1445 год 17 Шаввал | 2024 год 26 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Гордость и высокомерие – пути ведущие к гибели

18:30 / 17.07.2019 1634 Режим чтения + -
..

Гордость и высокомерие – это качество, которое препятствовало надменным и возгордившимся тиранам принять истину и подтолкнуло их притеснять людей. Более того, это порочное качество предводителя всех высокомерных и заносчивых людей – шайтана, за которое он был проклят. Всевышний Аллах сказал:

«…а затем сказали ангелам: «Поклонитесь Адаму». Поклонились все, кроме Иблиса. Он не сделал этого. [Аллах] спросил: «Что помешало тебе совершить поклон? Ведь Я приказал тебе». [Сатана] ответил: «Я лучше его [Адама]. Ты [Боже] сотворил меня из огня, а его — [всего лишь] из глины!»» (сура аль-Аъраф, 11-12).

«Нет сомнения в том, что Аллах знает, что они скрывают и что совершают открыто. Поистине, Он [Аллах] не любит высокомерных [тех, которые по своему высокомерию не уверовали]». (сура Ан-Нахль, 23)

От Абдуллаха Ибн Масъуда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) сказал:

 «Не войдёт в Рай тот человек, в сердце которого останется высокомерие весом хотя бы с пылинку». Услышав это, один человек воскликнул: «Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были красивыми!» На это Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) ответил: «Поистине, Аллах прекрасен, и Он любит прекрасное, что же касается высокомерия, то это неприятие истины и проявление презрения по отношению к людям». (Муслим)

Почему Аллах прощает и проявляет свое милосердие грешникам, но к горделивым относится совсем по-другому? Потому что все нормы шариата, все основы исламского вероубеждения строятся на чувстве понимания человека, что он раб Всевышнего Аллаха, что он целиком и полностью принадлежит Ему. И только через это чувство прокладывается путь раба к Аллаху. Только от этого понимания рабской сущности перед Аллахом зависит все в этой религии. Но высокомерие это единственное, что может разрушить понимание того, что ты раб Всевышнего Аллаха, берущий свое начало от маленькой капли и который покинет этот мир, уйдя в землю по завершении отпущенного Аллахом срока. Гордыня способна нанести тяжелейший урон этому чувству (в арабской терминологии “аль-убудийя”) и поэтому они несовместимы. Если сердце переполнено высокомерием, то там нет места чувству рабства это абсолютно противоположные вещи. Если же сердце пронизано этим чувством, то в нем нет места гордыне. Высокомерие – это внутреннее, скрытое чувство, которое порой отражается в поведении, во внешнем облике. Формы проявления гордыни разные в зависимости от народов, от традиций и места проживания. Во время Пророка (мир ему и благословение) у богатых арабов способом выражения и демонстрации своего высокого положения и предметом гордости была длинная одежда, которую они волочили за собой по полу. У нас, к примеру, это может быть совсем по-другому. Есть много знаков, жестов, даже походка, при помощи которых люди обычно подчеркивают свой статус. У молодежи это обычно выражается жестами, стилем речи, модой и т.д.

Мусульманину не следует походить на проклятого иблиса, гордившегося своими знаниями, и на фараона, гордившегося богатством. Всевышний Аллах даровал человеку возможность подняться даже выше ангелов, но если он не воспользуется этой возможностью и будет проявлять дурные качества, то может опуститься ниже животных. Кто жалеет себя, пусть выберет из этих возможностей лучшую.

Islom.uz

..
Статьи по теме
..Один простой человек с чистым сердцем совершал прощальный таваф. Другой человек, знавший о его простоте, подойдя к нему, решил подшутить над ним, и сказалndash Ты читать полностью

2384 16:40 / 09.01.2019
. IX Международная Выставка Халал MIHAS2012 состоится в столице Малайзии КуалаЛумпуре 47 апреля 2012 года. Как сообщают организаторы выставки, МИХАС это крупнейшая читать полностью

3378 06:13 / 03.01.2017
.Конфетыхалал не содержат искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, алкоголя и желатина   Специальные подарочные наборы конфет халал выпустила читать полностью

3280 06:18 / 03.01.2017
Мусульмане, как известно, веруют в тех же пророков, что и христиане и иудеи. Пророки Нух Ной, Ибрахим Авраам, Муса Моисей и Иса Иисус, алайхиссаламы, среди прочих, читать полностью

2810 14:00 / 19.08.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью