1444 год 7 Джумадаул аввал (Джумадаул ула) | 2022 год 01 декабрь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Ийман. Ислам. Куръан.

Благородство

11:00 / 26.12.2019 1822 Режим чтения + -

Благородство, великодушие – одно из самых прекрасных человеческих качеств. Его смысл в том, чтобы желать другому того же, чего желаешь самому себе. Только так, служа ближнему, служишь всему человечеству, ибо и из малых, но благородных дел складывается великое дело. Противоположность благородства – эгоизм, одно из самых худших качеств. Каждый человек, стремящийся к высшим степеням, должен быть бескорыстным и должен стараться, чтобы добро распространилось для всех. Иначе неизбежны большие ошибки.

Благородство играет большую роль в укреплении взаимного уважения, взаимной любви между людьми, принося счастье и своему обладателю. Современная психологическая наука подтверждает: эгоизм – признак лишь внешнего благополучия; на самом деле тот, кто не думает о других, не может быть счастлив сам.

«И предпочитают (их) себе, даже если у них нужда. А кто убережется от своего скряжничества, то те – преуспевающие!» («Хашр», 9).

О причине ниспослания этого аята передается следующий хадис. Абу Хурайра радияллаху анху рассказал: «Некто пришел к Пророку саллаллаху алайхи васаллам и сказал: «Я оказался в трудном положении». Пророк саллаллаху алайхи васаллам отправил к своей жене гонца, чтобы она подыскала дома что-нибудь для этого человека, но ничего не было найдено. Тогда Пророк саллаллаху алайхи васаллам обратился к окружающим: «Есть ли человек, который, принимая на ночь гостя, хочет заслужить милость Аллаха?» – «Вот я буду принимать гостя, о Пророк», – отозвался его соратник Абу Талха радияллаху анху. Когда они пришли, хозяин сказал жене: «Принимай гос­тя Пророка Аллаха». Жена ответила, что, кроме пищи, оставленной для детей, ничего дома нет. Абу Талха посоветовал супруге каким-то образом уложить детей спать, когда они захотят есть, и затем, погасив светильник, вынести еду. «Обрадуем в этот вечер гостя Пророка», – сказал Абу Талха. Жена так и сделала. Утром, когда гость пришел к Пророку саллаллаху алайхи васаллам, Пророк поведал, что «поступок Абу Талха и его жены вызвал довольство Аллаха, и Всевышний ниспослал аят про них». И прочел приведенный выше аят. Эта история показывает, насколько глубоко укоренилась мораль Ислама в сердцах мусульман и как они искали возможность проявлять благородство в интересах общества.


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Калит сўзлар: blagorodstvo-iyman-islam-kur'an
Статьи по теме
В силу царящих сегодня безнравственности и преступности мир оказался в плачевном состоянии. Причина в том, что человек часто вовсе забывает об Аллахе, о Его читать полностью

917 11:00 / 09.12.2019
В суре .Фуссилат, говорится.Скажи .Поистине, разве вы действительно не веруете в Того, Который сотворил землю за два дня, и делаете Ему равных Это ndash Господь миров, И читать полностью

1932 11:00 / 15.10.2019
Еще один великий, универсальный закон всего сущего содержится в книге Аллаха. В суре .Хиджр, Священного Куръана говорится.И нет ничего, чтобы не были у Нас его читать полностью

1395 11:00 / 02.12.2019
Священный Куръан гласит.И нет ни животного на земле, ни птицы, что летит своими двумя крыльями, чтобы не были общинами, подобными вам, .Анъам,, 38.Аллах напоминает читать полностью

1595 11:00 / 04.12.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью