1444 йил 3 раби́’у ль-авваль | 2022 йил 29 сентябрь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

Вознесение дуа за умерших и посвящение им саваба

09:30 / 25.01.2020 4765 Режим чтения + -

«От молитв и милостынь живых [людей] есть польза для умерших». Пояснение: Представители Ахлус сунна вал джамаъа единогласно сошлись во мнении о том, что умершие получают пользу от совершенных деяний живых (людей).Примером этому являются вознесение мусульманами молитв за умерших, произнесение истигфара[1], дача милостыни и совершение хаджа от их имени.  Разногласия отмечались в вопросе о том, доходят ли до умерших савабы от телесных (физических) поклонений живых, или не доходят. К телесным (физическим) поклонениям относятся такие ибадаты, как намаз, пост, чтение Куръана и поминания (зикр) Аллаха. Абу Ханифа, Ахмад ибн Ханбал и преобладающее большинство улемов высказывались в пользу того, что савабы от телесных ибадатов до умершего доходят. Шафиъи и Малик утверждали, что не доходят.


Доказательства тому, что до умершего доходят савабы от деяний, совершенных другим (живым) человеком, содержатся в Священном Куръане, Сунне, Иджмаъ и Кийасе.

Доказательство из Священного Куръана:

«И те, которые пришли после них, говорят: “Господь наш, прости [грехи] нам и нашим братьям, которые были до нас с верой!”» (сура «Хашр», аят 10).

В этом аяте Всевышний Аллах превозносит тех, кто просит прощения грехов за умерших до них верующих. А это свидетельствует о том, что умершие получают пользу от молитв живых.

Доказательства из Сунны:

В книге «Сунан» имама Абу Давуда передается от Усмана ибн Аффана радияллаху анху следующий хадис:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам после погребения умершего, стоя над ним (могилой погребенного) говорил: «Произносите истигфар за вашего брата. Просите стойкости для него. Ибо сейчас он будет подвергнут спросу».

Также переданы хадисы Пророка саллаллаху алайхи васаллам о вознесении дуа умершим при посещении могил. Примером этому является хадис, приведенный в книге «Сахих» имама Муслима: «Мать правоверных Аиша радияллаху анха[2] спросила у Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам:


 — Что вы произносите, когда просите прощения грехов за обитателей могил?

Он саллаллаху алайхи васаллам ответил:

— Ассаламу алайкум (мир вам), о обитатели местопребывания муминов и мусульман. Да помилосердствует Аллах к умершим до нас и до вас, а также к следующим после. И поистине, мы присоединимся к вам».

Доказательство из Иджмаъ:

Основная часть исламской уммы единогласно утверждает, что умершие получают пользу от молитвы живых и приводит в доказательство молитву, произносимую при совершении намаза джаназа.

Молитвы, возносимые в намазе джаназа, известны большинству. Они различаются в зависимости от пола и возраста покойника. Само существование отдельных молитв для каждой категории — для мужчин, для женщин и для младенцев, указывает на то, что в этих молитвах есть польза для мертвых.

Доказательство из Кийаса:

Когда молитва, являющаяся телесным поклонением, приносит пользу умершим, то безусловно, в намазе, посте и других подобных телесных ибадатах несомненно есть польза для усопших. Потому что по сути их совершения между ними нет разницы. К тому же существуют еще доказательства, что и другие телесные ибадаты приносят пользу умершим.


[1] Истигфар (استغفار) — досл. «сокрытие», «прикрытие чего-либо»; фраза «Аллах совершил магфират такого-то» означает «Аллах сокрыл грехи такого-то». Истигфар — это испрашивание у Аллаха прощения грехов посредством молитвы, покаяния и иными поклонениями. Истигфар — это произнесение фразы Астагфируллах — «Прошу прощения у Аллаха» и подтверждение этого смысла сердцем.


[2] Радияллаху анха — Да будет доволен ею Аллах (употребляется в отношении почтенных сподвижниц Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам).

Из книги Суннитские Вероубеждения.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
Понятие .чудо, в арабском языке выражено словом муъджиза, которое означает .оставляющий в бессилии,. То есть совершить чудо mdash муъджизу mdash другим не под силу, они читать полностью

1796 15:30 / 09.11.2020
Как религия, так и научные доказательства свидетельствуют, что в природе каждого человека заложена вера в существование какойто абсолютной, могущественной читать полностью

893 15:03 / 28.06.2021
Воздаяние за все, свершенное человеком, настуshyпит в Судный день. Доводы о действительности Судshyного дня делятся на две категории содержащиеся в священных читать полностью

3844 08:58 / 28.12.2016
О различиях между набий пророком и расул посланником было высказано несколько мнений1. Кому Всевышний Аллах ниспошлет весть с небес и повелит донести эту весть до читать полностью

3393 09:30 / 30.04.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью