1441 йил 15 ша’ба́н | 2020 йил 09 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Счастливая семья

Идеальная жена. Часть 2

09:30 / 24.12.2019 606 Режим чтения + -

Некоторые же жены, напротив, понимают покорность мужу как унижение, зависимость и не признают этого. Именно из-за такого неповиновения между супругами возникает недопонимание.

На самом деле все обстоит по-другому. Прежде всего, такое повиновение ограниченно, потому что согласно правилу шариата, нет подчинения рабу Аллаха в том, что считается грехом перед Аллахом.

К примеру, если родители, муж, руководитель или кто бы то ни был другой, повелевает греховное или харамное, ему никто не должен подчиняться. К тому же подчинение мужу это повиновение, проявляемое из уважения к нему как главе семьи. Поэтому это достойное воздаяний дело необходимо исполнять с достоинством и мудростью. 

Например, если женщина имеет личные сбережения, то муж не имеет на них никаких прав и, более того, он не может давать распоряжения, как их тратить. Вместе с этим муж должен выполнять свои обязанности в качестве мужа.   

Идеальная жена как при муже, так и в его отсутствие, хранит его честь и имущество, и свое доброе имя. 

Внешне кому-то может показаться, что «на бедную жену возложено так много обязанностей», но на самом деле такие же обязанности возложены и на мужа. Более того, взаимные обязанности супругов способствуют поддержанию в семье взаимоуважения. Подумайте сами, если двое молодых с большой надеждой связали себя узами никаха, но при этом не защищают репутацию друг друга, растрачивают попусту нажитое, дружат с недругом мужа (или жены) и приглашают его домой! Разве это правильно?! Нет, абсолютно неправильно!    

В источниках исламского культурного наследия существует еще одно положение. Прочитавшему или услышавшему о нем это положение может показаться вначале странным, но, проанализировав его глубже, раскрывается истина — становится очевидна многогранная мудрость этого правила. В нем говорится: «Жена не должна выходить из дома на улицу без разрешения мужа». Таков семейный порядок.

Выносить на улицу семейные секреты и разговоры также ни к чему хорошему не приводит. Информация подобного рода должна оставаться между супругами.

Безусловно, в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всем, как и невозможно угодить всем. К сожалению, наши женщины и невесты до сих пор имеют скудные представления о семье, получая знания через наставления старших, свах и друзей, которые основаны на субъективном опыте. Если одни из них не имеют понятия о том, что их права попираются, то другие не выполняют свои обязанности. Надеемся, что наряду со всеми просвещенными и цивилизованными народами, у нас тоже будут выпускаться пособия, специальная литература, которые станут освещать вопросы семьи на научной, гуманной и высоконравственной основе; в школах, учебных заведениях, предприятиях, а также непосредственно перед замужеством и на начальных этапах семейной жизни для наших дочерей будут организованы беседы и специальные уроки. И это не будет бесполезным.    

Нелегко тем, кто проповедует и делает наставления. В силу своих обязанностей они должны говорить правду. А ведь слушатели воспринимают по-разному. Если были сказаны хорошие, приятные слова, то люди послушают и разойдутся. Но, не дай Аллах, если прозвучит критика или осуждение, каждый начнет шумно возражать, дескать, это он меня имел в виду, и кем он себя возомнил?!  

Как стало известно, после выхода статьи «Идеальный муж» в любимом для многих читателей еженедельнике «Литература и искусство Узбекистана», как мужчины, так и женщины приняли ее одинаково с одобрением, особенно обрадовались мужчины.

В процессе написания «Идеальная жена» я задумался, как воспримут ее наши женщины?

В конце концов, после того, как мои родственницы прочитали статью и высказали свое мнение, я решился отправить ее в редакцию. Думаю, эта статья также заслужит внимание наших читателей, ин шаа Аллах. Ибо все это является не только мнением автора, а исходит из поучений нашего исламского вероубеждения и жизненного опыта. Нет сомнения в том, что шаги, предпринимаемые на основе народного опыта, сделают семейную крепость непоколебимой.


Из книги Счастливая семья

 Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
..После того, как вознамерившийся создать семью мужчина определит круг женщин, никах с которыми для него харамен и не дозволяется сватовство, прежде всего он читать полностью

541 18:10 / 27.05.2019
Адабы приличия, которые женщина должна соблюдать в отношении своего мужа 1. Мусульманке приличествует во всем угождать мужу mdash стремиться к его довольству, если читать полностью

864 09:30 / 11.10.2019
Изложенная в Священном Куръане характеристика семейной жизни и взаимоотношений супругов является подлинным чудом. Думаю, будет достаточно изучить пару аятов на читать полностью

572 09:30 / 02 январь
..первая статьяСлово .никах, лексически означает .соединение,, .совокупление,, .объединение,.По шариату же, никах ndash это связь, посредством которой возникает читать полностью

749 15:00 / 25.02.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью