1441 йил 15 ша’ба́н | 2020 йил 09 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Фикх

Аргументы Ханафитов относительно состоянии руки до и после рукуъ

09:30 / 27 январь 433 Режим чтения + -

В упомянутом выше вопросе улемы ханафитского мазхаба не ограничивались только дискуссией и опровержением аргументов противоположной стороны. Они также приводили доказательства для подтверждения своих положений по шариату. Ниже представляем вашему вниманию часть приведенных ими аргументов.

Первый аргумент:

Передается от Джабира ибн Самуры радияллаху анху:

 «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам вышел к нам и сказал: «Почему я вижу, как вы поднимаете ваши руки, словно хвост необузданной лошади? В намазе стойте спокойно».

Передал Муслим.

Известно, что когда намаз только-только стал фардом, он не был таким полноценным, как теперь. В некоторых случаях допускались негромкие голоса или движения. Допускавших такие действия людей Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам воспитывал постепенно, поправляя их ошибки. Об этом в книгах хадисов приведено множество преданий. Из вышеприведенного хадиса можно уяснить, что анализируемый нами вопрос о поднятии рук перед и после рукуъ существовал и раньше, а затем это положение было отменено. Когда сахабии, остававшиеся в неведении по поводу отмены и несоблюдаемости этого положения, как и прежде стали в намазе поднимать руки при совершении рукуъ и после него, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам увидел их из своей кельи. После этого он саллаллаху алайхи васаллам вышел к людям и сказал слова, приводимые в этом хадисе.

Второй аргумент:

Передается от Алкамы радияллаху анху:

 «Абдуллах ибн Масъуд сказал: «Показать вам, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам совершал намаз?». Так он совершил намаз и не поднимал рук, кроме как первый раз».

Передал Тирмизи.

Само собой разумеется, такие дела, выполненные после предварительного предупреждения людей, исполняются с большой точностью. А кем являлся Абдуллах ибн Масъуд радияллаху анху нам всем хорошо известно. Он был сподвижником, всегда находившимся рядом с Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам в период его пророческой миссии, сподвижником, обладавшим великим знанием и передавшим множество хадисов.

Хадис с таким же содержанием передал также имам Насаи.

Третий аргумент:

Передается от Асвада радияллаху анху:

«Я видел, как Умар ибн Хаттаб поднял обе руки в первом такбире, а потом не поднимал».

Передал Тахави.

Четвертый аргумент:

Передается от Асвада радияллаху анху:

«Я совершил намаз за Умаром ибн Хаттабом. Так он не поднял рук, кроме как перед началом намаза. Абдулмалик сказал: "И я видел, как Шаъби, Ибрахим и Абу Исхак не поднимали рук, кроме как при начинании намаза"».

Передал Ибн Абу Шайба.

Пятый аргумент:

Передает от Ибн Масъуда:

«Я совершал намаз за Пророком саллаллаху алайхи васаллам, за Абу Бакром, за Умаром. Они не поднимали рук, кроме как в начале намаза».

Передал имам Байхаки.

Шестой аргумент:

Передается от Абу Бакра ибн Айяша:

«Я совсем не видел ни одного факиха, поднимавшего руки в других [случаях], кроме как при первом такбире».

Передал Тахави.

Седьмой аргумент:

Намаз – это важный и великий ибадат, который совершается на виду у всех, пять раз каждый день. С особым вниманием множество мусульман на протяжении многих лет наблюдали, изучали каждый намаз Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. И само высказывание различных мнений относительно такой изученной сферы – «поднимаются ли руки или не поднимаются перед и после совершением рукуъ?» – порождает сомнение в отношении этого дела. А это указывает на то, что действия ханафитов верны.

Восьмой аргумент:

Ханафиты хорошо знают, что о поднимании рук перед и после рукуъ передано много хадисов, что они достоверны и, судя по некоторым сведениям, переданы от пятидесяти сподвижников. И все же, несмотря на это, они отмечают, что они могли быть и отменены (мансух). Ибо всем известно, что невозможно считаться с мансух хадисом, вне зависимости от силы или слабости его передачи, либо в зависимости от многочисленности его передач или малого их количества. Сколь бы ни был силен хадис, он не может по силе сравниться с аятом. Между тем хорошо известно, что некоторые аяты Священного Куръана стали мансухом.

Девятый аргумент:

Для представления рационального доказательства по обсуждаемому вопросу улемы ханафитского мазхаба на время откажутся от своих аргументов о насхе (отмене) положения с подниманием рук. Предположим, что положение не стало мансухом, как говорят они. В таком случае, согласно общему правилу, когда значения хадисов по одному положению противоречат друг другу, за основу берется то деяние, которое соблюдали сподвижники. Но если и действия сподвижников окажутся противоречивыми, то потребуется вернуться к кийасу (сопоставление)[1]. Если потребуется возврат к кийасу и в этом случае, то подлинно в намазе существует требование к сохранению неподвижности, недопущению лишних движений. Поднятие рук внутри намаза излишнее действие. Поднятие рук при такбирул ихрам не является поднятием внутри намаза, а есть действие в его начале.

Здесь мы просим позволения уважаемого читателя на этом завершить представление аргументов. Если бы мы стали приводить и остальные аргументы и доказательства, наш разговор сделался бы очень длинным. Лучше мы перейдем к заключению.

 

[1]Кийас () – досл. «сравнение», «сопоставление»; решение вновь появившегося вопроса посредством сопоставления с существующими в Куръане и Сунне положениями.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
Хвала Аллаху, Господу миров Да будут благословение и мир Мухаммаду нашему господину и последнему из пророков, его роду и его сподвижникамПОСТАНОВЛЕНИЕ 56 76Об читать полностью

585 09:30 / 21.12.2019
..Мусульманину не разрешается брать в жены многобожницу, так как в Куръане сказано .И не женитесь на многобожницах, пока они не уверуют, ведь верующая рабыня лучше, читать полностью

896 14:00 / 23.05.2019
Хвала Аллаху, Господу миров Да будут благословение и мир Мухаммаду нашему господину и последнему из пророков, его роду и его сподвижникамПОСТАНОВЛЕНИЕ 29 44Об читать полностью

652 09:30 / 04.12.2019
..О женщинах, с которыми запрещается вступать в брак по причине молочного родства, упоминается в том же айате, где сказано ....и ваши молочные матери, и ваши молочные читать полностью

645 11:00 / 12.04.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью