1445 год 17 Шаввал | 2024 год 26 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Сура "Áли Имран" (аят 144)

04:05 / 05.01.2017 4069 Режим чтения + -
.

144. И Мухаммад — только посланник. Действительно прошли до него посланники. Неужто, если он умрет или будет убит, обратитесь вспять? А кто обращается вспять, тот не повредит Аллаху ничем, и непременно воздаст Аллах благодарным.
Когда в битве при Ухуде лучники покинули свою позицию, оставшаяся в окружении многобожников часть мусульман оказалась в очень тяжелом положении. В этот момент один человек из мушриков по имени Ибн Кумайъа ударом разбил голову Пророка алайхиссалам и явившись к многобожникам, крикнул: «Я убил Мухаммада!!!». Слух со словами «Мухаммад умер, Посланник Аллаха умер» распространился по всему полю боя со скоростью молнии. Услышавших такую весть мусульман охватила слабость и раскисание. Они бросились врассыпную и стали убегать кто-куда. Только то обстоятельство, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам проявил стойкость вместе с малочисленными людьми, предотвратило большую беду. Мусульмане сильно отчаялись из-за вести о «смерти» Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Даже такие великие сподвижники, как Умар ибн Хаттаб и Талха ибн Убайдуллах радияллаху анхума также впали в отчаяние после этой злополучной вести и прекратили сражаться вместе с группой мухаджиров и ансаров, и осели. Этот аят поясняет неправильность такого представления мусульман и преподает им назидательный урок.
«И Мухаммад — только посланник».
То есть, Мухаммад алайхиссалам, который является вашим руководителем, также является всего лишь Пророком, подобно другим пророкам.
«Действительно прошли до него посланники».
Он является звеном из той цепи прошедших пророков. Для того, чтобы доставлять Свою религию Своим рабам со времен Адама алайхиссалам Аллах избирал, исходя из свойств и особенностей каждого времени и каждого народа, соотвествующих им пророков и ниспосылал этим пророкам вахий. На протяжении истории человечества приходили и уходили множество пророков.
«Неужто, если он умрет или будет убит, обратитесь вспять?»
Неужели отвратит вас от религии Аллаха смерть Мухаммада?! Но ведь религия, которую вы исповедуете, не является религией Мухаммада! Это религия Аллаха! Сколько пророков пришло и ушло ради служения религии Аллаха. Религия Ислам не зависит от жизни одного человека. А является она религией, остающейся вплоть до наступления Судного дня. Если бы она зависела от жизни одного человека, пусть даже такого великого и совершенного человека как Мухаммад алайхиссалам, в ней не осталось бы ничего от вечности. Стало быть, то, что вы впали в отчаяние и стали убегать после того, как вас достигла весть о его смерти, неправильно.
«А кто обращается вспять, тот не повредит Аллаху ничем».
Даже если вы все обратитесь вспять, это нисколько не навредит Аллаху. Но понесет вред сам тот, кто обратится вспять. Религия Ислам является великим благом, дарованным Всевышним Аллахом Своим рабам. Кто обретет хидаю — наставление на верный путь к этому благу, тот достигнет счастья обоих миров.
«И непременно воздаст Аллах благодарным».
Кто осознает, что Ислам является великим благом и будет проявлять благодарность за это, то есть, сделает Ислам своим жизненным путем и восхвалит, восславит Аллаха за это благо, тому Всевышний Аллах дарует награду.
Посредством самого произошедшего в битве при Ухуде события, а также через этот аят, который ниспослался в качесте изложения о том событии, Всевышний Аллах пожелал удержать мусульман от чрезмерной привязанности к личности Пророка алайхиссалам и приучить их держаться за главный источник. Пусть мусульмане научаться обращаться напрямую к Самому Аллаху. Пусть они почувствуют свою ответственность перед Аллахом.
Вместе с тем, это событие и аят были подготовкой к смерти Пророка алайхиссалам, уроком для мусульман, чтобы они не растерялись и не оробели, когда на их головы однажды обрушится такое горе. В действительности, так и случилось. Когда он скончался, никто не захотел в это поверить. Даже Умар ибн Хаттаб радияллаху анху обнажил свой меч и, сказав: «Кто скажет, что Мухаммад умер, я снесу ему голову», стал кружить по двору. Лишь Абу Бакр Сиддик радияллаху анху осознал эту истину. В это время он находился за пределами города. Услышав весть, он быстро вернулся. Вошел в Худжратус Саадат и, поцеловав Пророка алайхиссалату вассалам, сказал: «Вы и при жизни были чисты, так и в смерти являетесь чистым».
Затем, вышел наружу и громко сказал: «О люди! Кто поклонялся Мухаммаду, то Мухаммад скончался. А если кто поклоняется Аллаху, то Аллах жив и бессмертен» и процитировал этот священный аят. Только тогда мусульмане опомнились и отрезвели.

 

Шейх Мухаммад Садқк Мухаммад Юсуф

"Тафсир Хилал"

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Факторы, делающие намаз недействительным   Если во время намаза происходят действия или явления, противоречащие требованиям шариата для намаза, то намаз читать полностью

4497 04:34 / 15.01.2019
.. . , . ,. . . , , 2 13 3628 1182 2620 615 .,1211012622 . . , 5869 Сообщается, что Ибн Аббас сказал.Однажды к Посланнику Аллаха саллаллоху читать полностью

2485 18:30 / 03.07.2019
Мусульманин просит благополучия у Аллаха для этого мира, так же защиты от мирских бед и раздоров. Но можно ли просить благополучии у Аллаха для вечного мира В читать полностью

2037 09:30 / 27.08.2019
.    КНИГА О НАМАЗЕ ГЛАВА ВТОРАЯ О СУТИ  НАМАЗА И БЕРЕЖНОМ ОТНОШЕНИИ К ЕГО СОБЛЮДЕНИЮ СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ   ОБЕРЕГАНИЕ НАМАЗОВ продолжение     СРЕДНИЙ читать полностью

3886 05:38 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью