1445 год 11 Шаввал | 2024 год 20 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тасаввуф – это единение с Всевышним (ихсан)

19:00 / 08.12.2018 2510 Режим чтения + -


Некоторые определения тасаввуфа исходят из того, что конечнной целью тасаввуфа является единение с Всевышним и достиженние довольства Аллаха.

Зуннун Мисри (ум. 245/859): “Суфии – это те, которые предпочли Аллаха всему, и кому Аллах дал предпочтение и возвысил”.

Абуль-Хусейн Нури (ум. 295/907): “Тасаввуф – это полное отречение от всего личного ради того, что относится к Аллаху”.

Абу Амр Димашки: “Тасаввуф – это значит видеть сотворенное имеющим недостатки и, созерцая Всевышнего, пречистого от всех недостатков, закрыть глаза на все, имеющее недостатки”.

Абу Бакр Шибли (ум. 334/945): “Быть в обоих мирах вместе с Аллахом и не видеть ничего, кроме Него”.

Единение с Всевышним путем видения (басират), осуществления (тахаккук) и наблюдения (мушахада), упомянутых в этих определениях, – это конечная цель, которую хочет достигнуть тасаввуф. Идти к Нему и быть с Ним вместе. Этого достигают те рабы Аллаха, про которых Он в Куръане сообщает, что “Аллах доволен ими и Аллах облагодетельствовал их степенью удовлетворенности и ихсаном”. Ихсан выражен в тасаввуфе понятиями “вусуль – достижение”, “джамъ – единение” и “маъиййат – те, кто находится рядом”. В благородном хадисе, передаваемом Бухари, единение с Аллахом и осознание нахождения вместе с Аллахом выражается следующим образом: “Всевышний Аллах повелевает: “Тому, кто является врагом моего раба, близкого Мне, Я объявляю войну. Раб Мой не может приближаться ко Мне более любимыми Мной делами, чем те, которые Я возложил на него в качестве обязанности. Если после исполнения обязательных предписаний раб Мой продолжит приближаться ко Мне выполнением дополнительных поклонений, Я полюблю его, если Я полюблю его, Я стану его слышащим ухом, видящим глазом, держащей рукой, ходящей ногой, размышляющим разумом и говорящим языком. Желание такого раба тут же исполню, если он попросит у Меня покровительства, Я защищу и спасу его.

Видение и слушание рабом через Аллаха есть своего рода единение. Единение (джамъ) с Аллахом. Так как Аллах является Творцом всех действий своего раба, все рабы находятся в подобном положении. Об этой близости в Священном Куръане сообщается в нескольких аятах. “Мы ближе к нему, чем его сонная артерия” (ал-Вакиъа). “И куда бы вы ни повернулись, обратитесь к Аллаху” (ал-Бакара). “Когда ты бросил горсть песка, бросал не ты – бросал Аллах” (ал-Анфаль). Из этих аятов становится ясна близость раба к Аллаху и то, что действия раба совершаются Творцом. Хотя, на самом деле, Аллах является Исполнителем всего, человек за преградами этого мира не видит этой истины и относит действия к преходящим источникам. Но, как говорится в хадисе, достигшие поклонением единения с Аллахом сразу проникают в эту тайну. Таково понимание тасаввуфом единобожия, к которому Он хочет привести своих последователей. Приход раба к Аллаху с любовью и привязанностью, возникающими в результате поклонения, – это не материальное и буквальное объединение, а духовное единение. Оно берет свое начало в делах, а завершение его является даром Аллаха.

Доктор Хасан Камиль Йылмаз,

из книги «Тасаввуф и Тарикаты»


Автор
islam.uz
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Как и любая военная кампания, сражение при Ярмуке не ограничивается непосредственно битвой, а включает множество других закулисных событий. Порой при читать полностью

1200 14:00 / 01.08.2019
.Пророки говорят на языке своего народа Всевышний Аллах в суре «Ибрахим» Священного Куръана проявил милость сказать так «И не посылали Мы посланников, кроме читать полностью

6101 09:54 / 28.12.2016
.Современный исламский мир перестал уделять внимание научной жизни Сейчас исследователи «Золотого века» арабской истории пытаются акцентировать свое читать полностью

9001 10:32 / 28.12.2016
.Пророк является человеком   Наряду с тем, что пророки алайхимуссалам являются избранными посланцами Всевышнего Аллаха, они также являются обычными потомками читать полностью

3607 09:53 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью