1445 год 17 Шаввал | 2024 год 26 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Человеку воздастся по его намерению. Часть 5

12:00 / 13.08.2020 2082 Режим чтения + -

Передается от Абу Кабши ал-Анмари радияллаху анху: 
Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: Клянусь тремя вещами: Имущество раба божьего не убавится из-за милостыни. Если раб божий подвергся несправедливости и проявил терпение, то Аллах возвысит его достоинство. Если раб божий откроет дверь попрошайничества, Аллах откроет ему дверь нищеты (или слово вроде этого). Расскажу вам хадис, выучите его наизусть: Поистине, мир принадлежит четверым: Рабу, кого Аллах наделил состоянием и знанием. Он остерегается в нем своего Господа. Поддерживает им родственные связи. Знает в них право Аллаха. Это - наилучший из уровней. Рабу, кого Аллах наделил знанием, но не наделил состоянием. Он с искренним намерением говорит: Если бы у меня было богатство, я бы тоже действовал как тот. Ему воздастся по его намерению. Награды обоих одинаковы. Рабу, кого Аллах наделил состоянием, но не наделил знаниями. Он, не имея знаний, растрачивает его куда попало. Не остерегается в нем своего Господа, не поддерживает родственные связи. Не знает в нем права Аллаха. Это наихудший из уровней. Рабу, кого Аллах не наделил ни знаниями, ни состоянием. Он говорит: Если бы у меня было богатство, я бы совершал те же деяния, что и тот. Ему (будет воздано) по его намерению. Грехи обоих одинаковыПередал Тирмизи. 

Пояснение: Этот хадис передал Абу Кабша ал-Анмари радияллаху анху. Познакомимся с ним: Его настоящее имя - Саъийд ибн Амр. Один из сподвижников. Жил в Сирии. Хадисы передал от Абу Бакра радияллаху анху. В этом хадисе Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам краткими фразами передает очень важные истины. О важности этих истин свидетельствует высказанная им вначале клятва. В начале хадиса Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорит: Клянусь тремя вещамиОн никогда не клялся бы, если это не так важно. Что из себя представляют эти три вещи, которые заслуживают подтверждения клятвой Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам?

1. Имущество раба божьего не убавится из-за милостыниВнешне кажется, что если раб божий пожертвует кому-либо из своего имущества милостыню, то его имущество уменьшится. Но на самом деле перед Аллахом оно умножится. Самое малое - не понесет урона. Всевышний Аллах ниспосылает благодать (барака) на имущество, из которого пожертвовали, и приумножает с другой стороны. А пожертвованное имущество лишь будет перенесено с этого мира в загробный мир. Когда Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам было сказано: ≪Осталась четверть мяса забитого животного, все остальное мы пожертвовали≫, Он саллаллаху алайхи васаллам сказал: ≪Осталось все остальное, кроме четверти≫. Иншааллах, более подробно об этом речь пойдет в главе о достоинствах милостыни (подаяния).

2. Если раб божий подвергся несправедливости и проявил терпение, то Аллах возвысит его достоинствоЭто указывает на высокое достоинство угнетенного, который, имея возможность отомстить, прощает угнетавшего человека. Отвергать зло злодея долг каждого мусульманина. Однако, в личных вопросах будет достойным поступком простить злодея. Потому что в обществе, где отсутствует взаимное помилование, увеличится число беспорядков и угнетений. Между членами такого общества усилится атмосфера враждебности. В результате это общество придет в упадок. О достоинствах помилования также будет сказано в отдельной главе.

3. Если раб божий откроет дверь попрошайничества, Аллах откроет ему дверь нищетыЕсли человек, перейдя к легкому пути пропитания, будет лентяйничать, будет себе желать попрошайничества, Аллах наденет на него петлю нищенства. Ислам призывает людей к дозволенному (халал) пропитанию, добыванию его своим потом. Ислам осуждает проживать на подаяниях. Если даже и позволялось в Исламе просить милостыню, то это предусматривалось делать в безвыходных случаях, в непостыдной форме. Скверность прошения милостыни трактована во многих хадисах. Есть даже хадис с таким смыслом, что если просящий милостыню будет продолжать просить, каждый раз с его лица будет отрываться кусок его плоти и в День Суда он воскреснет без плоти на лице. Эта тема также к месту будет рассмотрена отдельно. После этого предложения в хадисе следует фраза ≪или слово вроде этого≫. Такая ситуация случается в некоторых повествованиях, хотя и бывает очень редко. Это называется колебанием (шак) повествователя, то есть повествователю показалось, что ему послышалось еще одно слово, с этим слово, но не дошло точно. Поэтому, чтобы быть объективным, он добавил в предание свои слова. Затем Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал слушавшим его сподвижникам: ≪Расскажу хадис, выучите его наизусть≫. Это также свидетельствует о том, что рассказываемый хадис является чрезвычайно важным. Давайте подробно рассмотрим, о каких еще мудростях пойдет речь в этом хадисе: ≪Поистине, мир принадлежит четверым≫.


Из книги «Хадисы и Жизнь» Джуз 3. Намерение, ихлас, знание.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Передается от него же Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал Поистине, из того, что достигает правоверного из его деяний и добрых дел после смерти читать полностью

1615 14:00 / 20.10.2020
Салим ибн aposАбдуллах родияллоху анху поведал со слов своего отца, что aposУмар родияллоху анху говорил своим сыновьям .Как встанете ото сна, так расходитесь и не читать полностью

1500 11:30 / 07.09.2019
..Абу Бакр сказал, что Посланник Аллаха спросил .Сказать вам, какие из больших грехов являются наихудшими, Он повторил это три раза. .Да, Посланник Аллаха,. mdash читать полностью

2134 11:00 / 29.11.2018
3. Справедливый фаридат. Третьей основой шариатской науки является справедливый фаридат. О значении слов справедливый фаридат в этом хадисе ученые высказали два читать полностью

1900 11:00 / 02.09.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью