1445 год 22 Шаввал | 2024 год 01 май, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Сура «Бакара» (аяты 35 – 40)

04:09 / 05.01.2017 3375 Режим чтения + -
.

(аяты 35 - 40)

 

35. И сказали мы: «О Адам! Поселись ты и твоя жена в Раю и вкушайте [вы оба] там себе в усладу, где пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, [а не то] станете из несправедливых».

Аллах, Пречист Он, Всевышний снова оказал великое милосердие Адаму: Он даровал ему и его супруге Хавва место в раю, а также обеспечил для них благополучную жизнь там.

Из слов «Не приближайтесь к этому дереву» становится известно, что им было разрешено вкушать все плоды, но не было дозволено есть только с одного дерева. Это — пример запретных в жизни человека вещей. Всевышний Аллах запретил человеку некоторые вещи лишь для укрепления его воли. Если не будет запрета, то между человеком и животным не останется разницы. Человек заключил завет с Аллахом, даровавшим ему жизнь, разум и знание, и для того, чтобы быть верным данному завету ему необходимы терпение, стойкость и воля, а эти качества формируются посредством запретов. Терпеливые, стойкие и волевые люди воздерживаются от запрещенных Аллахом вещей. А ставшие рабами своих низменных страстей (хаваун нафс) ничем не отличаются от животных. Они не могут удерживать себя от запретного. Подобно тому, как в раю Всевышний Аллах дал разрешение на все фрукты, но запретил плоды только одного дерева, так и в этом мире, Он позволил все вещи, и запретил только считанные вещи — вредные для самого человека.

Было очень много долгих споров касательно того, каким было это запрещенное дерево. Каждый называл дерево, которое знал, и для подтверждения своих слов приводил аргументы и доказательства. Но по правде говоря, никому нет пользы от знания названия того дерева, как и нет вреда от незнания. Если было бы так важно знать его название, то Аллах поведал бы в Куръане или Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал бы в своих хадисах.

Всевышний Аллах в конце аята говорит: «но не приближайтесь к этому дереву, [а не то] станете из несправедливых». Из этого явствует, что выход из повелений шариата представляет собой зулм — несправедливость. А зулм является большим грехом. Кто не станет следовать указаниям Аллаха, тот — из несправедливых.

36. И заставил их шайтан споткнуться о него и вывел их оттуда, где они оба находились. И Мы сказали: «Низвергнитесь, [будучи] врагами некоторые к некоторым! И для вас на земле — место пребывания и наслаждение до определенного срока».

О том, каким образом шайтан сбил с пути Адама и Хавву, рассказывается в других аятах. Здесь, исходя из общего направления суры, говорится только о том, что: «заставил их шайтан споткнуться о него», то есть сбил с пути.

В продолжении суры говорится: «и вывел их оттуда, где они оба находились».

В переводе эта фраза выходит немного куцеватой. Но в тексте Куръана  это весьма чудесная фраза. Некоторые переводчики перевели ее как «вывел из рая». Однако смысл в тексте приходит именно как «оттуда (то есть “из того”), где они оба находились». Причем в этих словах содержится обобщенный смысл и можно сказать«вывел из рая, из благоденствия, из умиротворения и услады...».

Шайтан подверг васвасе — наустил их. Адам позабыл о своем завете, ослабел перед подстрекательством, случилось неизбежное. Тогда вышел божественный приговор:

«Низвергнитесь, будучи врагами некоторые к некоторым». С тех пор началась вражда между человеком и шайтаном, эта вражда будет длиться вплоть до Судного дня. Аллах сделал для них землю местом пребывания и они будут находится на ней до определенного времени — до Судного дня.

Адам пришел в себя, осознал свою ошибку, покаялся. Каким образом это происходило, описано в других аятах. В следующем же аяте приводится достойная этого статуса часть рассказа:

37. Итак, Адам принял слова от Господа своего, и Он принял его покаяние: Воистину, Он  Премного Принимающий Покаяния, Милосердный!

Наши муфассиры поясняют, что Аллах, Пречист Он, Всевышний, в этот момент внушил Адаму алайхиссалам нужные слова посредством вдохновения, и Адам алайхиссалам принял их и произнес, после этого Аллах простил его грех. Несмотря на то, что Хавва была вместе с Адамом в совершении греха, она не упоминается в этом статусе, ибо она следовала за Адамом алайхиссалам и поэтому было достаточно лишь упоминания Адама. Улемы отмечали, что словами, которые Адам алайхиссалам принял от Всевышнего Аллаха, были слова мольбы, начинающиеся с «Раббана заламнаа анфусанаа…», которые последуют позднее. Из упоминания в конце аята о сифате  качестве Всевышнего Аллаха, как принимающего покаяния:

«Воистину, Он  Премного Принимающий Покаяния, Милосердный!», становится понятным, что в тех словах было выражено покаяние.

38. Мы сказали: «Низвергнитесь отсюда все! Если явится к вам от Меня наставление, то над теми, кто последует Моему наставлению, не будет страха, и не будут они печалиться».

То есть Всевышний Аллах сказал: «Вы все низвергнитесь из рая». Это повеление повторяется в целях его подчеркивания.

«Если явится к вам от Меня наставление». Хидая  наставление, которое является от Аллаха Его рабам, состоит из пророков и божественных книг, то есть из того, что они несут. Следовательно, Аллах уже заранее сообщает, что наставит на правильный путь, будет ниспосылать Своих пророков и Свои книги. Люди, в зависимости от их отношения к данному божественному наставлениюбудут подразделяться на разные степени.

«Над теми, кто последует Моему наставлению, не будет страха, и не будут они печалиться». То есть кто будет следовать хидае Аллаха — Его пророку и Его книге, для них в будущем нет страха и опасностей, и они не будут опечалены свершенными ранее деяниями.

А состояние не последовавших наставлению описывает следующий аят:

39. А те, которые проявили неверие и сочли ложью Наши аяты, они — обитатели огня, они в нем вечно пребывающие.

Тех, кто не последовал руководству  хидае Аллаха, Всевышний Аллах назвал просто: «которые проявили неверие», то есть совершили куфр. Исход, которого они достигнут, определен: они попадут в ад и останутся в нем навеки.

Если быть внимательным, в этом рассказе есть очень много назиданий, некоторые из них уже были упомянуты. Улемы перечисляли все эти назидания и мудрости, но если приводить их все, то разговор затянется.

В последних аятах было сказано о том, что Всевышний Аллах ниспосылает хидаю  наставление, и кто последует ему, тот найдет спасение, а кто проявит куфр  неверие, тот попадет в ад. В последующих аятах содержится обращение к сынам Исраила. Этому народу в прошлом было даровано наставлениек ним был отправлен пророк и ниспослана божественная книга. К тому же некоторые из народа сынов Исраила проживали в месте, где ниспосылался Куръан — в Лучезарной Медине, рядом с мусульманами. Незадолго до появления Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам они говорили арабским племенам Авс и Хазрадж: «Скоро появится пророк Судного дня, у этого пророка будут такие-то и такие-то качества, мы уверуем в того пророка и проучим вас, арабов».

Когда Мухаммад алайхиссалам стал Пророком, арабы увидели в этом человеке качества, упоминавшиеся иудеями и уверовали в негоно сами иудеи не уверовали.

Мусульмане под руководством Пророка алайхиссалам совершили хиджру в Лучезарную Медину и соединившись с местными мусульманами побратимством, стали жить, начав строительство нового общества. В результате иудеи потеряли свое превосходство с точки зрения звания людей книги, культуры, экономического развития и с других позиций. Племена Авс и Хазрадж, которые еще вчера прислушивались к ним, сегодня сами стали людьми новой божественной книги (Куръана) и могли поучать иудеев. Не вынесшие этого иудеи стали всячески проявлять вражду в отношении новой религии, Пророка и его последователей. По сути, иудеи Медины должны были первыми стать мусульманами. Потому что они заранее хорошо знали о том, что произойдет такое дело. Они даже постоянно говорили об этом.

Нижеследующие аяты напоминают эти самые обстоятельсва и взывают к ним:

40. О сыны Исраила! Вспомните Мое благо, которым Я одарил вас, и будьте верны завету со Мной, тогда и Я буду верен завету с вами. И [только] Меня страшитесь.

Арабское словосочетание «бану Исраил» в аяте означает «сыны, дети Исраила». У Яъкуба алайхиссалам было прозвище Исраил. Под высказыванием Всевышнего Аллаха: «Вспомните Мое благо, которым Я одарил вас» нужно понимать, что Аллахом были дарованы сынам, потомкам Исраила такие же блага, что и другим, но помимо этих благ, им были также даны еще блага, превосходящие блага других. Эти блага будут описаны в последующих аятах. Удостоившиеся больших благ, чем другие, должны были проявлять большую благодарность.

«Будьте верны завету со Мной».

У сынов Исраила много заветов — соглашений с Аллахом, они будут упомянуты в последующих аятах и сурах. Один из таких заветов состоит в том, что они должны были следовать наставлению, ниспосланному Всевышним Аллахом. А наставление от Всевышнего Аллаха в период ниспослания этих аятов — это Мухаммад алайхиссалам и Священный Куръан. Следовательно, если бы сыны Исраила оставались верны своему завету, то они должны были бы последовать за Мухаммадом и следовать предписаниям Священного Куръана.

Выражение «И Я буду верен завету с вами» означает «И Я прощу вам грехи ваши и водворю вас в рай».

«И [только] Меня страшитесь» подразумевает «Не бойтесь никого, кроме Меня».

 

В последующих священных аятах продолжается воззвание Всевышнего Аллаха, обращенное к сынам Исраила.

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
. ДОСТОИНСТВО ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ И БЛАГОЕ ВОЗДАЯНИЕ ЗА НЕГО Передаётся от Хусайна ибн Али радияллаху анхума «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал читать полностью

2130 05:21 / 14.08.2018
93. Один сподвижник, выходя из дома на пути Аллаха, повелел своей жене не спускаться со второго этажа до его приезда. На первом этаже жил ее отец, который когда читать полностью

1358 11:30 / 30.07.2019
.  Как отмечается в преданиях, у Сулаймана алайхиссалам было кольцо, на котором были выгравированы слова «В этом мире все преходящее». Каждый раз когда у Сулаймана читать полностью

3138 04:36 / 06.01.2017
...В возмездие за то, что они содеяли, отсекайте руки вору и воровке как наказание от Аллаха, ведь Аллах ndash великий, мудрый, алМаида, 38.Посланник Аллаха саллаллаху читать полностью

1909 15:15 / 21.02.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью