1441 йил 25 зуль-ка’да | 2020 йил 16 июль, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Имам Абу Давуд

16:00 / 24 март 436 Режим чтения + -

Абу Давуд Сулайман ибн Ашъас ибн Исхак ал-Азди Сиджистани является одним из шести мухаддисов, которые признаны авторитетными хафизами хадисов (лучшими знатоками хадисов) и аналитиками хадисов, которые выводили заключения исключительно на основании конкретных аргументов, книги которых признаны как «Книги Сахих». Его родиной был Сиджистан, одно из сел вблизи Басры.

Он родился в 202 г.х. в Сиджистане (Басре). С целью сбора хадисов он посещал ученых в таких краях, как Хорасан, Шам, Египет, Ирак и другие страны Аравийского полуострова. В 221 г.х. он посетил город Куфу, где также слушал и собирал рассказанные людьми хадисы.

Ученые отмечают очень многие качества этого человека. Амр ибн Али Бахили говорил: «Имам Абу Давуд был из тех, чьи молитвы принимались Аллахом». Мухаммад ибн Саъд Зухари говорил: «Он был из благочестивых, богобоязненных, образованных, праведных, чистых людей». Абу Хатим ар-Рази сказал: «Я не встречал других таких смиренных людей, кто имел бы настолько достоверные аргументы».

Однажды имам суфиев Сахл ибн Абдуллах прибыл проведать имама Абу Давуда и сказал: «О Абу Давуд, у меня есть просьба к Вам». «Что за просьба?», спросил Абу Давуд. Сахл ибн Абдуллах сказал: «Если позволите, я бы поцеловал Ваш язык, который рассказывает хадисы от Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам». Абу Давуд согласился и высунул язык, тот поцеловал его.

Ученые также весьма похвально отзываются и о книге «Сунан» Абу Давуда. Закарийа Сани говорил: «Книга Аллаха — суть Ислама, а «Сунан» Абу Давуда — обет Ислама». Один из величайших ученых Хаттаби сказал: «С точки зрения фикха эта книга превосходит два сборника «Сахих», и другой такой книги в науке о хадисах не написано».

Всего имам Абу Давуд передал 50000 хадисов, из числа которых 4800 сахих-хадисов он включил в свою книгу «Сунан». К этой книге написано много комментариев и мухтасаров.

Имам Абу Давуд собирал хадисы, слушая их от таких людей, как Муслим ибн Ибрахим, Сулайман ибн Харб, Абу Умар Хавзи, Абу Валид Тайалиси, Абу Муаммар ал-Муаккад, Абдуллах ибн Маслама ал-Каънаби, Ахмад ибн Ханбал, Усман ибн Шайба, Амр ибн Авн, Хишам ибн Аммар Димашки, Рабиъ ибн Нафиъ Халаби, Ахмад ибн Салих Мисри и многих других. 

От имама Абу Давуда хадисы передавали Тирмизи, Насаи, его сын Абдуллах, Ахмад ибн Мухаммад ибн Харун, Али ибн Хусайн ибн Абд, Мухаммад ибн Мухаммад Даври, Исмаил ибн Мухаммад Саффор, Ахмад ибн Салман Наджжар и ряд других людей.

Имам Абу Давуд умер в Басре 16 Шаввала 275 г.х..


Из книги «Хадисы и Жизнь» 1-том. Введение.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
.аят 157 О награде человеку за упомянутые выше тягости и мученичество, за то, чтобы быть убиенным на пути Аллаха, за перенесение опасностей и голода, понесение читать полностью

2257 04:21 / 05.01.2017
.youtubeA7GjcMlHCcyoutube .

1747 07:53 / 23.02.2018
.   Сура «ШАМС» Ниспослана в Мекке. Состоит из 15 аятов.  Слово шамс в арабском языке означает «солнце». Аллах начинает эту суру с клятвы солнцем. Слово «шамс», читать полностью

1395 10:06 / 29.05.2018
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью