Анас ибн Малик ибн Назар Хазраджи Ансари − великий сподвижник Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Родился в Медине и еще в детстве принял Ислам. Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам прозвал его Абу Хамзой. Он служил Пророку саллаллаху алайхи васаллам в его доме, когда ему было десять лет. Он прожил долгую жизнь и передал около 2286 хадисов Пророка саллаллаху алайхи васаллам.
Анас ибн Малик рассказывал: «Моя мать взяла меня за руку и направилась к Пророку саллаллаху алайхи васаллам и сказала:
−О Посланник Аллаха , все люди из ансаров, будь то женщина или мужчина, сделали тебе подарок. Я не могу тебе подарить ничего, кроме моего сына, возьми его, он будет служить тебе, как ты пожелаешь, и сделай ему дуа!. Пророк саллаллаху алайхи васаллам поцеловал Анаса между глазами и сказал:
−О Аллах, увеличь ему имущество, детей, надели благодатью и введи в Рай!».
Сподвижник стал отцом восьмидесяти мальчиков и двух девочек, одну из них звали Хафса, а другую Умму Амр. Когда он умер, общее количество детей и внуков насчитывало сто двадцать человек, в другой версии говорится, что сто.
«Я служил Пророку саллаллаху алайхи васаллам десять лет и не было такого, чтоб он хоть раз меня ударил, упрекнул в чем-либо, поругал или сурово посмотрел»,− говорил Анас. Первое завещание от него алайхиссалам было такое:«О сын мой, храни тайное и будь верующим!». Моя мать и жены Пророка саллаллаху алайхи васаллам спрашивали меня о тайном, но я никогда не рассказывал.
Однажды днем, когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам спал, он вспотел, и тогда пришла мать Анаса ибн Малика с сосудом и стала собирать пот в сосуд, от этого Пророк саллаллаху алайхи васаллам проснулся и спросил: «Что ты делаешь?». Она ответила: «Твой пот мы используем как благовоние, это самый прекрасный запах из всех!».
Мухаммад ибн Абдуллах Ансари сказал: «Анас ибн Малик, будучи ребенком и находясь в служении Пророку саллаллаху алайхи васаллам, отправился вместе с Пророком саллаллаху алайхи васаллам на сражение при Бадре».
Передаеется Абу Кулйабой от Анаса: «Я участвовал с Пророком саллаллаху алайхи васаллам в сражении при Худайбийи, совершил с ним малый хадж −умру, большой хадж, участвовал в завоевании Мекки в сражениях при Хунайне, Таифе и Хайбаре».
Сказал Исхак ибн Усман: «Я спросил Мусу ибн Анаса, сколько раз Пророк саллаллаху алайхи васаллам участвовал в сражениях? Он ответил, двадцать семь сражений, восемь сражений, в которых провел около месяца, девятнадцать сражений, в которых провел несколько дней. Я спросил, сколько раз Анас ибн Малик участвовал в сражениях, и он ответил, что в восьми сражениях». Анас ибн Малик был одним из метких стрелков.
Сказал Катода: «В день, когда Анас ибн Малик умер, Маврук сказал, что сегодня ушла половина знаний. Его спросили о смысле сказанного. Он ответил, когда появлялись разногласия по поводу хадиса, мы говорили, пойдемте к тому, кто слышал это от самого Пророка саллаллаху алайхи васаллам», т.е. к Анасу ибн Малику. Анас ибн Малик своим детям сказал: «О дети, закрепляйте знания с книгой Аллаха».
Передает Сабит о том, что как-то он пришел к Анасу ибн Малику и спросил:
− Твои глаза видели Пророка саллаллаху алайхи васаллам?
Анас ибн Малик ответил:
−Да!.
Сабит поцеловал его глаза.
− Ты ходил по делам Пророка саллаллаху алайхи васаллам?
− Да!
Сабит поцеловал его ноги.
− Ты лил воду на Пророка саллаллаху алайхи васаллам?
− Да!
Сабит поцеловал его руки.
Затем Анас ибн Малик сказал: «О Сабит, я лил воду Пророку саллаллаху алайхи васаллам для омовения», тогда Сабит сказал Анасу: «О юноша, совершай омовение полноценно и увеличится твоя жизнь, распространяй салам и увеличатся твои благие деяния, читай много Куръан и в Судный день встанешь подобно двум пальцам» (подобно указательному и среднему пальцам)».
Есть разногласия по поводу даты смерти. В одной версии говорится, что Анас ибн Малик Ансари умер в 90 году по хиджре, в другой версии говорится, что в 92 или в 93 году. Прожил он 103 года, по другим версиям 110 или 107. Умер в местности Таиф − в четырех километрах от Басры, там же и похоронен.
Статья подготовлена по книгам «Усуду Габату» и «Мухтасару Тариху Димашк».
islamdag.ru