1445 год 23 Зулкаъда | 2024 год 31 май, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Чтение зам-суры после суры «фатиха»

08:18 / 20.02.2019 15344 Режим чтения + -

 

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Нравится ли кому-либо из вас, возращаясь к своей семье, обнаруживать там три крупных, полных и стельных верблюдиц?

— Да, — сказали мы.

— Для каждого из вас чтение трех аятов лучше, чем три крупных, полных и стельных верблюдицы, — сказал он.

Передал Муслим.

Пояснение: Из этого священного хадиса следует, что за каждый аят Куръана, прочитанный в намазе, мусульманин заслуживает воздаяние, равное пожертвованию одной крупной и полной стельной верблюдицы.

В те времена человек, имевший крупную упитанную стельную верблюдицу, считался обладателем большого имущества. Человека, который, прийдя домой, обнаруживает прибавление имущества в виде трех крупных, полных и стельных верблюдиц, охватывает большая радость. Равнозначным имуществом овладевает тот, кто прочитает в своем намазе три аята Куръана. А теперь, представьте, что получает человек, прочитавший не три, а тридцать или еще больше аятов!

Вот так Аллах возвысил нас, мусульман. Вот так Он облегчил нам возможности получения саваба! Но осознаем ли мы все это сполна? Пользуемся ли мы этим должным образом?

Значит, нам нужно стремиться читать как можно больше аятов при совершении намаза. Нам следует помнить, что за каждый аят мы получаем саваб, равный пожертвованию одной большой, полной стельной верблюдицы.

 عَنْ أَبِي قَتَادَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: كَانَ النَّبِيُّ ﷺ يَقْرَأُ فِي الرَّكْعَتَيْنِ الْأُولَيَيْنِ مِنْ صَلَاةِ الظُّهْرِ بِفَاتِحَةِ الْكِتَابِ وَسُورَتَيْنِ يُطَوِّلُ فِي الْأُولَى وَيُقَصِّرُ فِي الثَّانِيَةِ وَيُسْمِعُ الْآيَةَ أَحْيَانًا، وفِي الْعَصْرِ مَثْلَ ذَلِكَ، وَكَانَ يُطَوِّلُ فِي الرَّكْعَةِ الْأُولَى مِنْ صَلَاةِ الصُّبْحِ وَيُقَصِّرُ فِي الثَّانِيَةِ. رَوَاهُ الْخَمْسَةُ إِلَّا التِّرْمِذِيَّ.

 Передается от Абу Катады радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам в двух первых ракъатах намаза зухр вместе с «Фатихатул Китаб» читал две суры: в первом (ракъате) — удлинял (кираат), а во втором — укорачивал. Время от времени он читал так, что аят было слегка слышно. Так же он поступал в намазе аср. Во время намаза фаджр в первом ракъате он удлинял (кираат), а во втором — укорачивал».

Передали пятеро, кроме Тирмизи.

Пояснение: Польза, извлекамеая из данного хадиса:

  1. Совершая намаз, после суры «Фатиха» следует также читать одну из других сур Куръана.

Это называется совершением зам суры, то есть добавлением суры. «Зам» означает «добавление». Чтение зам-суры является ваджибом по мазхабу Ханафийа. В других мазхабах это считается сунной.

  1. В двух первых ракъатах из четырех ракъатов фард-намаза добавляется зам-сура после суры «Фатиха».
  2. В первом ракъате следует читать более длинную суру и во втором — более короткую.
  3. Время от времени Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам во время совершения зухр-намаза читал некоторые аяты так, что их было слышно.
  4. В дневных намазах — зухр и аср — кираат осуществляется про себя (не вслух).
  5. Также, читая зам-суру в первых двух ракъатах аср-намаза, в первом ракъате совершается кираат более длинной суры, а во втором — короткой.
  6. В первом ракъате намаза фаджр кираат совершается дольше, чем во втором.

В хадисе, переданном имамом Бухари и имамом Муслимом, говорится, что во время фаджр-намаза Пророк саллаллаху алайхи васаллам совершал кираат от шестидесяти до ста аятов.


وَقِيلَ لِخَبَّابٍ بِأَيِّ شَيْءٍ كُنْتُمْ تَعْرِفُونَ قِرَاءَةَ النَّبِيِّ ﷺ فِي الظُّهْرِ وَالْعَصْرِ؟ قَالَ: بِاضْطِرَابِ لِحْيَتِهِ. رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ وَأَبُو دَاوُدَ.

 Хаббабу сказали:

«Как вы узнавали, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам совершает кираат во время намазов зухр и аср?

— По шевелению его бороды, — сказал он.

Передали Бухари и Абу Давуд.

Пояснение: В этом хадисе ясно говорится о том, что в намазах зухр и аср кираат совершается не вслух. Сподвижники узнавали о том, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам совершает кираат, только по шевелению его бороды.


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Чтобы лучше понять и осознать, как осуществлялась эта научная работа, начнем с простого и несложного примера.С этой целью рассмотрим первый хадис, приведенный читать полностью

2002 16:00 / 17.02.2020
Имам Абу Хусайн Муслим ибн Хаджжадж алКушайри анНисабури родился в Нисабуре. Кушайри в его имени указывает на место рождения, происходит от названия одного из читать полностью

3634 16:00 / 23.03.2020
В этой главе приводятся хадисы о достоинствах религии Ислам, которые полезны для жизни в обоих мирах. Начнем с аята Священного Куръана.Аллах джалла шаънуху читать полностью

2084 16:00 / 18.04.2020
74. Передается от Анаса радияллаху анху.Однако клянусь Аллахом, поистине, я действительно покорнейший Аллаху из вас и самый боящийся Его Но поистине, я пощусь и читать полностью

2363 12:00 / 15.07.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью