Как и в каждом обществе, где должен быть руководитель, так и в таком маленьком обществе, как семья, должен быть свой глава. Глядя на то, как этот вопрос разрешили другие, мы увидим, что разные народы поступали по-разному. Большинство утверждают, что главой семьи должен быть мужчина. В истории, хоть и меньшинство, были те, кто утверждал, что главой семьи должна быть женщина. Сегодня в большей степени продвигается идея равенства.
В Исламе же, в качестве ответственности за семью, главенство возложено на мужчину. Безусловно, это было возложено повелением Всевышнего Аллаха.
Всевышний Аллах в суре «Ниса» смилостивился сказать следующее:
«Мужчины — стоящие (руководительствующие) над женщинами потому, что Аллах дал одним из них преимущество над другими, и потому, что они расходовали из своих имуществ» (аят 34).
Каждому обществу необходим руководитель, без него не будет порядка и дисциплины, спокойствия и мира, добра и благодати. Согласно учению Ислама, семья является самым важным обществом и считается главным составляющим кирпичиком, из которого состоит целостный дом в виде большого общества. Подобно тому, как здание из крепких кирпичей получается прочным, также и общество с дружными и прочными семьями является сильным. Недопустимо, чтобы у такого важного института, как семья, не было руководителя.
Почему же в Исламе руководство семьей дано мужчине?
На этот вопрос в рассматриваемом аяте дается такой ответ:
«Мужчины — стоящие (руководительствующие) над женщинами потому, что Аллах дал одним из них преимущество над другими, и потому, что они расходовали из своих имуществ».
Выходит, в вопросе руководства семьей Аллах создал мужчину превосходящим женщину. Действительно, мужчина своим физическим устройством, внутренним и внешним обликом, психическими, духовными и другими качествами идеально подходит для роли руководителя семьи. Кроме того, создание семьи и ее содержание, все расходы на этом пути также лежат на плечах мужчины. Он думает о том, чтобы имущество, обретенное за счет большого труда, не расходовалось понапрасну, и вынужден принимать меры ради того, чтобы непрестанно сохранять прочность в семье.
Всевышний Аллах ни одно дело не делает без мудрости. Если мужчина является главой семьи и осуществляет свое руководство так, как указано в шариате то, его семья будет жить в счастье и благоденствии.
К сожалению, обозначенное в священном аяте руководство многими воспринимается как право на проявление жестокости, притеснения и угнетения другого человека. Но на самом деле руководство — это прежде всего огромная ответственность. В соответствии с этой ответственностью мужчина должен быть покровителем, кормильцем и защитником своей семьи, в том числе и жены.
Мужчина является главой семьи именно в силу того, что он — мужчина. Он, если нужно, пожертвует собой ради защиты семьи, вынесет все свойственные мужчине трудности, обеспечит семью необходимыми средствами, проявит к членам семьи свою любовь и милосердие. Он не имеет права угнетать и притеснять их.
Для сравнения позвольте привести пример. В Европе мужчина также считался главой семьи. Его права на членах семьи возросли до такой степени, что он имел право даже продать свою жену и детей. В Англии право на продажу жен отменили только в 1805 году! Несмотря на это, англичане продолжали продавать их вопреки закону. К примеру, в 1931 году один англичанин продал свою жену за 500 фунтов. В силу этого негуманного обращения со своей супругой и других подобных ему случаев 14 декабря 1948 года ООН провозгласила декларацию о правах человека. Это достоверные сведения, с которыми желающие могут ознакомиться, взглянув на 21-ю страницу книги В.Л. Дюранта «История мира».
В Европе женщина, работающая наравне с мужчиной, получала половину его заработной платы. Женщина не имела прав тратить заработанные ею средства по своему усмотрению. Только к 1942 году во Франции был издан закон, позволяющий женщине тратить самостоятельно собственное имущество, на которое муж не имел никаких прав.
Именно поэтому в этих странах стали усиливаться требования о равноправии. Только тогда, когда подобные требования дошли и до Америки, женщинам дали право получать за ту же работу 57% заработной платы мужчины.
После этого требования о равноправии обернулись против самих женщин. Конгресс США выступил с требованием о внесении изменений в государственную программу: «Мужчина и женщина равны во всем». Дальнейшее внедрение этой идеи прекратилось только после демонстраций и протестов, организованных женскими обществами, которые усмотрели в таком решении государства уравнивание их с мужчинами и в делах полиции, военной службы и вопросах тюремного заключения.
В Исламе же равноправие вводилось там, где это равноправие было нужно. Мужчинам даны права и возложены обязательства, свойственные мужчинам, женщинам даны права и возложены обязательства, свойственные женщинам.
Давайте по мере возможности ознакомимся с супружескими правами и обязанностями, установленными согласно учению шариата.
Из книги Счастливая Семья.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф