1441 йил 23 джума́да аль-ахира | 2020 йил 18 февраль, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Чудеса и Величество Аллаха как знамения для народа, что размышляет.

09:30 / 10 февраль 126 Режим чтения + -

О люди, все еще не верующие в послание Аллахом истинной Книги Своему Посланнику! Раскройте глаза, Тот, в Чье могущество вы не верите, Он есть! В суре "Раъд" сказано: 

2. Аллах — Тот, Который воздвиг без опор небеса, которые видите, потом совершил истива на Арш [овладел Аршем][1]. И подчинил Он [служащими] солнце и луну. Каждое (светило) движется до назначенного срока. Управляет Он делами, разъясняет аяты-знамения — быть может, убедитесь во встрече с вашим Господом.

«Аллах — Тот, Который воздвиг без опор небеса, которые видите».

Вы постоянно видите небо. Также вы знаете о его безграничности. А еще вы знаете, что ни вы и никто другой, в кого вы верите, не были причиной такого его состояния, что ни у кого, кроме Аллаха, не хватит могущества для того, чтобы привести его в такое состояние. Тот, Кто воздвиг такое вот небо, чему вы поражаетесь, — это Аллах. Разве Тот, Кто способен сделать такое великое дело, не мог бы послать Своему любимому рабу истинную Книгу?! Именно этот Аллах — Тот, Кто «потом совершил истива на Арш [овладел Аршем]». 

Арш — это самое высочайшее положение. Только Сам Аллах совершает истива на него — овладевает им. Разве не мог Всевышний Аллах, обладающий таким высочайшим положением, ниспослать Своему Посланнику истинную Книгу?! А еще Он:

«И подчинил Он [служащими] солнце и луну».

Солнце вы видите днем, а луну — по ночам. Вы знаете, насколько они важны для жизни на земле. Вместе с тем вы также хорошо знаете, что ни вы, ни другие, помимо вас, не сотворяли и не могут подчинить своей воле оба эти светила. И единственный, Кто сотворил эти солнце и луну, разместил их во вселенной и подчинил своей воле, — это Аллах. Разве не мог Тот, Кто способен на такое дело, послать Своему Пророку через вахий истинную Книгу?!

«Каждое (светило)  движется до назначенного срока».

И солнце, и луна двигаются до определенного срока по назначенному для них пути — траектории. Они не могут выйти за предписанные Аллахом пределы. Потому что если они даже немного отклонятся в сторону, мир может разрушиться. Разве не мог установивший это дело Аллах послать Своему Посланнику истинную Книгу?!

«Управляет Он делами…»

Он — Аллах управляет всеми делами на свете. Да, какое бы событие ни происходило во Вселенной, все это происходит под управлением Аллаха, в том числе и все упомянутые выше события. Разве не мог способный на такие дела Аллах послать Своему Посланнику истинную Книгу?!

Аллах, наряду с тем, что управляет всеми делами, также и:

«…разъясняет аяты-знамения».

И когда вы увидите эти аяты-знамения, вспомните и станете брать назидание, то:

«Быть может, убедитесь во встрече с вашим Господом».

Потому что аяты-знамения указывают на необходимость и несомненность встречи с Ним. И вот, когда вы встретитесь со своим Господом, то есть когда будете воскрешены в День воскресения, то будете спрошены об иймане, в частности, о вашем иймане в истинную Книгу Аллаха. 

В следующих аятах также приводятся доказательства могущества Аллаха:

3. И Он — Тот, Который распростер землю и установил на ней незыблемые [горы] и реки. И из всех плодов сделал на ней пары — по двое. Покрывает Он ночью день. Поистине, в этом — действительно аяты-знамения для народа, что размышляет.

Да, Он распростер землю перед вашими глазами. Куда бы вы ни посмотрели, перед вами распростерта земля. Кто сделал ее такой? Разумеется, сделал Аллах. 

Вместе с тем Аллах: «установил на ней незыблемые [горы] и реки».

Кто установил прочно стоящие, незыблемые горы на земле? Кто сделал текущими реки на земле? Конечно же, Аллах. Он Тот, кто:

«И из всех плодов сделал на ней пары — по двое».

Если бы во фруктах не было свойства парности — мужского и женского начал, то они бы не давали плодов. Кто же сделал это? Разумеется, Всевышний Аллах.

«Покрывает Он ночью день».

Ночь и день тоже являются парой и покрывают друг друга. По очереди ночь покрывает день, а день покрывает ночь. Этот процесс продолжается испокон веков. Итак, кто же делает это? Несомненно, Всевышний Аллах. Каждый человек должен поразмышлять над этими событиями:

«Поистине, в этом — действительно аяты-знамения для народа, что размышляет».

А те, которые не размышляют, будут пребывать подобно неразумным животным.

4. И на земле — участки сопредельные, и сады виноградные, и нивы, и финиковые пальмы — разнокоренные или однокоренные, — орошаются они одной водой, но Мы даем преимущество одним из них над другими по вкусу. Поистине, в этом — действительно аяты-знамения для народа, что разумеет.

В этом священном аяте внимание обращено на посевы. На земной поверхности существуют сопредельные друг с другом различные участки — посевные земли. На этих земельных участках произрастают различные виноградники, фруктовые сады, однокоренные и разнокоренные финиковые пальмы. Эти сады и деревья орошаются одинаковой водой. Земля одна, вода одна, питательные вещества одинаковы:

«Но Мы даем преимущество одним из них над другими по вкусу».

И это тоже доказательство могущества Аллаха.

В самом деле, если подумать, в нынешнее время существуют несколько сотен сортов винограда: даже если они и сажаются на одной земле и орошаются из одного канала, у них разные плоды. По вкусу они разные. Так кто же делает их такими? Конечно же, Аллах.

Так же и с посевами. Их высеивают на одинаковой земле, одинаково орошают, но их вкус разнообразен. То же самое и финики. Земля одна, вода одна, но вкус их плодов не похож друг на друга. Так кто делает их такими? Разумеется, Аллах.

Каждый человек должен использовать свой разум и подумать над этой истиной:

«Поистине, в этом — действительно аяты-знамения для народа, что разумеет».

А те, которые не используют разум, будут пребывать подобно неразумным животным.

Этому их состоянию:


5. И если удивляешься, то еще удивительнее их слова: “Неужели даже когда окажемся мы прахом, поистине, мы станем, действительно, в новом сотворении?!” Они — те, которые проявили неверие в своего Господа, и они те, у кого оковы на шеях. И они — обитатели огня. Они в нем вечно пребывающие.

«И если удивляешься» тому, что неверные не разумеют даже когда находятся среди упомянутых выше аятов-знаков и видят их воочию, то существует еще более удивительное обстоятельство. Эти неверные говорят:

«Неужели даже когда окажемся мы прахом, поистине, мы станем, действительно, в новом сотворении?!»

Даже увидев столько аятов и знаковых явлений, которые свидетельствуют о могуществе Аллаха, они все еще говорят эти слова. Разве не может Аллах, осуществивший эти великие явления, сотворивший небо и землю, солнце и луну, а также другие творения, управляющий всем миром, совершающий столько дел, воскресить их вновь?!

Вот это уже: «еще удивительнее».

Говорить такие слова — это признак злосчастия.

«Они — те, которые проявили неверие в своего Господа».

Если бы они не проявили неверия, то не поступали бы так и не говорили бы такие слова.

«И они те, у кого оковы на шеях».

Из-за того, что в этом мире они заковали свои разум и мышление в оковы, то есть не познали Аллаха, используя свой разум и свое мышление, в ахирате на их шеи будут надеты оковы.

«И они — обитатели огня».

Кто же, как не они, станет обитателем ада?

«Они в нем вечно пребывающие».

Эти неверные навечно останутся в аду.

[1] Арш — Трон Всевышнего Аллаха‎.

Из книги Тафсир Хилал.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.


Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
..Священный Куръан ndash это не простая книга. Это божественная книга, чтение которой является поклонением высочайшего уровня, за которое обещаны несметные читать полностью

969 11:21 / 30.10.2018
А теперь посмотрим на наших географов. Основываясь на аятах Священного Куръана касательно географических аспектов, воодушевившись ими, они тоже достигли читать полностью

726 09:30 / 14.10.2019
Обычно, когда в руки берут какуюнибудь книгу, то по прочтении её названия становится ясным, о чем в ней пойдет речь.Если ктото хочет получить информацию по читать полностью

649 17:00 / 14.09.2019
Только Аллах знает о состоянии человека в утробе его матери. Сам же человек может знать лишь некоторые внешние состояния. Об истинном же положении ведает Аллах. читать полностью

226 09:30 / 14 январь
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью