1441 йил 16 зуль-хиджа | 2020 йил 06 август, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Достоинства тахаджуд-намаза

16:00 / 28.06.2019 1335 Режим чтения + -
..

Тахаджуд – дополнительный намаз, который совершают ночью, после пятого обязательного. Произносить специальное намерение (нийят) для совершения тахаджуда необязательно. Достаточно намерения совершить обычный желательный намаз. Лучше совершать его, разделив на два ракаата, произнося «салам» после каждых двух ракаатов.

Перед отходом ко сну мусульманину желательно иметь твёрдое намерение проснуться ночью и совершить тахаджуд; даже если он не проснётся ночью, Аллах вознаградит его как за совершённый тахаджуд, а сон будет для него милостью Аллаха.

О тахаджуде есть указания в Коране и сунне. В Коране сказано (смысл): «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в качестве воздаяния за то, что они совершали». (сура «Ас-Саджа», аяты 16-17).

Посланник Аллаха (соллаллоху алайхи васаллам) сказал: «Ночной намаз (тахаджуд) – наилучший намаз после обязательных». (Муслим).

«Всё, что совершается после ночного фарда (иша), считается ночным (будет считаться тахаджудом)». (Муслим, Термизий)

«Совершайте ночной намаз. Так как совершение намаза ночью, является обычаем праведников, живших до вас, покорностью Господу, избавлением от грехов и зла». (Термизий)

Время его совершения – до наступления утреннего намаза. Сколько бы ни продолжался сон, намаз, совершаемый после ночного сна и до рассвета – это тахажуд. За любой намаз, совершаемый ночью после пробуждения, будь это возмещаемый, совершаемый по обету (назру), витру или другие желательные намазы, мусульманин получит вознаграждение в виде намаза-тахаджуд.

Для того, кто постоянно совершает тахаджуд, отступление от своей традиции совершения этого намаза нежелательно. Однажды Пророк (соллаллоху алайхи васаллам) сказал Абдуллаху бин Умару:

«Ты не будь таким, как тот человек, который раньше просыпался ночью (на намаз-тахаджуд), а потом перестал». (Бухари)

Если человек сам поднялся ночью на тахджуд-намаз, то желательно разбудить и тех, кто имел желание совершить его, особенно супругу (супруга) – это сунна Пророка (соллаллоху алайхи васаллам).

От Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся: «Никогда не прекращайте совершать намаз по ночам. Пророк (соллаллоху алайхи васаллам) никогда не прекращал совершать его. Когда он был болен или слаб, он совершал этот намаз сидя». (Бухари и Муслим)

Islom.uz

..
Статьи по теме
.  584 . .   Увидев человека, не совершившего полным образом рукуъ и саджду, Хузайфа сказал «Ты не совершил намаз Если ты умрешь, то умрешь не в том читать полностью

1158 06:40 / 05.03.2019
.Идеи умеренности и срединности, заложенные в Исламе и являющиеся базовыми принципами исламского вероучения, в последнее время получают все более широкое читать полностью

8261 04:28 / 03.01.2017
52. Передается от него же.Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал mdash В этой умме или в моей умме mdash проваливание сквозь землю, превращение в животных, читать полностью

343 16:00 / 30 май
.  Могут ли работать женщины по Исламу Вопрос 2289 Ассаламу алайкум Хочу прожить свою жизнь полноценной исламской жизнью и я усердно взалась за это. Я прочитала, читать полностью

3659 09:35 / 20.12.2017
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью