1441 йил 15 ша’ба́н | 2020 йил 09 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

Вознесение дуа за умерших и посвящение им саваба

09:30 / 25 январь 514 Режим чтения + -

«От молитв и милостынь живых [людей] есть польза для умерших». Пояснение: Представители Ахлус сунна вал джамаъа единогласно сошлись во мнении о том, что умершие получают пользу от совершенных деяний живых (людей).Примером этому являются вознесение мусульманами молитв за умерших, произнесение истигфара[1], дача милостыни и совершение хаджа от их имени.  Разногласия отмечались в вопросе о том, доходят ли до умерших савабы от телесных (физических) поклонений живых, или не доходят. К телесным (физическим) поклонениям относятся такие ибадаты, как намаз, пост, чтение Куръана и поминания (зикр) Аллаха. Абу Ханифа, Ахмад ибн Ханбал и преобладающее большинство улемов высказывались в пользу того, что савабы от телесных ибадатов до умершего доходят. Шафиъи и Малик утверждали, что не доходят.


Доказательства тому, что до умершего доходят савабы от деяний, совершенных другим (живым) человеком, содержатся в Священном Куръане, Сунне, Иджмаъ и Кийасе.

Доказательство из Священного Куръана:

«И те, которые пришли после них, говорят: “Господь наш, прости [грехи] нам и нашим братьям, которые были до нас с верой!”» (сура «Хашр», аят 10).

В этом аяте Всевышний Аллах превозносит тех, кто просит прощения грехов за умерших до них верующих. А это свидетельствует о том, что умершие получают пользу от молитв живых.

Доказательства из Сунны:

В книге «Сунан» имама Абу Давуда передается от Усмана ибн Аффана радияллаху анху следующий хадис:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам после погребения умершего, стоя над ним (могилой погребенного) говорил: «Произносите истигфар за вашего брата. Просите стойкости для него. Ибо сейчас он будет подвергнут спросу».

Также переданы хадисы Пророка саллаллаху алайхи васаллам о вознесении дуа умершим при посещении могил. Примером этому является хадис, приведенный в книге «Сахих» имама Муслима: «Мать правоверных Аиша радияллаху анха[2] спросила у Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам:


 — Что вы произносите, когда просите прощения грехов за обитателей могил?

Он саллаллаху алайхи васаллам ответил:

— Ассаламу алайкум (мир вам), о обитатели местопребывания муминов и мусульман. Да помилосердствует Аллах к умершим до нас и до вас, а также к следующим после. И поистине, мы присоединимся к вам».

Доказательство из Иджмаъ:

Основная часть исламской уммы единогласно утверждает, что умершие получают пользу от молитвы живых и приводит в доказательство молитву, произносимую при совершении намаза джаназа.

Молитвы, возносимые в намазе джаназа, известны большинству. Они различаются в зависимости от пола и возраста покойника. Само существование отдельных молитв для каждой категории — для мужчин, для женщин и для младенцев, указывает на то, что в этих молитвах есть польза для мертвых.

Доказательство из Кийаса:

Когда молитва, являющаяся телесным поклонением, приносит пользу умершим, то безусловно, в намазе, посте и других подобных телесных ибадатах несомненно есть польза для усопших. Потому что по сути их совершения между ними нет разницы. К тому же существуют еще доказательства, что и другие телесные ибадаты приносят пользу умершим.


[1] Истигфар (استغفار) — досл. «сокрытие», «прикрытие чего-либо»; фраза «Аллах совершил магфират такого-то» означает «Аллах сокрыл грехи такого-то». Истигфар — это испрашивание у Аллаха прощения грехов посредством молитвы, покаяния и иными поклонениями. Истигфар — это произнесение фразы Астагфируллах — «Прошу прощения у Аллаха» и подтверждение этого смысла сердцем.


[2] Радияллаху анха — Да будет доволен ею Аллах (употребляется в отношении почтенных сподвижниц Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам).

Из книги Суннитские Вероубеждения.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
..Теперь ознакомимся со значениями каждого из этих прекрасных имен Всевышнего Аллаха.1. Аллах.Слово .Аллах, образовано от производного масдара илах, происходящего читать полностью

805 14:30 / 01.07.2019
.От молитв и милостынь живых людей есть польза для умерших,. Пояснение Представители Ахлус сунна вал джамаъа единогласно сошлись во мнении о том, что умершие читать полностью

514 09:30 / 25 январь
У этого вопроса есть несколько наименований. Если некоторые называют это вопросом о желаниях, другие называют его вопросом деяний рабов Аллаха. Резюмируя, можно читать полностью

777 09:30 / 14.11.2019
Необходимо подчеркнуть, что поклонение и молитва неотделимо связаны с кад и кадаром предопределением и предустановлением, с вопросом о произвольности или читать полностью

595 09:30 / 30.12.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью