1445 год 20 Зулкаъда | 2024 год 28 май, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Счастливая семья

Призыв к никаху

11:29 / 05.01.2017 5020 Режим чтения + -


Слово «никах» в словаре означает «соединение», «совокупление», «объединение».

В шариате же, никах — это связь, дающая обладание удовольствием».

Всевышний Аллах в Священном Куръане сказал:

«Сочетайте никахом тех, кто без никаха из вас, и праведных из ваших рабов и рабынь. Если являются нищими — обогатит их Аллах из Своего благоволения. И Аллах — Всеобъемлющий, Всезнающий!» (сура «Нур», аят 32).

В сунне Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам призыв к никаху приводится весьма усиленным образом. Для того, чтобы осознать эту истину, изучим нижеследующие два хадиса.

Передается от Абдуллаха радияллаху анху:

«Я слышал, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— О община молодых, кто из вас способен на никах, пусть женится. Поистине, он [никах] ограждает глаза и сдерживает половые органы. Кто не способен, ему следует соблюдать пост — это для него является оскоплением».

Передали пятеро.

Переведенная в этом благородном хадисе фраза «кто из вас способен на никах» на арабском выражено словом баъа, что означает способность на никах в материальном, моральном и физическом отношении.

Значит, каждый способный в этом смысле мусульманин должен стараться обустроить свою жизнь, обзавестись семьей. Если существуют молодые, кто не способен на никах в материальном или моральном отношении, не имеет возможности понести расходы или, в случае женитьбы не способен сдержать себя от совершения зулма в отношении своей спутницы жизни, то таковые должны держать пост. Этим путем они подавят свое вожделение (шахват). Потому как благодаря посту вожделение человека ослабляется и человек приходит в состояние, когда он не может смотреть на представителей противоположного пола с влечением и будет не в силах использовать свой половой орган для прелюбодеяния.

В обычной же ситуации от этих двух опасностей предохраняет никах. Ввиду того, что человек в никахе удовлетворяет свои плотские потребности халалным путем, его глаза воздержаны от взглядов на человека вне махрама, а его половые органы предохранены от использования в харамном деле.

Этот благородный хадис призывает праведных мусульман создавать семью с молодых лет, как только они обретают состоятельность на никах.

Передается от Анаса радияллаху анху:

«Группа из трех человек пришли  в дом к супруге Пророка саллаллаху алайхи васаллам спросить о его ибадатах. Так, когда им было рассказано [о них], они посчитали их [поклонения] будто бы недостаточными. Тогда они сказали:

— Где мы и где Пророк саллаллаху алайхи васаллам, ему прощены все прошлые и будущие грехи.

Один из них сказал:

— Я навсегда буду проводить ночи совершая намазы.

Другой же сказал:

— Я всю жизнь буду поститься, и не стану разговляться.

Еще один сказал:

— Я буду в стороне от женщин и никогда не женюсь.

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, придя к ним, сказал:

— Это вы, которые сказали так-то и так-то?! Но клянусь Аллахом, я самый страшащийся Аллаха из вас и самый совершающий Ему таква из вас. Тем не менее я пощусь и разговляюсь. Совершаю намаз, и сплю, и вступаю в брак с женщинами. Итак, кто отвернется от моей сунны, тот — не от меня»»

Передали два шейха и Насаи.

В этом благородном хадисе повествуется о том, что жениться и заводить семью, не противоречит понятиям «поклонение», «страшаться Аллаха» и «богобоязненность» — «таква». Женитьба является сунной самого страшащегося Всевышнего Аллаха раба — Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам.

Слова Посланника Аллаха «Кто отвернется от моей сунны, тот — не от меня» явно указывают на то, что праведному мусульманину совершенно не подобает пребывать вне никаха, не создавать семью, имея на то возможность. Быть неженатым, не иметь семьи не свойственное мусульманину дело. Потому как при создании человеческого существа Всевышний Аллах сотворил и мужчину, и женщину с половыми склонностями. Эта предрасположенность необходима для человека, для его счастья, для будущего человечества. Иначе Всевышний Аллах не сотворил бы человека таковым.

Это самое половое влечение должно быть удовлетворено чистым путем. А это осуществляется посредством шариатского никаха. В противном случае возникнут различные неприятности, будут вредные последствия.

Быть вне брака, не создавать семью, не удовлетворять половые потребности противоречит и вредит человеческой природе. Люди, избегающие половых связей, не только наносят вред своему здоровью, но и становятся причиной сокращения человеческого рода, опустошения всего мира.

Точно также, люди, удовлетворяющие свои половые потребности не чистым, а харамным  путем, становятся причиной обрушения на свои и чужие головы, а также на голову всего человечества всякого рода напастей и бед. Именно поэтому нужно стремиться последовать сунне Пророка саллаллаху алайхи васаллам и быть в никахе, создавать семьи халалным и чистым путем. Иные случаи считаются путями вопреки пути Пророка саллаллаху алайхи васаллам.

Передается от Абу Айюба радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Четыре вещи — из сунны посланников: стыдливость, нанесение благовоний, мисвак и никах».

Передали Ахмад и Тирмизи хасан санадом.

Посланники Всевышнего Аллаха являются самыми лучшими из сотворенных Им рабов. Они считаются избранными людьми в разные эпохи среди различных народов. Пророки это личности, которые по милости Аллаха довели до рабов божественные указания и показали их применение в жизни. Сам Всевышний Аллах оберегал их от разных ошибок и грехов, их жизнь была примером для их умм.

Поэтому для каждого из нас крайне важно соблюдать их сунну, в частности те деяния из их сунны, которые были свойственны всем пророкам алайхиссаллам.

В этом благородном хадисе речь идет о четырех вещах, которые являлись сунной всех пророков алайхимуссалам, начиная от Адама алайхиссалам до Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам:

1. Стыдливость.

Стыдливость — застенчивость одно из величайших качеств человека, которое отличает его от других существ. Стыдливость, являясь украшением человека, считалась всеобщим качеством, свойственным всем пророкам.

Поэтому каждый правоверный должен стараться быть стыдливым. Об этом чрезвычайно важном сифате мы поговорим отдельно в книге о нравственности, иншааллах.

2. Нанесение благовоний.

Благовоние дает человеку приподнятое настроение, радушие и радость. Благовоние благоприятно воздействует на настроение человека.

В Исламе большое внимание обращается на то, чтобы каждая вещь была благоухающей, прилагаются усилия по устранению зловонных запахов. Потому что это является сунной всех пророков алайхимуссалам, в том числе и Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам.

3. Сивак (Мисвак).

Нам необходимо знать, что сивак, то есть регулярная чистка полости рта и зубов, является сунной всех пророков алайхимуссалам. Это также относится к тем занятиям, которые  нужны для каждого человека с чистой природой. Именно поэтому Всевышний Аллах пожелал его исполнения для Своих пророков.

4. Никах.

Еще одним деянием из сунн всех пророков алайхимуссалам Всевышнего Аллаха, которое объединяет их, является никах. Если бы это деяние не считалось одной из самых важных сунн, Всевышний Аллах не удостоил бы им всех Своих пророков. Это в свою очередь означает, что никаху следует уделять особое внимание.

Один из крупнейших улемов  Ханафитского  мазхаба  Ибн Обидин рахимахуллах  говорит: «Деяний, определенных от Адама алайхиссалама до Судного дня как ибадаты, а также продолжающихся в ахирате в раю, два: ийман и никах».

В Исламе наряду с призывом к никаху, уклонение от никаха строго осуждается.

Передается от Саъда ибн Абу Ваккаса радияллаху анху:

«Усман ибн Мазъун хотел вконец стать аскетом. Посланник саллаллаху алайхи васаллам отвратил его. Если бы он дал разрешение ему в этом деле, мы бы обязательно кастрировали себя».

Передали пятеро, кроме Абу Давуда.

Усман ибн Маъзун радияллаху анху был молочным братом нашего Пророка саллаллаху алайхи васаллам. У Усмана ибн Маъзуна радияллаху анху была очень сильная склонность оставить все прочее для посвящения себя целиком поклонениям. Одним из трех ранее спросивших у благоверной супруги Пророка саллаллаху алайхи васаллам о его поклонениях и посчитавших их недостаточными и пожелавшими стать аскетом, был именно Усман ибн Маъзун радияллаху анху. Фраза «вконец стать аскетом» в этом хадисе вобрала в себя также смысл отречения от женитьбы. Именно поэтому рави Саъд ибн Ваккас радияллаху анху говорит: «Если бы он дал разрешение ему в этом деле, мы бы обязательно кастрировали себя».

Так как в Исламе это дело недозволенно, Пророк саллаллаху алайхи васаллам не разрешил Усману ибн Маъзуну радияллаху анху. Быть неженатым не подобает мусульманину. В некоторых религиях предающиеся поклонениям должны отречься от женитьбы. Поступающих так называют «монахами», а то, что они делают —«монашеством». В Исламе же нет монашества, в этой религии жениться также считается поклонением.

В Исламе никах считается одним из трех деяний, которых нельзя откладывать.

Передается от Али радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал ему:

— О Али, не откладывай три вещи. Намаз, когда оно наступило, джаназу, когда она присутствует и незамужняя женщина, когда нашла себе равного».

Передали Ахмад, Ибн Маджа, Тирмизи и Хаким.

Все хорошо знают, насколько важным ибадатом является намаз и насколько скверно откладывать это великое поклонение. Также, ни для кого не секрет, насколько большое значение придается тому, чтобы не откладывать джаназу. Упоминание о необходимости не откладывать никах в одном хадисе наряду с этими важными и значимыми двумя ибадатами говорит о том, что это деяние по значимости не уступает предыдущим двум.

Мусульмане издревле следуют этим указаниям Посланника саллаллаху алайхи васаллам о необходимости не откладывать никах. К сожалению, за последнее время порой по разным недопониманиям и причинам этому делу перестали уделять должное внимание. В результате этого стали возникать разные проблемы.

Согласно сведениям, передаваемым средствами массовой информации одной из стран, гордящихся тем, что в ней соблюдают Ислам, из восемнадцатимиллионного населения страны, полтора миллиона составляют старые девы старше тридцати лет. Число же тех, кто не достиг тридцатилетнего возраста, известно одному Всевышнему Аллаху. Как стало известно из бесед с представителями интеллигенции этого общества, девушки даже были вынуждены писать жалобы на своих же отцов, которые препятствовали их счастью. Ибо отцы отказывали сватам только из-за того, что они не хотели расставаться с ежемесячной оплатой, получаемой их дочерями.

Посмотрите, каковы последствия не следования лишь одному хадису Посланника саллаллаху алайхи васаллам. В действительности же, женить своих достигших совершеннолетия детей посредством никаха, сделать их семейными, долг родителей или лиц, замещающих их.

 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф
из книги "Счастливая семья".


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Раньше такой вопрос не поднимался, так как все прекрасно знали, на кого возложена организация свадебных мероприятий и безоговорочно следовали этому. Сейчас у читать полностью

2908 18:00 / 12.08.2019
Изложенная в Священном Куръане характеристика семейной жизни и взаимоотношений супругов является подлинным чудом. Думаю, будет достаточно изучить пару аятов на читать полностью

2614 09:30 / 02.01.2020
В этом вопросе среди людей также есть множество недопониманий. Некоторые мужчины и женщины придерживаются понятий, что в таком состоянии нельзя совершать половую читать полностью

2720 14:00 / 06.09.2019
..Известно, что в настоящее время увеличилось количество случаев, когда молодые юноши и девушки пытаются сделать модным самостоятельные поиски кандидата в мужья читать полностью

1563 14:00 / 15.07.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью