1442 йил 10 сафар | 2020 йил 28 сентябрь, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Счастливая семья

Подготовка молодых К семейной жизни

15:30 / 05.08.2019 756 Режим чтения + -

В вопросе женитьбы молодых обязанности родителей и тех, кто замещает их, а также предводительствующих кругов общества не ограничиваются одним никахом. Пожалуй, молодых кандидатов в супруги необходимо еще обучить и таким вопросам, как: «Что собой представляет никах?», «Что такое семья?», «Какими должны быть взаимоотношения между членами семьи?», а также секретам поддерживания семейного очага и супружеских отношений. На этом поприще нам также предстоит еще много чего сделать.

Согласно результатам сегодняшних наблюдений, многие родители, чтобы поженить своих детей, копят имущество и приданое, сватают, поддерживают последующие сватовские отношения и, сыграв помпезную свадьбу, облегченно вздыхают, словно они выполнили свой долг. Однако они забывают об одной из самых важных задач — подготовке своих дочерей в невесты, а сыновей в женихи. К величайшему сожалению, большинство молодых вступают в брачное ложе в полном неведении об учении нашей религии относительно семьи, жизни в супружестве, семейных взаимоотношений, совместных обязанностей (прав) и ответственности.

Обычно во время свадьбы и в начале семейной жизни близкие жениха и невесты, друзья жениха, тетки невесты дают молодым всяческие наставления и ребяческие советы о том, как всеми возможными способами «приручить» своего спутника жизни.

Такие советы в большинстве случаев основываются на очень скудном, субъективном и чаще всего «горьком» опыте советчика. Словом, не имея лад в доме своем, норовят «водить хоровод» в чужом. Как подумаешь об этих «доморощенных» советах, аж стыдно становится.

На самом деле такие «советы» никогда не могут ответить на такие вопросы, как «Каким должен быть в семье муж?». Напротив, они лишь становятся причиной обострения отношений в семье.

По словам знакомых, в определенных кругах жених и невеста по несколько месяцев, расходуя большие средства, берут отдельные уроки для того, чтобы в день свадьбы исполнить европейский танец. Ради нескольких минут увлечения тратят большие средства, время, моральные и физические силы.

Возникает справедливый вопрос: «Неужели они не могут потратить все свои ресурсы на изучение Божественного учения, необходимого для своего же семейного счастья?!». Почему же это особо важное дело остается в стороне от внимания родителей?!

Уделять особое внимание вопросу подготовки молодых к семейной жизни является долгом каждого родителя. Если раньше не было возможностей, то сейчас, хвала Аллаху, они появились. Издаются книги, читаются проповеди, которые распространяются посредством видео- и аудиосредств, на страницах международных информационных сетей и каналов существует множество полезных ресурсов. Те, кто не знает о них, могут расспросить и узнать.

Может быть, даже следует найти возможность и открыть учебные курсы для молодоженов. Принять другие необходимые меры и, несомненно, внести посильный вклад специалистам каждой сферы в это важное дело, что приведет к хорошим результатам, ин шаа Аллах. Пока еще есть время, необходимо обеспечить взаимодействие таких специалистов, повысить результативность их деятельности.

Отцам необходимо обращать больше внимания на воспитание сыновей, быть ответственными за формирование в детях высочайших мужских качеств, вырастить их достойными людьми.

Также и на матерей возлагается особое воспитание дочерей. Женщина должна воспитать и растить своих дочерей совершенными девушками, невестами, домохозяйками, привить им качества будущих матерей.

Если обратимся к нашему культурному наследию, то мы можем увидеть множество прекрасных примеров по подготовке молодых людей к семейной жизни.

Традиционными у мусульман считаются наставления молодеженам старших, в частности советы родителей в вопросах семейной жизни, их рассказы из личного жизненного опыта. В особенности в наших книгах сохранилось огромное количество наставлений, советов, адресованных невестам.

Великий сподвижник Анас ибн Малик радияллаху анху сказал: «Сподвижники Пророка саллаллаху алайхи васаллам повелевали вновь испеченным невестам почитать своего мужа и обхаживать его».

Абдуллах ибн Джаъфар ибн Абу Талиб делал своей дочери следующие наставления:

«Ни в коем случае не будь ревнивой, она (ревность) — ключ к талаку. Никоим образом не будь часто упрекающей, это навлечет неприятность. Всегда используй сурьму (подводи глаза), это самое лучшее из украшений».

Женщина по имени Амāма бинт Харриса, провожая свою дочь-невесту в дом жениха, сделала ей следующие наставления, в которых изложены основы счастливой семьи:

«Доченька моя! Если бы обладателям достоинств и приличий не требовались наставления, я не стала бы их делать тебе. Однако наставления — это напоминание для беспечного, и помощь для разумного.

Если бы девушек выдавали замуж только из-за бедности родителей, тебя никогда не стали бы выдавать замуж. Потому как состояния и положения твоего отца предостаточно. Но согласно установленным Аллахом законам жизни, женщины сотворены для мужчин и, наоборот, мужчины — для женщин. 

Доченька моя! Теперь ты разлучена с тем миром, в котором выросла. Ты покинула то гнездо, где ты жила наслаждаясь свободой, придя же в новое незнакомое место, встретишься с человеком, которого раньше не знала. Теперь он твой господин, твой друг и твой возлюбленный. 

Если ты станешь для него служанкой, он станет для тебя рабом. Если ты станешь для него землей, он станет для тебя небом. Если ты обретешь следующие десять качеств, вы проживете счастливую и благополучную семейную жизнь:

1. Всегда довольствуйся малым, побаивайся его. Что бы ни приносил твой муж домой, принимай с добродушием, вежливостью, учтивостью и поблагодари его. 

2. Всегда будь покорной своему мужу, его повеления слушай очень внимательно и выполняй их основательно.

3. Обращай внимание на все те места, куда может пасть взор твоего мужа. Не допускай, чтобы он увидел на тебе что-либо неприглядное. Свой дом и двор содержи в совершенной чистоте и порядке.

4. Будь настороже относительно обоняния мужа. Не допускай, чтобы он почувствовал от тебя неприятный запах, пусть он чувствует от тебя только благоухания.

5. Готовь еду вовремя, ни в коем случае не задерживай ее. Как только муж прибывает домой, накрывай на стол.

6. Знай время его сна и пробуждения. Потому как голод и нарушение сна пробуждают в мужчине гнев.

7. Уделяй должное внимание имуществу и вещам твоего господина, не растрачивай их, храни бережно! Потому что его имущество и его состояние — это твое имущество и твое состояние.

8. Чти и уважай родственников и близких мужа. Тем самым ты проявишь уважение к своему господину.

9. Не рассказывай другим секреты своего мужа, потеряешь его доверие.

10. Не проявляй ослушания относительно повелений своего господина, исполняй все его приказания, не противоречащие религии. Хорошо усвой: остерегайся казаться радостной, когда опечален твой господин, и быть грустной, когда он радуется!».

Женихам также давались должные наставления.

Прежде всего нам нужно напомнить, что в Священном Куръане и Сунне большинство наставлений обращены к мужчинам. Однако, вместе с этим, существуют и особые наставления, адресованные им. Разрешите представить некоторые из этих наставлений.

«Будучи мужем, знай, что жена твоя в силу того, что она женщина, размышляет и распоряжается в отличие от тебя по-другому. Для того чтобы понять ее самолюбие и заслужить ее уважение, тебе нужно следовать следующим наставлениям:   

1. Не думай, что она должна поступать так же, как и ты. В отличие от тебя она сотворена несколько иначе. 

2. Не оставляй ее без внимания. Одари ее своей любовью, милосердием и безопасностью. Потому как она нуждается в этих вещах ввиду ее женской природы. 

3. Не оставляй без внимания ее жалобы. Женщина постоянно жаждет моральной поддержки и содействия любовью.

4. Не будь скупым в дарении ей подарков, потому что женщины не любят скупых мужей.

5. Не противься, когда она хочет навестить своих родных, если станешь противиться этому, потеряешь ее любовь. Женщины больше привязаны к своей семье и к своим родным.

6. Изредка давай знать о своей ревности. Это сделает довольным ее женское самолюбие.

7. Будь благосклонен к ней, проявляй свое благоволение, удовлетворяй ее женственность.

8. Не говори ей в лицо о недостатках ее. Она не любит критику.

9. Не отворачивайся от нее. Женщина любит того, кто ее слушает.

10. Не изменяй ей. Самое тяжелое для женщины это измена ее мужа.

11. Не насмехайся ни над ней самой, ни над ее чувствами, потому как она — нежное создание, она не сможет вынести ранений.

12. Не забывай о вещах, о которых она просила тебя. В противном случае у нее сложится мнение, что ее «не ценят».

13. Не жалей для нее своей помощи. Потому что женщина всегда нуждается в человеке, которому она доверяет и на кого она опирается.

14. Ни в коем случае не забывай о своей семейной ответственности и обещаниях. Следование им даст ей почувствовать твою любовь к ней.

15. Не оставляй без внимания ее предложения по решению ваших общих проблем. Если поступишь так, то это будет означать, что ты не обращаешь на нее внимания.

16. Не требуй от нее мудрого и логического решения проблем, поскольку женщина в большей мере эмоциональна и чувствительна.

17. Не вмешивайся часто в мелкие домашние дела. Доверься ей в этом. Это даст ей возможность почувствовать себя настоящей хозяйкой дома.

18. Не забывай хвалить ее. Хвали ее одежду, украшения, приготовленную еду и как она содержит дом. Это удовлетворит ее чувство женственности.

19. Ни в коем случае не забывай о том, что женщина проживает такие состояния, как беременность, роды и месячные. В это время нужно еще больше почитать ее чувства и относиться к ней со снисхождением.

20. Не ограничивай много ее личную свободу, в частности, в общественных связях.

Из книги «Счастливая семья»

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Источник
islom.uz
Статьи по теме
..Известно, что в настоящее время увеличилось количество случаев, когда молодые юноши и девушки пытаются сделать модным самостоятельные поиски кандидата в мужья читать полностью

628 14:00 / 15.07.2019
Мусульманские улемы, изучив все аргументы и доводы относительно обязательств мужа перед женой, указали на следующие выводы.Обязательства мужа перед женой читать полностью

1265 09:30 / 21.10.2019
Священная связь, называемая .никахом,, не состоит лишь из отношений между женихом и невестой, мужем и женой. Родственные связи включают в себя родителей, членов читать полностью

1026 09:30 / 21 январь
..В Исламе, наряду с призывом к никаху, строго осуждается уклонение от него.Передается от Саъда ибн Абу Ваккаса радияллаху анху .Усман ибн Мазъун хотел окончательно читать полностью

754 12:30 / 14.03.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью