будет иметь неприятный, страшный вид, и будет предотвращено проникновение через рот в него какой-либо живности.

Передается от Шаддада ибн Авса:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

- Когда присутствуете при покойнике, прикройте его глаза. Потому что газа следуют за духом. Также говорите о хорошем. Потому что ангелы говорят «аминь» словам, произносимым обитателями дома».

Передали Ибн Маджа и Хаким.

Человек, выполняющий эти действия, произносит: «Бисмиллахи ва алаа миллати Расулиллахи (саллаллахумалайхи васаллам)».

- Из помещения, где находится покойник, выводят тех, кто пребывает в состоянии джунуба, хайда и нифаса.

Потому что эти люди не имеют омовения, то есть пребывают в состоянии осквернения.

- Вблизи покойника ставят благовония.

Его тахту и саван окуривают благовониями, которые используются в нечетном количестве.

Передается от Джабира радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам:

- Когда станете окуривать благовониями покойника, делайте их нечетное количество».

В другом ривайате сказано:

«Окуривайте для него благовония три раза». 

Передали Ахмад, Ибн Хиббон и Хаким.

Такое действие устраняет различные неприятные запахи.

- Покойника (недавно умершего) необходимо хорошо уложить на ровную поверхность и постараться добиться, чтобы суставы встали на свои места выпрямленными. 

Если не сделать этого, тело покойника остынет в искривленном виде.

- Покойника укрывают легкой материей. 

Когда скончался Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, почтенные сподвижники накрыли его благословенное лицо и тело полосатым халатом из Йемена, называемым хибара.

- Чтобы живот покойника не вздулся, на него кладут что-нибудь тяжелое. 

В некоторых краях существует обычай класть Священный Куръан, однако этого делать нельзя.

- Покойника рекомендуется положить на приподнятое от земли место, наподобие тахты, а его руки положить по бокам. 

Тогда части тела покойника будут остывать, будучи выпрямленными, это сделает удобным омывание и оборачивание в саван.

- Нельзя руки покойника положить  на его грудь. 

Это дело людей других вероисповеданий. Класть руки покойника на грудь не подходит ни для нашего омовения, ни для оборачивания в саван.

- Соглсно ханафитскому мазхабу нельзя читать Куръан рядом с покойником, пока его не омоют.

Потому что покойник до омовения находится в состоянии наджаса. Естественно,  в этом состоянии при немнельзя читать Куръан. Обычно и после омывания покойника Священный Куръан не читают вслух.

- Целовать покойника дозволяется.

Передается от Аиши радияллаху анха:

«Абу Бакр прискакал на своем коне из своего дома в Сунхе и, спустившись с коня, вошел в мечеть. Людям ничего не сказал. Вошел прямо в комнату Аиши. Он хотел к посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Он был завернут в хибару. Он открыл его алайхиссалам лицо, наклонился к нему и поцеловал. Затем, плача, сказал: 

- Да пожертвуется мой отец за Вас, О Посланник Аллаха! Аллах не объединит для вас две смерти. Вы умерли предустановленную вам смерть». 

Передал Бухари и Насаи.

 - Если жена покойного захочет взглянуть на него, ей не воспрещают. 

Так было всегда, никто и никогда не воспрещал.

- О смерти покойного дозволяется сообщать другим.

Последующее поколение улемов ханафитского мазхаба отмечали, что хорошо, когда о джаназа-намазе алимов, захидов и почитаемых людей объявляется на многолюдных рынках и площадях.

Пророк саллаллаху алайхи васаллам сообщал своим сахабийам о смерти Наджаши, Джаъфара ибн Абу Талиба, Зайда ибн Харисы и Абдуллаха ибн Равахи радияллаху анхум. Главная цель такого оповещения – надежда на молитвы как можно большого числа людей.

- Необходимо ускорить действия по погребению покойника. 

Передается от али радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

- О Али, не откладывай три вещи: намаз, когда наступило (его время), джаназу, когда (покойник) приготовлен, и незамужнюю девушку (женщину), когда найдется ее ровня».

Передали Тирмизи, Ахмад и Хаким.

Откладывать джаназу-намаз без уважительной причины является харамом. А уважительной причиной может быть только ожидание близких, обладателей достоинств и праведных людей.

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

- Ускоряйте даназу. Если это из праведных людей – хорошо, представите его (добру). Если иначе – плохо. (Скорее) положите его с плеч».

Передали Бухари, Муслим, Абу Давуд, Тирмизи и Насаи. 

Ускорением джаназы предусматривается только добро. Если покойник был праведным, богобоязненным, хорошим человеком, в пору смерти ему будет показаны его место в ином мире и предоставляемые блага, оказываемый почет. Покойник с нетерпением будит стремиться как можно скорее достичь приготовленных для него благ и добра. Поэтому как можно скорее его нужно отнести и похоронить в его месте. Если, не дай Аллах, покойник был плохим человеком, его напасть повлечет за собой беду и на других. Чтобы избавиться от его бет, необходимо как  можно быстрее отнести его и похоронить.

 - Следует торопитбся погасить долги покойника.

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

-Душа правоверного, пока его долг не погашен, будет привязана к его долгу».

Передали Термизи, Ибн Маджа и Ахмад.

Если у мумина после смерти остались долги, его место в Раю временно не будет ему показано. Когда же его долг будет погашен, только потом ему будет показано это место. А в этом есть своеобразное мучение могиле. Это указывает насколько высока значимость чужого имущества. Была случаи, когда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам не совершал джаназу-намаз по тем умершим мусульманам, у кого оставались долги. Поэтому кто не желает оказаться в могиле в неприглядном положении, тот должен приложить усилия для того, чтобы накануне смерти на нем не оставалось никаких долгов перед кем-либо или чьих-либо имущественных прав.

- Следует стремиться скорее исполнить завещание покойного. 

Безусловно, как обязательное условие, завещание должно соответствовать положениям шариата: спеша скорее исполнить завещание покойного, проявляется уважение к нему.  

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
2532. Передается от Абу Хурайры радияллаху анху.Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказалmdash Умерший от недуга в животе mdash шахид мученик, умерший от чумы читать полностью

2786 13:00 / 25.03.2020
Айша, родияллоху анху, сказала quotНи к кому из жён Пророка соллаллоху алайхи васаллам, я не ревновала его столь сильно как к Хадидже, родияллоху анху, которую я читать полностью

1629 09:30 / 21.08.2019
..В Куръане есть множество рассказов о прошедших ранее пророках и их уммах. Как известно, Мухаммад алайхиссалам не умел читать и писать, за всю свою жизнь он ни разу читать полностью

1329 19:30 / 18.06.2019
.  О пророческом врачевании Часть 10   Оливковое масло и сенна   2594. Передается от Зайда ибн Аркама радияллаху анху «Пророк саллаллаху алайхи васаллам описывал читать полностью

19382 04:15 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью