1444 год 18 Раджаб | 2023 год 09 февраль, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Разногласия: причины и решения

Необходимость изучения жизни, сийры, качеств и сунны посланника аллаха саллаллаху алайхи васаллам

10:30 / 06.10.2020 2063 Режим чтения + -

Поскольку уверование в Мухаммада Мустафа саллаллаху алайхи васаллам, повинонение ему, любовь к нему и стремление брать с него пример является ваджибом (обязательным) для каждого мусульманина, то изучение его жизни, сийры, качеств и сунны также является ваджибом.

Ибо невозможно уверовать в Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, проявляя повиновение ему, любить его и брать пример с него, не изучив его жизненный путь, его сийру, качества и сунну.

В этом вопросе, как и большинстве подобных случаев, вступает в силу правило «Все то, что ведет к деянию ваджиб, также становится ваджибом».

Именно по этой причи не мусульманская умма начиная с первых своих дней уделяет огромное внимание изучению жизни, сийры, качеств и сунны Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.

Общеизвестно, насколько большое значение сподвижники радияллаху анхум придавали делу изучения каждого события, происходящего в его алайхиссалам жизни, как тщательно и основательно они заучивали каждое его слово, каждое движение, его мимику, его жесты. После переселения Пророка саллаллаху алайхи васаллам к Рафикул аъла, то есть после его кончины, мусульманская умма придавала неподражаемое значение сбережению как зеницы ока, изучению и почитанию всего того, что имело к нему прямое или косвенное отношение.

После того, как мусульманская умма записала – перенесла Слово Всевышнего Аллаха, Священный Куръан, на страницы, она первым делом записала сийру своего любимого Пророка алайхиссалам.

В написании первых книг по сийре примером для подражания стали Вахб ибн Мунаббах (34–114 гг. х.), Урва ибн Зубайр (23–94 гг. х.), Абан ибн Усман ибн Аффан (22–105 гг. х.). После них на этом поприще прославились такие имамы науки сийры, как Ибн Исхак и Ибн Хишам.

Мусульмане изучали сийру, сунну, качества и нрав своего Пророка алайхиссалам по книгам, написанным именно этими улемами науки сийра.

Со временем Ислам приняли представители разных народов, народностей и этнических групп. У людей стало больше забот и им стало все труднее изучать книги хадисов с перечисленным в них полным санадом – длинным списком всех равиев[1] (передатчиков хадисов).

Учитывая это, улемы стали принимать соответствующие меры. После необходимых усилий и исследований, в результате научной работы появились сокращенные варианты книг по сийре Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. С помощью этих книг люди стали изучать жизнеописание, сунну, качества, нрав и облик своего любимого Пророка саллаллаху алайхи васаллам.

В силу разных причин, по прошествии времени, мусульмане опять стали испытывать затруднения в изучении сведений о Пророке саллаллаху алайхи васаллам. Это обстоятельство вызвало тревогу у мусульманских улемов и руководителей того времени. Они стали беспокоиться по поводу того, как довести до людей важные сведения о Посланнике Аллаха саллаллаху алайхи васаллам доступным и действенным способом. Наконец, учитывая реалии тех времен, они посчитали приемлемым подготовить краткие сборники с жизнеописанием и рассказали о качествах Пророка саллаллаху алайхи васаллам в стихотворной форме и читать их, собрав людей. Для осуществления этой идеи были избраны день и месяц рождения Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.

Это предложение было радушно принято всеми. Начатое в Ираке, это благое дело быстро распространилось по всему Исламскому миру. Стихотворным произведениям, посвященным сийре Пророка саллаллаху алайхи васаллам, было дано название мавлидун-наби или просто мавлид. Постепенно чтение мавлидов и вознесение Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам салаватов (благословений) превратилось в добрую традицию и стало неотъемлемой частью мусульманской культуры. К сожалению, как и в других сферах, со временем и в этом богоугодном деле также наблюдаться такие отрицательные явления, как отклонение от истинной цели, предание бидъе и предрассудкам.

В наших краях на церемониях мавлид традиционно до наших дней читается произведение «Мавлид» сирийского ученого и поэта Джаъфара Барзанджи рахматуллахи алайхи. В других странах наряду с этим произведением читают на мероприятиях и другие произведения. В Священной Мекке, в Лучезарной Медине, в Таифе и других городах Хиджаза[2] читаются отрывки из стихов разных поэтов, восхваляющих Пророка саллаллаху алайхи васаллам.


[1]Рави – передатчик хадиса.

[2]Хиджаз () – досл. «преграда»; Аравийская территория, включающая в себя земли Священной Мекки, Лучезарной Медины, Джидды, Таифа и других определенных краев. Эти аравийские земли представляют собой хаджз – преграду между Тухамой и Надждом, в связи с чем названы Хиджазом.

Из книги Разногласия: причины и решения.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Обратимся к решению Академии Исламского Фикха, действующей при самой авторитетной в мире исламской организации Рабитатул Ааламил Ислами, расположенной в читать полностью

3349 06:47 / 05.01.2017
Арабское слово .бидъа, по словарю означает .создать чтолибо новое,.Что касается применения слова .бидъа, в шариатской терминологии, то по этому вопросы улемы не читать полностью

4419 07:00 / 05.01.2017
продолжениеДеятельнсть безмазхабников, будоражащих мусульман всякого рода разногласиями, своеобразна. Обычно зачинщик разногласий не показывается людям. Он читать полностью

3268 06:50 / 05.01.2017
продолжениеПризнаться, разногласия бывают разными. Разногласия среди людей ndash естественное явление. Кроме того, существует разномыслие и в понимании, читать полностью

3428 06:50 / 05.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью