1444 год 11 Джумадаул аввал (Джумадаул ула) | 2022 год 05 декабрь, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Фикх

Аргументы Ханафитов относительно состоянии руки до и после рукуъ

04:30 / 27.01.2020 2260 Режим чтения + -

В упомянутом выше вопросе улемы ханафитского мазхаба не ограничивались только дискуссией и опровержением аргументов противоположной стороны. Они также приводили доказательства для подтверждения своих положений по шариату. Ниже представляем вашему вниманию часть приведенных ими аргументов.

Первый аргумент:

Передается от Джабира ибн Самуры радияллаху анху:

 «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам вышел к нам и сказал: «Почему я вижу, как вы поднимаете ваши руки, словно хвост необузданной лошади? В намазе стойте спокойно».

Передал Муслим.

Известно, что когда намаз только-только стал фардом, он не был таким полноценным, как теперь. В некоторых случаях допускались негромкие голоса или движения. Допускавших такие действия людей Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам воспитывал постепенно, поправляя их ошибки. Об этом в книгах хадисов приведено множество преданий. Из вышеприведенного хадиса можно уяснить, что анализируемый нами вопрос о поднятии рук перед и после рукуъ существовал и раньше, а затем это положение было отменено. Когда сахабии, остававшиеся в неведении по поводу отмены и несоблюдаемости этого положения, как и прежде стали в намазе поднимать руки при совершении рукуъ и после него, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам увидел их из своей кельи. После этого он саллаллаху алайхи васаллам вышел к людям и сказал слова, приводимые в этом хадисе.

Второй аргумент:

Передается от Алкамы радияллаху анху:

 «Абдуллах ибн Масъуд сказал: «Показать вам, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам совершал намаз?». Так он совершил намаз и не поднимал рук, кроме как первый раз».

Передал Тирмизи.

Само собой разумеется, такие дела, выполненные после предварительного предупреждения людей, исполняются с большой точностью. А кем являлся Абдуллах ибн Масъуд радияллаху анху нам всем хорошо известно. Он был сподвижником, всегда находившимся рядом с Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам в период его пророческой миссии, сподвижником, обладавшим великим знанием и передавшим множество хадисов.

Хадис с таким же содержанием передал также имам Насаи.

Третий аргумент:

Передается от Асвада радияллаху анху:

«Я видел, как Умар ибн Хаттаб поднял обе руки в первом такбире, а потом не поднимал».

Передал Тахави.

Четвертый аргумент:

Передается от Асвада радияллаху анху:

«Я совершил намаз за Умаром ибн Хаттабом. Так он не поднял рук, кроме как перед началом намаза. Абдулмалик сказал: "И я видел, как Шаъби, Ибрахим и Абу Исхак не поднимали рук, кроме как при начинании намаза"».

Передал Ибн Абу Шайба.

Пятый аргумент:

Передает от Ибн Масъуда:

«Я совершал намаз за Пророком саллаллаху алайхи васаллам, за Абу Бакром, за Умаром. Они не поднимали рук, кроме как в начале намаза».

Передал имам Байхаки.

Шестой аргумент:

Передается от Абу Бакра ибн Айяша:

«Я совсем не видел ни одного факиха, поднимавшего руки в других [случаях], кроме как при первом такбире».

Передал Тахави.

Седьмой аргумент:

Намаз – это важный и великий ибадат, который совершается на виду у всех, пять раз каждый день. С особым вниманием множество мусульман на протяжении многих лет наблюдали, изучали каждый намаз Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. И само высказывание различных мнений относительно такой изученной сферы – «поднимаются ли руки или не поднимаются перед и после совершением рукуъ?» – порождает сомнение в отношении этого дела. А это указывает на то, что действия ханафитов верны.

Восьмой аргумент:

Ханафиты хорошо знают, что о поднимании рук перед и после рукуъ передано много хадисов, что они достоверны и, судя по некоторым сведениям, переданы от пятидесяти сподвижников. И все же, несмотря на это, они отмечают, что они могли быть и отменены (мансух). Ибо всем известно, что невозможно считаться с мансух хадисом, вне зависимости от силы или слабости его передачи, либо в зависимости от многочисленности его передач или малого их количества. Сколь бы ни был силен хадис, он не может по силе сравниться с аятом. Между тем хорошо известно, что некоторые аяты Священного Куръана стали мансухом.

Девятый аргумент:

Для представления рационального доказательства по обсуждаемому вопросу улемы ханафитского мазхаба на время откажутся от своих аргументов о насхе (отмене) положения с подниманием рук. Предположим, что положение не стало мансухом, как говорят они. В таком случае, согласно общему правилу, когда значения хадисов по одному положению противоречат друг другу, за основу берется то деяние, которое соблюдали сподвижники. Но если и действия сподвижников окажутся противоречивыми, то потребуется вернуться к кийасу (сопоставление)[1]. Если потребуется возврат к кийасу и в этом случае, то подлинно в намазе существует требование к сохранению неподвижности, недопущению лишних движений. Поднятие рук внутри намаза излишнее действие. Поднятие рук при такбирул ихрам не является поднятием внутри намаза, а есть действие в его начале.

Здесь мы просим позволения уважаемого читателя на этом завершить представление аргументов. Если бы мы стали приводить и остальные аргументы и доказательства, наш разговор сделался бы очень длинным. Лучше мы перейдем к заключению.

[1]Кийас () – досл. «сравнение», «сопоставление»; решение вновь появившегося вопроса посредством сопоставления с существующими в Куръане и Сунне положениями.

Из книги Разногласия: причины и решения.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
...Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесьhellip, 3103. В Коране неоднократно указывается на это понятие .вервь Аллаха,, то есть нечто, .спущенное читать полностью

2839 06:57 / 30.10.2018
Во главе списка притязающих на следование этому положению стоят два из известных и признанных четырех мазхабов ndash шафиъиты и ханбалиты. В подтверждение этого читать полностью

1577 04:30 / 18.01.2020
Совет Исламской академии правоведения получает тысячи писем из мусульманских стран, США, европейских и других стран по различным вопросам жизни, которые требуют читать полностью

4791 03:56 / 04.01.2017
Любовь, которая зарождается в сердце, неподвластна человеку. Человек может любить или ненавидеть помимо своей воли, и иногда случается так, что человек очень читать полностью

2524 08:00 / 04.12.2018
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью