1445 год 19 Рамадан | 2024 год 29 март, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Избегание грехов

15:30 / 11.07.2019 1701 Режим чтения + -
..

Знай, что религия состоит из двух частей: избегать запретного и выполнять предписания. Самое сложное – избегать запретного. Предписания может выполнять каждый, но что касается отказа от желаний, это по силам лишь тем, чьи слова и поступки соответствуют друг другу. Поэтому пророк Мухаммад (саллаллаху алайхи ва саллам) говорил:

«Мухаджир2 – это тот, кто отказался от плохих деяний; а муджахид3 –  это тот, кто борется с низменными желаниями». 

Знай, что ты совершаешь грехи своими органами, которые являются благом Аллаха и даны тебе во временное пользование. И использование благ Аллаха на неблаговидные поступки представляет собой крайнюю степень неблагодарности. Потеря того, что дано тебе Аллахом во временное пользование, представляет собой крайнюю степень низости. Сохранение и использование похоже на людей, за которых ты несешь ответственность. Поэтому ты, прежде всего, подумай о том, как ты будешь охранять их! Каждый является пастухом, и каждый пастух отвечает за овец, которых он пасет. Знай, что каждый из твоих органов в Судный день ясным и понятным языком будет свидетельствовать против тебя и опозорит тебя на глазах у всех людей. Всевышний Аллах повелевает:

«В тот день, когда их языки, руки и ноги будут свидетельствовать против них о том, что они совершили» (сура «ан-Нур», 24/24). «Сегодня Мы запечатаем их уста. Их руки будут говорить с Нами, а их ноги будут свидетельствовать о том, что они приобретали» (сура «Ясин», 36/65).

Ограждай все тело от грехов, особенно семь органов, ибо у Ада есть семь врат, и для каждого выделена своя доля. Через эти врата войдут те, кто согрешил одним из этих семи следующих органов: глаза, уши, язык, желудок, половые органы, руки и ноги. Глаза даны для того, чтобы ты мог найти путь в темноте, мог удовлетворять свои нужды, и, созерцая знамения небес и земли, свидетельствующие о существовании Аллаха, делал необходимые выводы. Ограждай глаза от четырех вещей: нельзя смотреть на запретное, смотреть с вожделением на красивый образ, смотреть унизительным взглядом на мусульманина и замечать его недостатки. Ограждай слух: не прислушивайся к бида’атам (нововведениям), злословию, сквернословию, пустым разговорам и рассказам о плохих поступках людей! Слух сотворен для того, чтобы слушать слова Аллаха, сунну Пророка (саллаллаху алайхи ва саллам), мудрые слова праведников и, благодаря полученным знаниям, удостоиться соседства с Господом миров, обрести нетленные и вечные блага. Если прислушаешься к плохим разговорам, то, что дано тебе в качестве блага, обернется против тебя самого. То, что помогло бы тебе достичь спасения, приведет тебя к гибели. А это самое большое несчастье, которое может случиться с тобой. Не думай, что грех лежит только на говорящем, а слушателю ничего не будет. В одном хадисе говорится:

«Кто слушает, тот является соучастником, и он является одним из тех, кто злословит за чужой спиной». 

Язык сотворен, чтобы поминать Аллаха, читать Коран, указывать людям на путь Аллаха, чтобы выразить вслух свои религиозные и мирские потребности. Если используешь язык не по назначению, то тем самым проявишь неблагодарность к благу Аллаха. Язык является одним из эффективных твоих органов. Людей поволокут в Ад, уткнув носами в землю, чтобы пожинать то, что посеял язык. Ты до последних сил старайся удержать свой язык, чтобы он не повлек тебя на самое дно Ада. В одном хадисе говорится:

«Бывает, что человек произнесет одно слово, чтобы рассмешить своих друзей, но из-за этого слова он семьдесят лет будет катиться вниз по адской яме». 

Рассказывали, что во время одного из сражений, в котором принимал участие пророк Мухаммад (саллаллаху алайхи ва саллам), убили одного из мусульман. Один из сподвижников воскликнул: «Как он счастлив, ибо он заслужил Рай!» Пророк (саллаллаху алайхи ва саллам) тут же заметил:

«Откуда тебе это известно? Возможно, он говорил на тему, которая вовсе не касалась его, и проявил скупость, не отдавая то, что не сделало бы его богатым».

2. Мухаджиры – первые мусульмане, которые ради довольства Аллаха бросили свои дома в Мекке и переехали в Медину. 

3. Муджахид – букв.: борец, воин. 

Из книги «Адабы» 

Имам Абу Хамид Мухаммад Газзали

..
Статьи по теме
.Халал, в переводе с арабского означает дозволенное, разрешенное. То есть все что разрешено халал, а что запрещено харам. О том насколько необходимо избегать читать полностью

8378 06:20 / 03.01.2017
.Тафсир Хилал. Сура Ниса аят 105 Далее поясняется, как нужно обращаться с представителями народа, с которым мусульмане находятся в состоянии войны.  105. читать полностью

4502 11:18 / 19.03.2017
.из книги «Суннитские вероубеждения»Часть 1 Слово кадар имеет значение меры, количества, величины. В исламском вероучении слово кадар подразумевает читать полностью

5161 09:28 / 28.12.2016
.Аллах примет только религию Ислам Аллах субханаху ва таъала сказал«А кто желает религию кроме Ислама, то никогда не принимается от него, и он в Загробной жизни читать полностью

5671 08:56 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью