1442 йил 10 сафар | 2020 йил 28 сентябрь, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Счастливая семья

Вопрос о главенстве в семье

11:30 / 11.09.2019 1048 Режим чтения + -

Как и в каждом обществе, где должен быть руководитель, так и в таком маленьком обществе, как семья, должен быть свой глава. Глядя на то, как этот вопрос разрешили другие, мы увидим, что разные народы поступали по-разному. Большинство утверждают, что главой семьи должен быть мужчина. В истории, хоть и меньшинство, были те, кто утверждал, что главой семьи должна быть женщина. Сегодня в большей степени продвигается идея равенства.

В Исламе же, в качестве ответственности за семью, главенство возложено на мужчину. Безусловно, это было возложено повелением Всевышнего Аллаха.

Всевышний Аллах в суре «Ниса» смилостивился сказать следующее:

«Мужчины — стоящие (руководительствующие) над женщинами потому, что Аллах дал одним из них преимущество над другими, и потому, что они расходовали из своих имуществ» (аят 34).

Каждому обществу необходим руководитель, без него не будет порядка и дисциплины, спокойствия и мира, добра и благодати. Согласно учению Ислама, семья является самым важным обществом и считается главным составляющим кирпичиком, из которого состоит целостный дом в виде большого общества. Подобно тому, как здание из крепких кирпичей получается прочным, также и общество с дружными и прочными семьями является сильным. Недопустимо, чтобы у такого важного института, как семья, не было руководителя.

Почему же в Исламе руководство семьей дано мужчине?

На этот вопрос в рассматриваемом аяте дается такой ответ:

«Мужчины — стоящие (руководительствующие) над женщинами потому, что Аллах дал одним из них преимущество над другими, и потому, что они расходовали из своих имуществ».

Выходит, в вопросе руководства семьей Аллах создал мужчину превосходящим женщину. Действительно, мужчина своим физическим устройством, внутренним и внешним обликом, психическими, духовными и другими качествами идеально подходит для роли руководителя семьи. Кроме того, создание семьи и ее содержание, все расходы на этом пути также лежат на плечах мужчины. Он думает о том, чтобы имущество, обретенное за счет большого труда, не расходовалось понапрасну, и вынужден принимать меры ради того, чтобы непрестанно сохранять прочность в семье.

Всевышний Аллах ни одно дело не делает без мудрости. Если мужчина является главой семьи и осуществляет свое руководство так, как указано в шариате то, его семья будет жить в счастье и благоденствии.

К сожалению, обозначенное в священном аяте руководство многими воспринимается как право на проявление жестокости, притеснения и угнетения другого человека. Но на самом деле руководство — это прежде всего огромная ответственность. В соответствии с этой ответственностью мужчина должен быть покровителем, кормильцем и защитником своей семьи, в том числе и жены.

Мужчина является главой семьи именно в силу того, что он — мужчина. Он, если нужно, пожертвует собой ради защиты семьи, вынесет все свойственные мужчине трудности, обеспечит семью необходимыми средствами, проявит к членам семьи свою любовь и милосердие. Он не имеет права угнетать и притеснять их.

Для сравнения позвольте привести пример. В Европе мужчина также считался главой семьи. Его права на членах семьи возросли до такой степени, что он имел право даже продать свою жену и детей. В Англии право на продажу жен отменили только в 1805 году! Несмотря на это, англичане продолжали продавать их вопреки закону. К примеру, в 1931 году один англичанин продал свою жену за 500 фунтов. В силу этого негуманного обращения со своей супругой и других подобных ему случаев 14 декабря 1948 года ООН провозгласила декларацию о правах человека. Это достоверные сведения, с которыми желающие могут ознакомиться, взглянув на 21-ю страницу книги В.Л. Дюранта «История мира».

В Европе женщина, работающая наравне с мужчиной, получала половину его заработной платы. Женщина не имела прав тратить заработанные ею средства по своему усмотрению. Только к 1942 году во Франции был издан закон, позволяющий женщине тратить самостоятельно собственное имущество, на которое муж не имел никаких прав.

Именно поэтому в этих странах стали усиливаться требования о равноправии. Только тогда, когда подобные требования дошли и до Америки, женщинам дали право получать за ту же работу 57% заработной платы мужчины.

После этого требования о равноправии обернулись против самих женщин. Конгресс США выступил с требованием о внесении изменений в государственную программу: «Мужчина и женщина равны во всем». Дальнейшее внедрение этой идеи прекратилось только после демонстраций и протестов, организованных женскими обществами, которые усмотрели в таком решении государства уравнивание их с мужчинами и в делах полиции, военной службы и вопросах тюремного заключения.

В Исламе же равноправие вводилось там, где это равноправие было нужно. Мужчинам даны права и возложены обязательства, свойственные мужчинам, женщинам даны права и возложены обязательства, свойственные женщинам. 

Давайте по мере возможности ознакомимся с супружескими правами и обязанностями, установленными согласно учению шариата.

Из книги Счастливая Семья. 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
..Сватовские дела, как было упомянуто выше, не всегда протекают гладко. Бывают ситуации, когда даже внутри одной семьи происходит столкновение мнений и интересов. читать полностью

695 14:04 / 12.07.2019
10. Обряд акийка также относится к обязательствам родителей и правам ребенка на них. Среди множества других бесчисленных милостей, которыми наделен человек, читать полностью

849 09:30 / 08 апрель
4. Женщине следует удовлетворять половые потребности мужа, когда он этого пожелает, если на то нет уважительных причин по шариату. Передается от Абу Хурайры читать полностью

1281 11:30 / 04.10.2019
..7. .hellipи матери ваших женhellip,Для зятя является харамным жениться на теще, а также на матерях как тестя, так и тещи. Они входят в группу запретных для никаха женщин читать полностью

1022 14:00 / 21.04.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью