1444 йил 3 раби́’у ль-авваль | 2022 йил 29 сентябрь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Любезнейший из вас к своей семье (Мудрости от имама Бутий)

07:02 / 02.11.2017 2734 Режим чтения + -


Вечером, когда муж вернулся домой, дверь ему открыла жена. Войдя в дом, муж сказал:
— Хочу побыть наедине, — и, оставив детей и жену, он прошел в свою комнату и запер за собой дверь на ключ.
В уединении он читал Куръан, поминая Аллаха. Жена же сидит одна, лишившись того обязательства, которым Всевышний Аллах как ваджиб деяние обязал мужа проводить время со своей женой и детьми.

Муж был обязан быть вместе с женой и проявлять к ней любезность. Это должно было проявляться и в отношении его детей.
Так что же лучше? Находиться в уединении, или пребывать в кругу семьи и проявлять любезность к своим домочадцам, радуя их?
Несомненно, для мужчины является важибом быть в кругу семьи и проявлять внимание ее членам, слушать их и удовлетворять их потребности. Уединение же является лишь сунной.
Если сунна становится причиной оставления важиба, в таком случае сунна становится харамом.
Это похоже на положение некоего человека: он пожелал совершить намаз зухр и совершал дополнительные намазы до тех пор, пока отведенное для зухра время не завершилось. Так, по причине совершения дополнительных намазов и не совершив обязательный, он стал ослушался повеления Аллаха, Пречист Он и Всевышен.
Если бы жена пришла к нему чтобы попросить о чем-то, а он в ответ сказал бы: «Я читаю Куръан, не мешай моему зикру в уединении!», то на первый взгляд покажется, что, читая Куръан, он приближается к Аллаху. На самом же деле шайтан приукрашивает ему это действие.
Согласно достоверным хадисам Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам говорил: «Наиболее совершенная вера у того из верующих, кто обладает наиболее красивым нравом и кто наиболее любезен к своей семье».
Проявление любезности не должно ограничиваться только в отношении семьи, а должно быть в отношении всех людей.
Человек должен быть милостивым, благосклонным к своим партнерам, своим клиента. Если он преподаватель, то должен быть милостив в обращении со своими учениками. Однако в чем же состоит суть той привилегии обособления «семьи», о котором Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал по поводу благоволения к членам своей семьи? (т.е. почему в хадисе Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам обособил семью, сказав: «Наиболее совершенная вера у того, кто наиболее любезен к своей семье»).
Дело в том, что если человек любезен на рынке, значит, у него есть несколько мирских причин, делающих его любезным.
Когда человек любезен на своей работе, то этой своей мирской любезностью он может привлечь множество новых клиентов и знаков отличия.
Тоже самое происходит, когда человек любезно обходится со своими партнерами и учениками.
Это происходит по причине обретения статуса славы и доброго имени среди коллег и учеников.
Но когда человек возвращается домой и закрыл за собой дверь, в доме у него остается единственная причина быть любезным и это — стремление достичь довольства Аллаха.


Из передачи серии бесед “На пути очищения” имама Бутий


Автор
islam.uz
Источник
islam.uz
Статьи по теме
.Халал не только стандарт, это уже бренд. В этом убеждены участники республиканского конгресса халалиндустрии, который прошел в Астане. Более ста казахстанских читать полностью

3209 06:15 / 03.01.2017
.В Северной столице открывается Петербургский исламский поэтический клуб «Нэй». Он задуман как площадка, где молодые люди независимо от национальности и читать полностью

3251 10:57 / 28.12.2016
.Следующий вид совершения хаджа это таматтуъ. Передаётся от Ибн Аббаса радияллаху анху «У него спросили о хадже таматтуъ. Тогда он сказал «Мухаджиры, ансары и читать полностью

3841 08:43 / 28.12.2016
..Наша вера ийман не всегда так сильна и крепка, как хотелось бы. Часто она колеблется в зависимости от жизненных обстоятельств. Есть несколько причин для читать полностью

2779 09:45 / 05.04.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью