1444 год 11 Джумадаул аввал (Джумадаул ула) | 2022 год 05 декабрь, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Фикх

Причины отдаления людей от фикха. Что нужно делать?

04:30 / 06.03.2020 1931 Режим чтения + -

Что нужно делать?

Необходимо научным путем и правильным образом наладить изучение науки фикх, плодотворное пользование великим научным наследием, оставленным нашими прошедшими великими факихами, и довести эти знания до мусульманских масс в духе времени, учитывая при всем этом названные здесь факторы, как и множество не названных. И тогда будет сделан большой шаг в деле прекращения разногласий по поводу фикха, иншааллах. 

А в целом, мусульмане должны по мере своих возможностей усердно работать над повышением своего религиозного образования. Ученые должны стремиться основательно овладевать знаниями, вместо того, чтобы ввергать людей в противоречия, они обязаны печься о том, чтобы выводить мусульман из состояния взаимных разногласий. Если они по некоторым вопросам возымеют разные мнения, то они не должны выносить их на обсуждение среди масс, а должны сперва сами разрешить вопрос в своем научном кругу и только придя к единому решению, потом предавать вопрос огласке среди масс. Словом, мы все, как один должны бороться против разногласий. Мы должны установить преграды на каждом пути, на каждой тропинке, которые ведут к разногласиям.

И каждый мусульманин всегда должен неукоснительно следовать аяту Всевышнего Аллаха: 

«Поистине, верующие – братья. Примиряйте же своих братьев…» (Сура «Худжурат», аят 10).

Все мусульмане должны все больше укреплять братские связи со своими собратьями по вере. Каждому мусульманину, как только узнает, что два его собрата по вере впали в разногласия, следует тотчас же приступить к их примирению.

Уважаемые собратья по вере! Мы должны твердо осознать, что наши разногласия являются источником всех наших неудач. 

Аллах, Пречист Он, Всевышний, обращаясь к Своим рабам – к нам мусульманам, в Своем вечном руководстве – Священном Куръане не зря сказал: 

«…И не препирайтесь, а то потерпите неудачу, и уйдет ваша мощь» (Сура «Анфал», аят 46).

Да, Великий Аллах говорит правду, разногласия повергнут мусульман в упадок, ослабят их. Если мы не хотим потерпеть упадок, утратить нашу силу, мы не должны разногласить между собой.

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, обращаясь к своей умме – к нам с вами с воззванием, сказал:  «Не вступайте в разногласия. Поистине, все, кто был до вас и вступал в разногласия, так они погибли». 

Поэтому, если мы не хотим, чтобы нас постигла гибель, как то случилось с прошедшими уммами, мы не должны вступать в разногласия.

Давайте все свои знания, умственные и любые другие способности, время, возможности и силу, что мы тратим на взаимные препирательства, потратим на призыв других в нашу веру, к ибадату.

Прежде чем завершить эти скромные строки, я хотел бы подчеркнуть свою веру в способность мусульман преодолеть эти трудности, как они на протяжении истории, по милости Аллаха, с честью преодолевали множество трудностей.

Аллах с нами! Аллах с общиной мусульман! И последняя наша молитва: Хвала Аллаху, Господу миров!

Сожаление 

Мы всегда мечтаем, чтобы среди мусульман разногласий не возникало, а тем разногласиям, которые иногда все-таки появляются, чтобы был положен конец как можно скорее.

Но также всем известно, что не все в жизни идет так, как мы о том мечтали… 

Однажды я беседовал с посетителями, отвечая на их вопросы. Мне сообщили, что трое просят разрешения войти. С позволения собеседников я разрешил им войти. После приветствий сатрший  из них сообщил, что они приехали выразить благодарность и искренне поблагодарил за книгу «О разногласиях». Он в частности сказал:

«Эта книга решила многие проблемы, которые нас волновали. Всевышний Аллах сделал причиной прекращения многих разногласий именно эту книгу. Но, оказывается, трудно найти истинный путь, если только Сам Всевышний Аллах не наставит. Некоторые люди все еще не признают своего заблуждения. Они все еще держатся за свое невежество. Мы отправились на встречу к одному из их предводителей и сказали ему: 

– Да вы, оказывается, морочили нам голову своими лживыми высказываниями?! Вы заявляли, что утверждения ханафитского мазхаба не имеют ни одного доказательства из Куръана и Сунны. Вот, почитайте, у этого мазхаба, как выяснилось, нет ни одного положения без доказательств. Каждое утверждение и положение подкреплено доказательствами из Куръана или Сунны. 

Тот в ответ стал нести ту же самую свою ахинею. Тогда я ему сказал:

– Сейчас-то ты не слушаешь никакую музыку, называя ее харамом. Но раньше мы с тобой слушали ее вместе. Помнишь?

– Да, но тогда мы были в невежестве, – сказал он.

– Но раньше ты с удовольствием слушал все подряд, правильно? Я хочу спросить тебя не об этом, а совсем о другом. Скажи-ка, какую музыку ты слушал тогда? – спросил я.

– Перестань, не вороши прошлое, – сказал он.

– Ладно. Я сам скажу. Ты и тогда слушал только зарубежную музыку. Ты искал и находил зарубежные песни, слушал их, хотя не понимал смысла. Тебе на нравилось наше. И сейчас ты остаешься таким же. И в том, что касается Ислама, тебе нравится только то, что пришло извне. Лишь бы было зарубежное, даже если ты не понимаешь, что это такое, – сказал я ему». 

На этом наш собеседник закончил свое повествование.

Присутствующие с одобрением отнеслись к его разумным словам. Я сказал, что разногласия исчезнут сами по себе, если мы будем прилежно изучать свою религию. Но встречаются такие, кто подвержен неизлечимой болезни разногласить и поступать вопреки чему-либо. Они действуют согласно правилу «обретешь известность, если станешь противоречить» и противоречат всем и во всем, чтобы стать известными. «Мусульмане опознают таких людей и перестанут их слушать», – отметил я.

Именно такая категория людей – безмазхабники, заразившиеся неизлечимым недугом разногласить, и в последующем продолжили свою деятельность противоречить.


Из книги Разногласия: причины и решения.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Третий примерВопрос о гусле полном омовении, использовании благовоний и мисваке1 в пятницу.И в этом вопросе захиритский мазхаб пошел вопреки всем мусульманским читать полностью

2338 04:30 / 01.05.2020
К вопросу омовения женщин, использующих искусственные накладные волосыХукмы о женщинахВопрос Каким образом наносят масх на голову женщины, которые имеют читать полностью

2007 04:30 / 16.09.2019
..Разделение всего сотворенного на особей мужского и женского рода является одним из важнейших указаний на существование, всемогущество и величие Аллаха, слава читать полностью

1859 07:04 / 27.11.2018
И в настоящее время встречаются отдельные группы, вооружившиеся некоторыми идеями старых захиритов. В этой книге мы их называем .зачинщиками разногласий,, читать полностью

1705 05:30 / 15.07.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью